請問如何判斷錄音好的古典專輯

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
jakepeavy
初學者

請問如何判斷錄音好的古典專輯

文章 jakepeavy »

最近常去圖書館借一些古典類的CD(自己買麻煩),感覺古典CD的錄音品質頗為參差不齊,有的遇到大動態就破音,有的則是聽起來悶悶的,我借的也不是那些年代久遠用LP轉錄的CD,這令我頗為困惑來的。

手上有Cantate Domino以及麥田之歌兩張專輯,音質相當好,當然不會有上述情形。

我們當然不可能只聽這兩張專輯,因此我想請教如何在購買的時候由外裝、發行公司、價格或其他特徵來判斷大概的錄音品質。

另外,也請各位大大們推薦幾張"錄音好"的古典CD吧,謝謝!
AWE
大師

文章 AWE »

當然囉~你那兩張教堂之音和麥田之歌,
母帶本身的品質本來就相當好了,加上由發燒廠商處理過
音質當然好囉
至於你說那些錄音差的,其實並不能這麼說喔!
的確有些唱片的品質本來就很不好 但有些是因為母帶本來就很老舊,音質雖然不好,但他們所蘊含的是無可取代的歷史紀錄和名演的寶藏,演出的價值是無可取代的,當然要能體會是需要一段時間,慢慢來囉
至於你要買音質好的,現在市面是能買到的中價版以上音質應該都不差,你可以鎖定像是DG的4D系列或是之前EMI那些什麼1200或1500系列等等的,至於那些老片,音質也有很多頗為發燒,不過因為現在網路上價格被哄抬的很誇張,我覺得已經沒有什麼購買的價值了,所以先暫時不推薦囉
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

台灣壓的片... 要聽到好的, 真的要碰運氣.

請看後面 CD 產地.
歡迎大家參與[上班族的天空]討論區 : http://phpbb.qcoupon.com

網誌 : http://www.wretch.cc/blog/barloslee
tpbook
初學者

文章 tpbook »

有時候雖然錄不好

但是演奏的人讚
是不會影響那張唱片的聆聽價值的

錄音技術只是參考之一
supersula
初學者

文章 supersula »

DG(最大牌 黃色的mark)跟DECA一般來說

錄音都不錯,挑的時候挑錄音時間(cd後面找找會寫)

通常198x以後的錄音都不會太差 ADD就不錯 DDD最好

若是196x或更以前的就沒辦法了 錄音不好是正常的

對古典cd有興趣我們可以一起討論討論
回覆文章