一公分近拍異象

在這邊可以討論攝影器材,不論是 DC/DSLR/SLR/DV 等都可以,也可以分享甚至上傳您的拍照作品。絕對禁止器材與廠牌間的嘴炮大戰。
頭像
BooBooBird
神人

一公分近拍異象

文章 BooBooBird »

前幾天一時忍不住,
敗了一台Canon A620回來,
這台可以一公分近拍,拍出了一些很特別的畫面。
附加檔案
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

看不太懂... :(
你近拍的對象是...電視螢幕嗎?? :S
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

這.....這是測試色盲的嗎?
我都看不出來字阿~:XD
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
頭像
BooBooBird
神人

補一些照片說明

從大到小比較容易了解。

我們眼中看到的CRT螢幕是這樣:
圖檔

用肉眼近一點看可以看到一點一點的,代表CRT解析度的極限
圖檔

用相機更近一點拍攝開始有不同花樣
圖檔

一公分近拍的時候(1:1剪裁)
圖檔

再來是LCD螢幕。

用肉眼近看LCD螢幕
圖檔

一公分近拍LCD螢幕(1:1剪裁)
圖檔

我覺得是相機鏡頭有濾光效果所致。
用肉眼怎麼看都看不到三種分開的顏色,
那個CRT畫面放大照實在太酷了,
七百萬畫素一公分近拍的放大倍率真是驚人啊~~~
附加檔案
我們看到的LCD螢幕
我們看到的LCD螢幕
再大一點
再大一點
用肉眼近一點看
用肉眼近一點看
我們看到的CRT畫面
我們看到的CRT畫面
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

"BooBooBird"兄~~感謝分享阿!如果沒有看到這篇我都不知道從以前到現在看到的都是假像阿@O@。
不過...這台真的不是顯微鏡嗎?[XP]
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

CRT 我不敢太近看, 而 LCD 的確是這樣啦, 所以才會有 cleartype 這類字型美化技術

參考:
http://grc.com/ctwhat.htm
http://www.xvsxp.com/fonts/#antiAliasing

這相機的分析力也太強吧 :-.-:
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

電腦用的是圓點,TV是米型,排法一樣。
這應該有用放大鏡,才可能拍出的。
我自創的組織:DDSC
250首TRACKER MUSIC
jakyou
神人

文章 jakyou »

我仔細盯著螢幕看的話看得出些微的色散耶...難怪我老覺得 DLP 投影機邊邊都會有彩色光亂閃... :-.-:

特麗霓紅管子則是這樣

圖檔

看起來排列的緊密性比一般管子要好~
頭像
BooBooBird
神人

我也拍了P牌電視螢幕。
電視螢幕的像素是方格狀交錯排列,
這應該是所謂的slot mask吧,把圓形孔改成槽形孔,
電視螢幕三色分開的狀況用肉眼就能輕易辨別,
不像電腦螢幕,不管是CRT還是LCD,
看到鬥雞眼了都看不出破綻,白色就是白色,看不到三原色。
附加檔案
電視一公分近拍(1:1)
電視一公分近拍(1:1)
電視的像素呈方格交錯排列
電視的像素呈方格交錯排列
最後由 BooBooBird 於 2006-02-26 10:52 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
BooBooBird
神人

這些照片都是用相機直接拍的,沒有透過放大鏡。 :D
一公分近拍那三張都是原尺寸剪裁,
可以看得出來電視的像素粗很多。
此外,從近拍畫面可以發現綠色最sharp,
紅色有點暈開,藍色則是有一大圈光暈,
應該是相機鏡頭的特性,
它對焦時可能以綠色為主吧。
回覆文章