我自己做的MP3 OGG頻譜分析

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

暗天使
初學者

Re: 我自己做的MP3 OGG頻譜分析

文章 暗天使 »

怎麼說呢
無聊逛到這半年前的文章筆戰好像打很大
以前在HA音版看到過一篇討論
頻譜之所以無法代表音質是因為心理模型的關係
有時候人耳的聽力是比頻譜更精密的(或該說頻譜本身不精密)
其實可以仔細想想一個320K的檔案怎麼可能完完全全的模擬1411K的WAVE
必有誤差只是眼睛沒看見而已
用頻譜來比較其實是以眼力來代替耳力

頻譜上顯示一樣有時還是聽的出來
我相信大部分人在聽音樂時聲音的婉轉以及變化時都是很容易的分辨出來的
但是只要是同樂器同音量從頻率上看起來他們是不是都長的差不多接近呢
今天如果同樂器同音量的不同音樂我相信大家一聽可以分出差別
但是頻率上如果音量大小幾乎沒有任何變動你真的能分辨哪個頻率是哪一首歌嗎?
真的那麼肯定頻率一樣就聽不出來??
開發人員說的話不可信嗎??
聽力分辨能力是大於頻譜上的眼力的只是他無法分別是哪個頻率上的失真而已

我以音樂壓縮都必定要用到的“遮罩理論”來說明好了
今天大家如果在某些候選人造勢會場聲音隆隆那麼自己身邊的朋友在說話是不是很難感覺到呢?
但是如果是在安靜且密閉的房間裡那麼我相信即使很小的聲音都一定可以清楚感覺到

音樂也是如此假如10K有很大的聲響那麼11K以及9K裡中等的聲響是可以忽略不計的
但是假使身旁沒有很大的聲響那即使去掉一點點的聲響都是很容易被感覺到的
但是我相信前者絕對可以清楚的從頻譜上看出差異
後者我相信是絕對看不出的(或看的不清楚)
而且前者必定可以砍掉更多位元節省空間
這就是音樂心理學裡的“遮罩理論”

我相信這遮罩理論多少就可以解釋為什麼頻譜不能當做準則的原因
而且聽力心理學也並不會只用這音樂心理模型來壓縮還有其他很多複雜的模型
至於要如何在有限的位元儘量砍聲音來節省空間
這就看各家編碼器開發者的本事了
現在在140k(我不認為那是128k的測試= =)的測試下最好的是由Aoyumi所開發的aotuvb4.51的ogg
http://www.geocities.jp/aoyoume/
他的雜記11/21/2004 有寫到關於頻譜的部分就看大家能否相信吧

至於3.90.3的insane(320K)是否真能聽出差異
或許這樣有些輕視但我認為是不太可能就是(即使是很好的耳機)
差異很多都是因為“心理因素”所造成
真正能否分別出來要用ABX來比較才行
在foobar裡面有這個功能就是
(很多測試者在standard的VBR就過不去了)
最後由 暗天使 於 2007-02-21 10:57 編輯,總共編輯了 1 次。
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

有些人可能不知道 lame, vorbis, mpc 等的開發者集中地 hydrogenaudio 推崇的就是 ABX 測試, 未經 ABX 測試而妄自發表失真壓縮之類的音質評論的話是違反版規的

http://www.hydrogenaudio.org/forums/ind ... topic=3974
8. All members that put forth a statement concerning subjective sound quality, must -- to the best of their ability -- provide objective support for their claims. Acceptable means of support are double blind listening tests (ABX or ABC/HR) demonstrating that the member can discern a difference perceptually, together with a test sample to allow others to reproduce their findings. Graphs, non-blind listening tests, waveform difference comparisons, and so on, are not acceptable means of providing support.
如果要反駁的話為何不到 hydrogenaudio 那裡反駁? 成功的話還可能會對失真壓縮技術造成劃時代的發展呢! 在 DH 這裡無論討論結果如何都是沒有意義的
pkdavid
神人
聯繫:

文章 pkdavid »

播放器材好的話320kbps mp3和wave一耳就能聽出差別,
主要是動態和高頻有差別,mp3聲音沒那麼強勁,高頻不如wave有"水份",音場不如wave深.

我現在收藏的音樂用flac, 一直覺的壓320kbps最好的lame3.90.3都不用了,
這樣只要換個壓縮法就能提升一點點音質,不用花錢吧
bennetng
神人
聯繫:

Re: 我自己做的MP3 OGG頻譜分析

文章 bennetng »

暗天使 寫:真正能否分別出來要用ABX來比較才行
最可惜的是除非測試過程中一直有公證人監管, 否則任何人都可以捏造測試報告

例子:

甲: 我聽得出 APE 和 FLAC 有分別, APE 比較細緻、有感染力...

乙: 你有 ABX 過嗎?

甲: 當然有, 20 次全對啊!!! <--你奈他不何
暗天使
初學者

文章 暗天使 »

pkdavid 寫:播放器材好的話320kbps mp3和wave一耳就能聽出差別,
主要是動態和高頻有差別,mp3聲音沒那麼強勁,高頻不如wave有"水份",音場不如wave深.

我現在收藏的音樂用flac, 一直覺的壓320kbps最好的lame3.90.3都不用了,
這樣只要換個壓縮法就能提升一點點音質,不用花錢吧
是嗎
如果能廳的出來的話還是換3.97吧(倒)
畢竟現在最好的已經不是3.90.3
至於是否能分辨出來還是建議ABX測試這樣(自己沒必要騙自己)
因為很多人都說能聽出320K與原始訊號差別
但實際的結果可能連更低音值都過不了就是
現在3.97關往公佈的WIKI是-V3 --vbr是透通值
但我的木耳測試下-V4 --vbr我就掛了
可能需要更好的器材吧
pkdavid 寫: 最可惜的是除非測試過程中一直有公證人監管, 否則任何人都可以捏造測試報告
只能說是唯一的缺點
回覆文章