請教一個有關MicroMedia線材故障的問題∼

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

leader
初學者

文章 leader »

rity 寫:面板要怎拆阿~~~我低音調整那邊拆不下來....

因為我的MM現在沒有過電
好幾年了,我想想....
就四根螺絲轉起來,中間那兩顆是固定放大IC的,不用鬆開。
然後用小平口起子之類的工具,慢慢、四面平均的撬起來,
印象中插槽夾得蠻緊的,又不能太暴力....

若記錯請多包涵。
jehau
神人

文章 jehau »

leader 寫:我的也是有這問題,紫色立體聲端子附近的線有製造上瑕疵,
會短路,然後發出極大的鳴聲。

原本以為是立體聲端子座的問題,拆了以後才發現是線的問題,
乾脆改成RCA.....聲音聽不出有啥改變就是了。

您只要買一個立體聲端子頭,把紫色立體聲端子頭到預測有問題
的那一段(最好多量一些),剪掉,銲上新的即可。

撲撲..我的MM也有一模一樣的問題...真的是好巧..
我本來還以為是我自己把線給扯壞了..
原來這是製做上的暇疵.....

其實這個沒什麼...換一條兩聲道音源線...雙頭焊上3.5mm耳機端子就可以~~
jehau
神人

文章 jehau »

咪咪 寫:謝謝各位的幫忙 :)
不過不知道是否有可以單購線材的資訊呢?因為朋友不是很喜歡自行
改造線材 :-.-: ,如果有可能的話還是以單購線材為佳∼
市面上現成的線..應該沒有這種的...
因為也只有電腦喇叭才會把兩聲道的音源做成單孔3.5mm輸入(其實我到現在都不懂為什麼電腦喇叭總是喜歡用一些特殊規格..節省成本嗎= =)
但一般的器材是不會這樣用的..基本上都是雙孔RCA端子

不過如果真的不喜歡自行焊接的話..還有一個簡單的方法..
隨便買一條兩聲道RCA端子的線..再買兩個"2 RCA轉1 3.5MM耳機端子"的轉接頭..就可以了(有這種轉接頭的..我看過)
jmsshieh
初學者

文章 jmsshieh »

剛剛整修好這組喇叭.........

問題一樣,裡面的的耳機插座用的材質太爛了......還用半鐵頭,不會太省了吧!!弟是做電子連接器的,剛好有料件,換上去就ok啦!不過弟做了一個白吃動作把電容換了(JAMICON -->NCC KY等級),感覺聲音好像比較好....不知道是爽度作祟還是..... :P
LJB
初學者

文章 LJB »

rity 寫:衛星喇叭後面的線應該不能說是音源線..那應該算是喇叭線了
你想換那條線??!!喇叭後面的頭確實是特殊頭,我有去電料行找過,可是沒有類似的東西可以用..
我是有對她動一點手腳,MM剛到我家的時候我就對於那喇叭線這麼長相當的感冒(不知道你是不是也是因為這樣想換),
我是把線剪斷,發現線的品質還相當不錯,蠻粗的,就只是把它弄成我要的長度,
編織之後重新裝新的RCA頭(下面那一個)
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=r ... 338801&p=7
上一張是裡面的樣子...我特地還找珍珠白的來搭

那如果你是嫌那條線太爛,想換條單結晶銅線!!銀線!!
那你可以把衛星喇叭拆開來看一下,可以看到內線接到單體上的地方她不是用焊的,
是用"接腳耳"(非正式名稱)接上去的,正極紅線是大的,黑線負極小的,
你去電子材料行找像黑色那一種來接MM後面,只是接上去後應該要用熱熔膠之類的固定不讓他碰到短路,
這樣就沒有對MM造成硬體上的破壞

不過~~~真想用好線,就是想要好聲音,這樣接應該會不爽八,接點太粗糙,衛星喇叭拆開,
不如~~內線拔掉,吸音棉拿掉,後面固定膠用掉,內線就下來了,
小洞挖大,新的線直入!!
這是我有想到的玩法
不過我現在是在TB喇叭到手,換上去^^
想問一下大大!
我買的RCA接頭是有三隻腳的(中間一長一短,還有一個長長的),與大大的那個長的差不多,只是中間多了一根。我的線只有兩心,接線時我該怎麼接呢?
順便在問一下,我也有買一個3.5MM的接頭,構造也差不多,結果我把中心的一長接正一短接負,外部那個與負連接,用在訊號線兩心,結果我出來的聲音只有一個喇叭有聲音,想請問一下大大,問頭是出在那呢?
請大大為我解答一下!感激不盡!
rity
大師

文章 rity »

http://blog.neochen.com/article.asp?id=111
這邊有詳細的教學你可以看一下

另外你把你買的RCA頭照相上來看看八
GTbast
初學者
聯繫:

文章 GTbast »

rity大大~~~
看到你的相簿中的MM烤漆弄得真不錯阿 [b04]
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=r ... 338803&p=9
不知道是否能透漏一下作法呢 [b05]
rity
大師

文章 rity »

就只是買張黑色的"卡典西德"回來貼而已.
文具行都有,就看你是要光面的還是有紋路的..
很便宜..你可以買回來練習看看..反正剛貼上去的時候再撕下來.
不太會有殘膠...不過時間久就會有了.
我是大塊黏上去,再沿著邊邊裁掉多餘的..
網罩旁邊我是切了4塊三角形的貼上去,所以只是看可以看到不平的地方..
不過說實在的..這樣只是換個顏色換個心情..
質感並不怎麼樣..因為他只算是一張黑色塑膠紙而已 [b02]
GTbast
初學者
聯繫:

文章 GTbast »

喔喔~~原來是貼的喔 :P
小弟我還以為是噴漆的咧......
所以心裡有點疙瘩......
(曾經自己花了快一個月做的書架就是噴漆噴的不均勻所以忍痛扔了...... :-.-: )
但是換換顏色可以換個心情+唬人阿..... :P
(騙說是特殊管道弄到的啦..... [b06]但是大概只有我女友會信而已..... :-.-: )
回覆文章