這樣寄廣告信怎麼擋?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

日京三子 寫:
skh 寫:不過說到伺服器擋垃圾郵件技術來說,日京三子功力還蠻強的唷!
:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
被發現了嗎? 哈 [b03]
願聞其詳?
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

MYSTJ 寫:
bqin 寫:我要吐了...
繼賀卡廣告信之後...
今天居然收到了相簿觀看邀請的廣告信!! :eek:
我也收到了... 當下立刻點進去看看寄信給我的人長什麼樣子, 想不到連結居然壞了... [XP]
:eek: 晴 :eek: 天 :eek: 霹 :eek: 靂 :eek:
繼賀卡廣告跟相簿廣告之後...
現在又收到了新聞分享的廣告信!! :x
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

看來以後這種服務大概都得加影像通行碼認證了。 :-.-:
skh
神人

文章 skh »

DearHoney 寫:
日京三子 寫:
skh 寫:不過說到伺服器擋垃圾郵件技術來說,日京三子功力還蠻強的唷!
願聞其詳?
三子兄在酷!學園http://phorum.study-area.org/蠻活躍的
網路安全觀念蠻好的,站大有啥疑難雜症問題通通丟給他處理好了 [XD]
簡約生活,蓄勢待發~~~~
日京三子
大師

文章 日京三子 »

DearHoney 寫:
日京三子 寫:
願聞其詳?
簡單的說,如果是自己架設郵件伺服器的(像我一樣),在linux平台上可以選擇用 postfix 加上 mailscanner + Spamassassion + Clamav 這樣的組合來對信件做過濾與整理的動作。

舉凡在信件內容裡面藏程式碼的,藏與文字不同之連結 (例如,http://www.kimo.com 之類) 的,或者諸如此類亂七八糟的,幾乎都可以過濾出來。

至於單純的廣告信轟炸,依靠自己調節spamassassion 與 procmailrc 這樣的組合幫忙,也可以抓掉不少惡意的廣告轟炸(大約70%~90% 左右吧,規則下的好的話,預設定義約在70%上下,包含正常應該接收到的信件)。

再來,就是利用 rbl 組織的協助,透過他們來做spammer 與 open relay 主機的過濾。加上對存取網域的控制,SASL 的部份,postfix 在這方面問題比較少,設定與控制簡單了許多!\r

還有許多可以設定的方式,都可以讓廣告信的量,壓縮在某個範圍之下^^
----

像你們說的詐騙賀卡,我從來沒收到過;但我可以正確的收到別人傳給我,正常的kimo賀卡。

「email 網路釣魚」? 沒被釣過,因為沒看到過。

「email ddos」 ? 沒關係,你一分鐘之內瘋狂連續發五封信就自動被列入黑名單之中,下次見面就直接說bye bye。

藏在 email 裡面的病毒? 沒見到過,因為都被clamav這隻守門員程式給阻擋下來了^^
---
廣告信? 我家中的信箱裡面,大約不到1%的比例吧 [b03]
skh
神人

文章 skh »

不過一般人不都是用外面免費信箱,或是公司機關學校提供的
很難這樣可以玩,除非每個人都自己架Mailserver
我覺得這應該是業者要把關的地方
日京三子
大師

文章 日京三子 »

skh 寫:不過一般人不都是用外面免費信箱,或是公司機關學校提供的
很難這樣可以玩,除非每個人都自己架Mailserver
我覺得這應該是業者要把關的地方
是這樣子說沒錯。這就是給人家託管,與自己動手架設之間的差異。

至於「業者把關」,事實上,這需要一點點法律的幫忙,告訴業者那種行為算是「廣告信」,讓業者有法可依循。

舉例:
  • 對一般人而言,賣AV光碟片的資訊應該都屬於垃圾廣告信的範圍,但對某些人不是;
    對一般人而言,IBM 賣電腦的資訊是垃圾廣告信件,但對我這種苦命MIS不是;
    對一般人而言,104 網站撒的求職信件對我而言是垃圾廣告信件,但對某些人不是;
    ........

對吧!很難用「零」與「一」來界定甚麼是真正的廣告信吧! 既然你我的標準不同,那怎麼能讓業者主觀的來幫你判斷與做決定呢? 對吧! 萬一把你重要的商務信件當成是廣告信丟掉,那這種損失要怎麼賠償?總不能因為這信件裡面有90%的html格式,被當成廣告信,進而產生爭議吧?

這些行為界定,都需要明確的法律幫忙;依照目前台灣立法的速度來看,應該是看不到吧 ~.~
skh
神人

文章 skh »

恩!其實不是沒辦法,是業者不想做而已
前提是他必須花錢研發或是購買適當的過濾工具給用戶使用

比方說procmail可以擋掉很多制式的廣告郵件
但是這些規範都是靠苦命的MIS去嘗試設定
如果有比較簡易商品化的介面去取代,不用管那些奇怪的符號
就可以檔很多,而不是只是簡單的擋掉指定文字而已

業者也不用煩惱要不要 該不該檔信件
因為一般電子報就是廣告信呀!
所以其實只要有良好的介面,讓用戶能清楚設定
就可以杜絕大量的廣告信件,這就是用戶端量身訂做的好信箱!

個人目前功力不足,還無法設計這樣的介面\r
不過三子兄如果願意話拋磚引玉一下
寫出來造福大家啦~ [XD]
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

日京三子 寫:像你們說的詐騙賀卡,我從來沒收到過;但我可以正確的收到別人傳給我,正常的kimo賀卡。
廣告信? 我家中的信箱裡面,大約不到1%的比例吧
賀卡廣告信究竟是怎麼擋的?這我倒很好奇,
因為不管是正常的還是騙人的kimo賀卡,
內容都是一樣的,寄件來源也一樣,
其中奧秘能透露一下嗎?

至於要挑戰廣告信,
最好的辦法就是在任何論壇都寫明某個專收廣告信的測試帳號,
並且到處亂註冊,
讓廣告商可以很容易收集到這個email address,
不然若email address的資歷不夠老,能收到的廣告信也不多。
像我有個帳號已經用了十年,
伺服器應該是有擋一些,
不過我每天還是能收到60~70封垃圾。

幸好我們單位有秘密pop3可用,拿雷鳥過濾垃圾信還可接受,
不然像一般使用者用webmail砍垃圾信會發瘋。
sutl
神人

文章 sutl »

BooBooBird 寫:幸好我們單位有秘密pop3可用,拿雷鳥過濾垃圾信還可接受,不然像一般使用者用webmail砍垃圾信會發瘋。
我也是雷鳥使用者,目前垃圾信辨認率約在三成左右。

我一直在想,如果雷鳥有個伺服器可以接受使用者自動上傳垃圾定義,然後再依使用者意願,打開接受大家的定義,這樣砍垃圾性的效率應該會很高。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
回覆文章