M AUDIO & C AUDIO SPEAKERS

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Silky
大師

文章 Silky »

BooBooBird 寫: 再說,監聽喇叭就是監聽喇叭,
有什麼缺點,它就會放出什麼缺點,
不會有美化的效果,真的不是設計用來「欣賞」音樂的,
zen micro那清亮的「特性」,監聽喇叭放出來就變成「缺陷」,
這就是監聽喇叭。
我想那是 nEar05 本身的特色是這樣,也有的監聽喇叭用來欣賞音樂很好聽,所有瑕疵都聽得到,你知道錄音哪裡有問題,但是很好聽 :D
一些欣賞音樂用的 Hi-End 音響也是這樣,因為上到一定程度以後,基礎的正確性一定會具備一些,所以用這種音響聽,你會知道錄音哪裡有問題,但是聽起來還是很好聽。
所以一般對監聽喇叭「冷」「硬」「沒有韻味」「不適合聽音樂」等等的印象,其實在越往後期製作的監聽喇叭上,完全不是這麼一回事。
Silky
大師

文章 Silky »

MYSTJ 寫:所以,這些背後裝有音量控制的主動式監聽喇叭,到底是為了什麼?

我強烈懷疑這些低價的主動式監聽喇叭之所以加裝音控,
是為了多增加一些高價多媒體喇叭使用者的親睞?
以為接上CDplayer就可以放出好聽的音樂了...
有哪麼簡單嗎?這些喇叭當初的設計可不是訊源直入啊!
那個音量控制的目的不是用來讓你調整音量用的,那個是輸入的靈敏度控制,用來讓你匹配不同的輸入器材設備,譬如說 +4dBu/-10dBV 的規格輸入。
所以才會把這個控制做在背板這種很不方便調整的地方,因為他根本不預期你會需要常常去調整這個設定。
所以應該是沒有要增加一些多媒體喇叭使用者的青睞這種意圖啦,一些做監聽喇叭的廠商根本對這種市場不熟 :P
不過有一些標上監聽喇叭名稱,但是其實根本不能拿來做監聽用的,真的很接近簡單桌上系統使用的電腦喇叭,這種的「監聽喇叭」,可能就真的在目標上,就是鎖定電腦多媒體的使用族群 :)
我也有用過直接接 DA,用 DA 的數位音控,音場就非常驚人的監聽喇叭,所以可能真的有些監聽喇叭不接前級調音,直接就可以很好聽也說不一定,也許不能一概而論啦 :D
asg5899
初學者

文章 asg5899 »

MYSTJ 寫: 其餘恕刪~

前級負責阻抗匹配,也負責放大。
請問您這裡的阻抗匹配是指跟訊源還是跟後級的呢?
其實好的前級還有一個功能,就是充當濾波,將訊源的雜訊濾掉再進入後級
最後由 asg5899 於 2007-02-06 11:56 編輯,總共編輯了 1 次。
全速研究更好玩的東西^^
asg5899
初學者

jamesbond_z8 寫:
MYSTJ 寫:最近玩主動式監聽喇叭最大的心得,就是一定要搭配前級。
接前級除了使用方便之外,聲音表現的差異實在是太大了!
請問如果是M&K的監聽喇叭是否也是這樣..謝謝
另外一提,M&K好像只有一兩款主動式的喇叭
其實M&K書架式充滿美式風味,還挺漂亮的
asg5899
初學者

Silky 寫:
MYSTJ 寫:所以,這些背後裝有音量控制的主動式監聽喇叭,到底是為了什麼?

那個音量控制的目的不是用來讓你調整音量用的,那個是輸入的靈敏度控制,用來讓你匹配不同的輸入器材設備,譬如說 +4dBu/-10dBV 的規格輸入。
所以才會把這個控制做在背板這種很不方便調整的地方,因為他根本不預期你會需要常常去調整這個設定。
所以應該是沒有要增加一些多媒體喇叭使用者的青睞這種意圖啦,一些做監聽喇叭的廠商根本對這種市場不熟 :P
不過有一些標上監聽喇叭名稱,但是其實根本不能拿來做監聽用的,真的很接近簡單桌上系統使用的電腦喇叭,這種的「監聽喇叭」,可能就真的在目標上,就是鎖定電腦多媒體的使用族群 :)
我也有用過直接接 DA,用 DA 的數位音控,音場就非常驚人的監聽喇叭,所以可能真的有些監聽喇叭不接前級調音,直接就可以很好聽也說不一定,也許不能一概而論啦 :D
我現在比較傾向用撥放不怎樣的錄音CD片,還是能有不錯表現的喇叭系統
這樣一來好的CD片固然常聽,但覺得錄不好的CD片不至於被冷落
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

哈哈,關於這一點,我可以提供一個現象做參考。
我用zen micro接EC7耳機時,
不管是mp3/wav,發燒不發燒,都是雨露均霑,很好聽且耐聽。
但是用zen micro接nEar05時,
發燒片的wav檔還是有可以讓人「欣賞」的地方,
而非發燒片的mp3,就真的是大家口中的「mp3的品質就是如此」了。

既然想要讓普通的音樂變好聽,最好找有點美化效果的設備。
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

MYSTJ 寫:
jamesbond_z8 寫:請問如果是M&K的監聽喇叭是否也是這樣..謝謝
不這樣接的話,你要怎樣調整音量?
M&K的主動式監聽喇叭背後可沒有音量調整... (H)
哈...我以為mk主動式有包含前級跟後級都有了...真的是沒研究...那看來前級的匹配顯得很重要...應該mk也有出自己的前級搭配自家的主動式監聽喇叭吧?!
回覆文章