羅技「無限銳貂」使用心得

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
BooBooBird
神人

羅技「無限銳貂」使用心得

文章 BooBooBird »

真是好滑鼠啊,
讓我第一次體會到為什麼有人會得到「腕通道症候群」 :!:

一支貴達1000塊的無線滑鼠,
自己不想用,送人又怕會害別人得到腕通道症候群,
最後就選擇賠100塊拿回順發去退。

官網圖片請參照。

問題在哪?
這支滑鼠不大,也不算太小,
若採取「正確姿勢」(在此網頁下方),
這支滑鼠太小了,手掌放上去會按不到按鈕,
除非把手指縮成很不舒服的姿勢,
因為按鈕設計不當,也沒辦法用手指第二關節按,
因此它的體積雖然不算太小,
卻比更小的滑鼠還不適合用「正確姿勢」操作。

那改用「錯誤姿勢」操作好了,
也就是我慣常的操作方式,用手指操控,
但是由於這支滑鼠的兩側設計有水平內凹的曲線,
因此手指不好夾,要多用點力夾住,
偏偏滑鼠裝了電池以後實在太重,
又要用更多的力氣去移動,
當手指必須一直出很多力氣時,
就會知道什麼是「腕通道症候群」了。

比起來,就算造型最傳統,最普通的滑鼠,
也比這支滑鼠好握多了,
(例如我現在正在用的OEM版迷你旋貂和古老的滾球小天貂)
真不知道羅技的人體工學研究到哪去了,
是越貴的滑鼠越難用嗎?

說是心得,所以也要說一些好話。
1.傳輸距離不短,可達三公尺以上
2.附有專屬驅動程式,可以單獨針對某顆羅技滑鼠設定解析度等參數,
一般的滑鼠沒附軟體,因此必須與我筆電上的觸控板分享所有參數,
我常常會兩個切換著用,每次都要改參數會煩死人,
像羅技這樣可以分別設定才方便。
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

這類太小型的滑鼠, 其實都不適合長時間使用.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
頭像
BooBooBird
神人

中小型滑鼠還好哩,不要太窄都不會難抓,
我前面說的「迷你旋貂」和「小天貂」都用得很順,
從沒遇過手腕疲勞的問題,
不知道跟解析度有沒有關係,
我習慣用比較低的解析度(上述兩款都不到400dpi),
感覺上如果解析度高,一直在很小的範圍移動,
手得不到伸展,反而更容易疲勞說,
所以我一直搞不懂解析度弄那麼高是幹嘛用的,
而且微軟的滑鼠加速曲線設定跟800dpi好像八字不合,
用低解析度滑鼠覺得快慢之間很協調,
用800dpi滑鼠時就覺得快慢之間相差太過懸殊,
調到慢的速度剛好時,快速移動滑鼠就看到游標在做時空跳躍,
而調到快的速度剛好時,慢速根本是在龜爬,
也許美工人員在繪圖時需要這麼慢的速度吧,
用在桌面的操控實在很難適應,
像無線銳貂我是把加速度關掉才能正確移動游標。

網路上流傳有將滑鼠加速關掉的方法,
但是並沒有解釋那些參數的意義,
不然我還想自訂加速曲線哩,
以xp的預設值800dpi的滑鼠我都用不慣,
偏偏現在所有滑鼠都是800dpi起跳的 :-.-:
頭像
BooBooBird
神人

我可能玩滑鼠玩上癮了,
居然又去燦坤買一個kinyo的超小滑鼠,
造型是很漂亮,不過真的是一分錢一分貨,
它已經夠便宜了(NT$350),成本又都花在設計上,
結果馬上找到三個缺陷,

1.光學感應器的材質適應性不佳,在我的黑褲上馬上失靈
2.中鍵太緊,很難按
3.用不到十分鐘突然失去反應,拔了再插才好,已經連續發生兩次

此外,它宣稱800dpi,但是我用起來手感還滿好的,很容易定位,
應該只有400dpi,若真是如此那就是產品標示不實。

好消息是由於上述第三點的品質疑慮,
我有理由去燦坤換貨了,
可以再玩另一種滑鼠 :P
頭像
BooBooBird
神人

結果去換了只貴30元的BenQ N300回來,
外觀設計走向近似,價格近似,但是品質似乎差很多,
至少包裝跟產品的精緻度感受完全不同。

這支滑鼠在我的黑褲上使用毫無問題,
表示光學感應器比kinyo的好,
(因此絕對不要相信宣稱使用「安捷倫感應器」的雜牌貨,
大廠感應器不是品質的保證,會特別強調感應器品牌是此地無銀三百兩)
我覺得按鈕有一點過重(個人喜歡按鈕輕的),
尤其中鍵很重,只比kinyo的輕一點,
不但重,反應又慢,
在firefox裡面連開網頁時會很難用,
這是我最不喜歡的地方。
同樣標示800dpi,但是移動游標的手感跟kinyo那支一樣,
難道同樣是800dpi也有不同的加速度設計嗎?
若是如此,羅技的加速度設計還真令人唾棄,
要不然就是這些便宜滑鼠的800dpi跟貴的滑鼠定義不同......?

由於這支滑鼠上表面經過光滑處理,摩擦力大,
甚至可以不用大拇指滑鼠都不會亂跑,
非常適合放在大腿上使用,
反而放在桌上使用時手感還沒那麼好,
因為兩側向下削的設計以及偏銳角的邊緣與我握滑鼠的習慣不合,
不過因為輕,所以其實也沒什麼差了。

這支滑鼠算是便宜又好用,造型也不錯,
唯一的缺點就是按鈕太重吧。
最後由 BooBooBird 於 2005-12-14 16:44 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
BooBooBird
神人

補述:羅技的人體工學設計師可以去死了,
剛剛發現N300居然可以用「正確姿勢」來使用,
當然手掌根部是按在桌上而不是按在滑鼠上,
而中鍵滾輪當然無法在這種情況下操作,除非縮中指
但是按左右鍵卻沒問題,而且這樣握就不會覺得按鍵重了。
這隻滑鼠的外觀應該是針對這種握法而設計的,握起來很順,
在大腿上這樣使用更順更舒適,
連這麼小隻的滑鼠都能符合正確姿勢的人體工學設計,
羅技卻把大上許多的無限銳貂設計成那樣,
真不知在設計什麼。
syh95
神人

文章 syh95 »

http://www.tcstar.com.tw/product_mouse_TCM710.htm

http://www.tcstar.com.tw/product_mouse_TCM811.htm

我買的鈺鼠鼠 還蠻好用的 蠻符合人體工學
感覺比微軟的光學藍寶鯊好用多了
我的是 710 四百元左右而已
早知道就不要買藍寶鯊了 [b01]
頭像
BooBooBird
神人

我嫌到不行的無限銳貂,
也有人覺得很好用。
可見每個人使用方式不同,喜好也不同。

不過我很好奇他到底是怎麼握這隻滑鼠的,我完全找不到好的握法。
回覆文章