請問如何最佳化MP3製作

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
菊一文字
大師

請問如何最佳化MP3製作

文章 菊一文字 »

我的系統是
Sempron 2600+
nForce 2 ultra
X-Fi Extrame Music

我是使用Microsoft MediaPlayer 10把CD作轉換為320kbps 或 VBR 192kbps
Q1.請問各位大大有更佳的方案嗎?
Q2.VBR 192kbps跟320kbps的音質差距會很大嗎?請問各位可以聽出其差別嗎?
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

用 WMP 10 的話不是還有音質更佳的 WMA 不失真格式可選嗎? :S
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
millco
大師
聯繫:

文章 millco »

更好的方案是不要用MediaPlayer10轉檔!
改用其他的軟體像是EAC或是CDex等軟體,來轉檔或是抓音軌!

更好的是用EAC先抓成WAV後,再用APE/FLAC的轉檔程式轉成APE或FLAC格式
無損壓縮音樂檔格式可以保留百分百的音質!體積是原來WAV的三分之二左右!
emukim
初學者

Re: 請問如何最佳化MP3製作

文章 emukim »

菊一文字 寫:我的系統是
Sempron 2600+
nForce 2 ultra
X-Fi Extrame Music

我是使用Microsoft MediaPlayer 10把CD作轉換為320kbps 或 VBR 192kbps
Q1.請問各位大大有更佳的方案嗎?
Q2.VBR 192kbps跟320kbps的音質差距會很大嗎?請問各位可以聽出其差別嗎?
A1. 方案一:無失真壓縮格式 方案二:高品質的失真壓縮格式
A2.MP3的VBR 192kbps跟320kbps的音質差距 聽覺來說 可以聽的出來(不過要注意聽)
高頻上的失真 帶來的聽覺感受是音質改變 (就像一把好的小提琴 變成比較差的 但還是小提琴)
CBR192與CBR320差距小(CBR192在人耳極限內就有部份高失真音域 而CBR320高失真區域在20kHz外) 但MP3 VBR 跟CBR的差距不小
如果是VBR 64 跟VBR 128 則是一把很悶且品質差的小提琴 變成更差的 "弦樂器"(是不是小提琴 可能還要懷疑一下)

如果是要放在電腦內 可能用高品質的音樂格式AAC OGG MPC...
會比用MP3更有經濟效應 如果要高品質&流通性高 那使用OGG是很好的選擇
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

bqin 寫:用 WMP 10 的話不是還有音質更佳的 WMA 不失真格式可選嗎? :S
wma轉出來的無失真比CBR320K還差
電腦喇叭MX5021+T-AMP(線材KINGCABLE)
xa3021床頭喇叭~AE GO M(聽音樂)
音效卡黑金2~sixpack5.1+~A2ZS
隨身訊源SONY HI-MD RH-10~小M+
隨身耳機ES5~EC7~Koss Porta Pro~ES7
回覆文章