X-FI內建AC3解碼問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

菊一文字
大師

X-FI內建AC3解碼問題

文章 菊一文字 »

播放一般DVD中AC3或DTS都沒有出現問題
可是在播放YAN ZI LIVE CONCERT IN HONG KONG 2005時卻出現爆音
使用WINDVD解碼卻沒有問題
請問是同出於Singapore的Yan Zi跟X-FI的兼容問題嗎?
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
ANIGI
初學者

文章 ANIGI »

你可以找其他新加坡歌手的DVD來交叉比對一下…

什麼什麼鬼啊 :-.-:
[b01]
菊一文字
大師

文章 菊一文字 »

ANIGI 寫:你可以找其他新加坡歌手的DVD來交叉比對一下…

什麼什麼鬼啊 :-.-:
[b01]
哪裡來新加坡歌手DVD。。。
我只有一隻孫燕姿飛越紅館,而且我也只是說說而已,爆音與孫燕姿拉不到任何關係呢!

我真摸不清,是DVD的音訊有問題嗎?可是在別的播放機或軟件解碼卻沒有任何問題,是X-FI的硬件有問題呢?可是播放別的DVD時也沒有任何問題!
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

您說那一張有問題的DVD,它的音軌是AC3還是DTS?
或許可以調整一下內建解碼器的選項,例如Dolby Digital的動態範圍、
DTS的伴音等等試試看。
菊一文字
大師

文章 菊一文字 »

Yusunu 寫:您說那一張有問題的DVD,它的音軌是AC3還是DTS?
或許可以調整一下內建解碼器的選項,例如Dolby Digital的動態範圍、
DTS的伴音等等試試看。
先謝謝大大的幫助
那隻DVD提供DD 2.0及DD 5.1
我曾更改Dynamic Range,的確有所幫助,但爆音問題沒有完全消失

我用的是x-fi extreme music + MX 5021
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

這樣還真奇怪呢,MX5021是吃類比訊號的,跟它應該沒關係,
那麼請問Dynamic Range是越高越容易爆音或相反?
要是找不到解決方法,請跟Creative聯絡一下造福世人吧,
雖然有可能被踢皮球。
阿刃
大師
聯繫:

文章 阿刃 »

QQ很不幸的小弟遇到類似問題了..
用dvd軟體解碼就ok..

可是用spdif給音效卡解碼就遺憾了Orz...

不過我不是燕姿...是"忍"的dts音效..

---------------------------------------------
問題解決了~不過不太確定是哪個步驟XD

首先更新了DVD-ROM韌體-->更改了BIOS中讓CD和DVD-ROM可以以32位元傳輸-->啟動了DMA((我覺得應該是DMA))

不過奇怪的是~我記得以前DMA是有開啟的~
剛剛看DMA的時候居然是選擇只限PIO~讓我覺得很詭異..
因為幾天前我看DVD的時候還是正常的=w=傻眼XD..
lungtakho
初學者

文章 lungtakho »

阿刃 寫:QQ很不幸的小弟遇到類似問題了..
用dvd軟體解碼就ok..

可是用spdif給音效卡解碼就遺憾了Orz...

不過我不是燕姿...是"忍"的dts音效..

---------------------------------------------
問題解決了~不過不太確定是哪個步驟XD

首先更新了DVD-ROM韌體-->更改了BIOS中讓CD和DVD-ROM可以以32位元傳輸-->啟動了DMA((我覺得應該是DMA))

不過奇怪的是~我記得以前DMA是有開啟的~
剛剛看DMA的時候居然是選擇只限PIO~讓我覺得很詭異..
因為幾天前我看DVD的時候還是正常的=w=傻眼XD..

我也是這樣,我的是 X-Fi Xterme Music,播 DVD 時用 SPDIF 在較大動態的時候會爆音,但用 PowerDVD 軟解就沒事,我的 Dolby Digital 的動態範圍設在 全開(最大)!
阿刃
大師
聯繫:

文章 阿刃 »

lungtakho 寫:我也是這樣,我的是 X-Fi Xterme Music,播 DVD 時用 SPDIF 在較大動態的時候會爆音,但用 PowerDVD 軟解就沒事,我的 Dolby Digital 的動態範圍設在 全開(最大)!
不過小弟的問題是有點音效延遲~
會頓頓的..然後造成有點斷音跟破音的感覺@@"

不是爆音QQ"
爆音的話應該是喇叭承受不住吧~
就像耳機開很大聲音也是會爆掉的..
lungtakho
初學者

文章 lungtakho »

阿刃 寫:
lungtakho 寫:我也是這樣,我的是 X-Fi Xterme Music,播 DVD 時用 SPDIF 在較大動態的時候會爆音,但用 PowerDVD 軟解就沒事,我的 Dolby Digital 的動態範圍設在 全開(最大)!
不過小弟的問題是有點音效延遲~
會頓頓的..然後造成有點斷音跟破音的感覺@@"

不是爆音QQ"
爆音的話應該是喇叭承受不住吧~
就像耳機開很大聲音也是會爆掉的..
那就好啦,不是音效卡的問題就好啦,
等以後換個好點的 Speaker 就沒事啦!
回覆文章