麥克風錄音的高頻雜訊

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

gunmou
初學者

文章 gunmou »

請問這個夠好嗎?
給PC用的...
http://www.ergotech.com.tw/ergotech/tra ... 3F4DA70%7D
gunmou
初學者

文章 gunmou »

Yusunu 寫:指向性PC麥克風?請看看這一頁吧,不知道台灣有沒有人在賣?
剛剛利用google一下,台灣找不到這類的產品,如果需要就要到這個網站訂購了...
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

gunmou 寫:用這些產品就可以解決我所遇到的問題嗎?
小弟只是路過看到而已,自己也沒用過;
:$
請問gunmou兄,您主要是要錄什麼呢?說明白一點,也許比較會有人給建議喔,
而且您都已經找到本地有的公司了,何不透過顧客服務直接向他們詢問呢?
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

就算是爛卡在錄音也多少能用軟體補救...
只是能做到的程度問題而已...

通常高頻噪音比較多應該是音效卡從電源吃進來的..
動一下錄音軟體的EQ就可以減少很多...

我自己經驗是錄男聲通常至少可以過個220hz(從200hz開始往上慢慢加實驗)的高通濾波...
女聲至少從300hz開始... 這樣錄進來的一些風聲碰撞雜音就會少掉一些...
有時候電源雜音也可能會消失一些...

再來是低通部分..
普通音效卡錄起來的我習慣性的會直接把16000hz以上都砍乾淨...
試情形可能會砍到只剩10k也說不定...

建議是先拿Graphic EQ來實驗...
在器材有限制情況下錄樂器人聲之類的聲音乾淨比細節多實際...
就算是用主機板內建音效來錄.. 整理過的聲音也會順耳很多..

--
如果是環境噪音.. 可以考慮拿海綿/布/衛生紙之類的把mic包起來...
包部分包全部則要自己實驗了..
包部分至少在戶外錄音時可以少錄到一些風吹聲...
不過有一定機率錄進來的東西會悶悶的...
自己實驗吧..XD

指向性也多少可以DIY出來... 紙杯打個洞把普通的mic插進去..
裡面可以考慮塞點什麼棉花面紙之類的就是很克難的指向mic...

--
錄音軟體的Noise Reduction功能因軟體而異...
Cooledit的NR品質就明顯比Audacity的好..

不管是哪種NR通常都會需要找一段錄音中的空白部分當噪音樣本..

這部分建議是可以多開一個新的音軌不說話/演奏錄純粹的環境噪音..
甚至把mic塞進棉被裡面去只錄音效卡的噪音也好...
這個噪音樣本長度錄長一點效果會比從主音軌中抓一小段空白來取樣好很多..

大概就這樣.. 暫時還想不到什麼該補充的...
這也算有多少錢作多少事吧..?
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
Patrickhsu
初學者

文章 Patrickhsu »

http://www.rolandtaiwan.com.tw/show.php?modelID=R-1

各位板上大大可參考看看,小弟在因緣際會下發現這家的東東都還蠻特別的 (H)

新手上路,多多指教 :$ 也歡迎大家一同討論!! :D
Patrickhsu
初學者

文章 Patrickhsu »

Patrickhsu 寫:http://www.rolandtaiwan.com.tw/show.php?modelID=R-1

各位板上大大可參考看看,小弟在因緣際會下發現這家的東東都還蠻特別的 (H)

[b05] 歹勢!補充一下,目前網路上約20張小朋友 :S :S
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b25875600
gunmou
初學者

文章 gunmou »

Patrickhsu 寫:http://www.rolandtaiwan.com.tw/show.php?modelID=R-1

看不到資訊…
這個是什麼東西呢?
gunmou
初學者

文章 gunmou »

JY 寫:就算是爛卡在錄音也多少能用軟體補救...
只是能做到的程度問題而已...

通常高頻噪音比較多應該是音效卡從電源吃進來的..
動一下錄音軟體的EQ就可以減少很多...

我自己經驗是錄男聲通常至少可以過個220hz(從200hz開始往上慢慢加實驗)的高通濾波...
女聲至少從300hz開始... 這樣錄進來的一些風聲碰撞雜音就會少掉一些...
有時候電源雜音也可能會消失一些...

再來是低通部分..
普通音效卡錄起來的我習慣性的會直接把16000hz以上都砍乾淨...
試情形可能會砍到只剩10k也說不定...

建議是先拿Graphic EQ來實驗...
在器材有限制情況下錄樂器人聲之類的聲音乾淨比細節多實際...
就算是用主機板內建音效來錄.. 整理過的聲音也會順耳很多..

--
如果是環境噪音.. 可以考慮拿海綿/布/衛生紙之類的把mic包起來...
包部分包全部則要自己實驗了..
包部分至少在戶外錄音時可以少錄到一些風吹聲...
不過有一定機率錄進來的東西會悶悶的...
自己實驗吧..XD

指向性也多少可以DIY出來... 紙杯打個洞把普通的mic插進去..
裡面可以考慮塞點什麼棉花面紙之類的就是很克難的指向mic...

--
錄音軟體的Noise Reduction功能因軟體而異...
Cooledit的NR品質就明顯比Audacity的好..

不管是哪種NR通常都會需要找一段錄音中的空白部分當噪音樣本..

這部分建議是可以多開一個新的音軌不說話/演奏錄純粹的環境噪音..
甚至把mic塞進棉被裡面去只錄音效卡的噪音也好...
這個噪音樣本長度錄長一點效果會比從主音軌中抓一小段空白來取樣好很多..

大概就這樣.. 暫時還想不到什麼該補充的...
這也算有多少錢作多少事吧..?
能否請你教我怎樣使用這個方法呢?
截取一段之後,接下來要怎麼使用呢?
麻煩你了,謝謝。
LUGER
初學者

文章 LUGER »

我也想問一下
可否推薦好一點的MIC
主要是錄人聲的
gunmou
初學者

文章 gunmou »

這個部份我也想要知道.
請各位前輩可以告知嗎?