請問...要怎麼確定喇叭真的有壞掉!?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
gigigigigi
大師

請問...要怎麼確定喇叭真的有壞掉!?

文章 gigigigigi »

小爬一下文...
看到不少的大大們的5021 會出現播音樂時有"波波"的破音..
但在播其他音樂卻又不會有此破音..
而我的情況是...播某動畫CD...在某幾首的不同點都會有波波的破音,有大有小..
換了電玩CD...前幾首都沒有問題,在中間2~3首..重覆聽都有不同點破音的情形..
而最近一直在下載U2的Zoo Station (超好聽...幫他推一下...離題XD)
這首我載了N首,都是不同人轉的(應該吧..).....十幾首中有2~3首~
雖然沒有很明顯的破音..但聽起來就是覺得有點小小小雜音的感覺...
與聽CD相比...CD的破音比較明顯....
真的還蠻擔心我的喇叭的...Q.Q
現在想知道的是...喇叭壞掉的定義在哪?
壞掉如果是指破音的話,那是否不論播哪個音樂哪個時間點都會一路破到尾!?
或者是...偶而式的破...就如同我上面所說的一樣...
不同音樂有時會破,有時卻又不破...破音完全是靠運氣?
而我原以為mp3在硬碟槽裡互傳...在傳輸過程中也會破壞mp3本質...
問了朋友,他則說...電腦裡互傳並不會使mp3變質...尤其是硬碟更不可能
這種情形只有喇叭壞了,不然就是音效卡的問題...
看來...我現在只能希望是音效卡的問題了...

補充幾個電腦配備:
P2 450 (用了N年了)
音效卡 (450元的5.1..網拍雜牌貨,剛買時覺得很超值...與破音有關!? 需查證)
喇叭...Altec Lansing XA3021 (使用一年整)
shianggogo
初學者

文章 shianggogo »

>>前幾首都沒有問題,在中間2~3首..重覆聽都有不同點破音的情形..

不同點破音...那喇叭可能就沒問題囉

>>與聽CD相比...CD的破音比較明顯....

可能也許...CD的音質較佳,所以訊源有一點點的不穩定...你就會聽出來

MP3 取樣品率沒有像CD那樣完整 稍微的雜訊 可能一比之下也聽不大出來

所以我覺得喇叭沒壞

最簡單的..去藉一台CD PLAYER 直接接你的喇叭在聽聽看就知道啦!!!!!!!!
gigigigigi
大師

>>不同點破音...那喇叭可能就沒問題囉<<

咦!? 不同點破音是代表喇叭沒問題啊~ 原來是這樣啊~
我本以為喇叭壞掉..就是會隨機(不同點)破音哩~ 呼~ 還好還好..

>>可能也許...CD的音質較佳,所以訊源有一點點的不穩定...你就會聽出來
MP3 取樣品率沒有像CD那樣完整 稍微的雜訊 可能一比之下也聽不大出來
所以我覺得喇叭沒壞
最簡單的..去藉一台CD PLAYER 直接接你的喇叭在聽聽看就知道啦!!!!!!!!<<

喔喔!! 原來如此啊~ CD品質比mp3優,所以相對之下有雜音會比較明顯..
嗯! 真是太謝謝這位大大了...感激不盡!! 請受小弟一拜~ (跪)

PS:CD PLAYER 應該是指CD隨身聽吧...呵~ 我手上有一台舊的...
不管放什麼CD播放時..總是會不定時來個嚴重跳針~ >0<
j@ck
初學者

文章 j@ck »

開很大聲聽嗎? 還是破音的部分是很複雜, 很多低音, 或是很怎樣的地方?

根據你這樣說, 我覺得什麼都沒壞.
MP3 本身品質可能有問題, 你喇叭裡的擴大機可能不夠力, 你可能開太大聲.
開小聲一點, 聽點新的 CD, 或是確認沒問題的檔案, 試試看.
gigigigigi
大師

j@ck 寫:開很大聲聽嗎? 還是破音的部分是很複雜, 很多低音, 或是很怎樣的地方?

根據你這樣說, 我覺得什麼都沒壞.
MP3 本身品質可能有問題, 你喇叭裡的擴大機可能不夠力, 你可能開太大聲.
開小聲一點, 聽點新的 CD, 或是確認沒問題的檔案, 試試看.
嗯...我想一下...
開多大聲 用說的也不太準, 電腦音量控制滿格..而XA3021音量大概1/4多一點點
這樣..以坐在電腦面前的我來說 還算蠻HIGH的 (但應該算不上超級大聲, 我不敢開全滿...我也會擔心喇叭的呀!! ><... 畢竟也是血汗錢買的 QQ)
破音部分嘛~~~ 就是偶而在不同點會出現"波"或"滋"一聲...
很多低音!? 沒這類情況發生耶~ 就只是很單純的幾聲"雜"音 (一點也不單純 >"< .. 我非常在意!)
我知道mp3 本身品質不是完美, 尤其是網路下載的更沒有保障...
可是如果是mp3 本身音質很差的話...
我之前是聽朋友這麼說的... 他說mp3 壞掉是會在"同一點"破, 並不會"不同點"
所以我才會擔心前幾天所發生的"不同點"破音...
如果排除mp3 真的沒有這種可能性(同點破)的話, 那也只剩音效卡及喇叭了 = ="
所以我才會想問說...
喇叭壞掉的情況 是不是 就是不管播放什麼檔...都會隨機(不同點) 破音?
如果不是如此... 那喇叭壞的情況會是如何? 完全沒聲音!? 霹靂趴拉叫!?
回覆文章