[分享] 剛入手的Altec Lansing MX5021B (多圖)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Uneon2k
初學者

文章 Uneon2k »

那發燒線看使來真像AXE或是Bona的喇叭線 = =
應該是AXE的....看樣子有應該300蕊吧
無知是幸福, 也是無奈.
追求真理, 而不是知識.
CASIO
初學者
聯繫:

文章 CASIO »

呼~~昨天終於把喇叭裝上腳架了

原本有把各個配件的大小跟外觀都拍下來的,但因為移檔案的時候發生一些失誤,讓照片全失,偏偏當時腳架已經組好了,就不想再拆開了~稍微口述一下重點吧

腳架基本上是由兩個鐵棒跟底座組成,雖然說明書上有說這三樣如何組裝,但其實他已經把必要性的零件都幫你裝好了,你只需要把鐵棒跟底座接上就好.
至於非必要的零件,也就是把喇叭懸吊在支架上的部份因為每個喇叭都不同,所以它裡面附的配件包有所有適用喇叭可能需要的零件.

用說的聽不懂 , 看圖吧:

首先要把配件包裡面的2片墊片剪成4片,分別貼上兩個衛星喇叭上,如圖示
但是墊片會把衛星喇叭左右耳的英文蓋掉,怎麼辦呢? 我是把左耳的墊片都貼橫的,而右耳其中一片是貼直的,這樣就不會搞混了 :D
圖檔

鎖上L片
圖檔

站起來
圖檔

也許有人要問了,為什麼我的L片不鎖成朝上的? 就像下圖一樣? 這樣不是才跟說明書的一樣嗎?
圖檔

其實在鎖L片時我遇到一個問題,因為他用的螺絲很特別,不是圓形而是是"扁"狀的,扁狀的好處是L片永遠隨著螺絲轉動,所以螺絲不會發生旋轉脫落的狀況
但相對的如果你要把螺絲轉進孔裡時,就必須把整個L片一起轉動才行,當我把L片連同螺絲轉進到某個最合適緊度時,L片就是朝下(也就是我圖中那樣),如果我繼續往裡面轉,墊片就會因承受不了壓力而被L片壓壞導致變形,但如果往外轉180度讓L片轉為朝上,這樣又太鬆了,所以沒辦法,只能讓L片朝下以維持最適當的鬆緊度. 幸好L片朝下並不會造成什麼困擾.

真的要說的話...就是L片上要固定至腳架的螺絲孔了,因為它的螺絲孔凹槽式設計在L片朝上的那一面,所以也就是說我現在變成朝下後,螺絲凹槽就無用了

如圖:
看見了嗎? 有個給螺絲崁入的凹槽
圖檔
螺絲應該是要這樣鎖
圖檔
但因為我的L片是朝下,所以螺絲變成要這樣鎖
圖檔
裝起來就變成這個樣子
圖檔

但其實這樣裝螺絲也不會比較鬆,所以應該算是最妥當的方法了

由於衛星喇叭的底部會接觸到腳架,為了怕磨損,於是我在腳架上也貼了一張透明膠帶,避免衛星喇叭直接和不光滑面摩擦 (膠帶不太明顯,請放大觀看)
圖檔

終於,把喇叭裝上去了,再來就是導線的問題
圖檔

配件包裡面有附"線夾"(一隻腳架4個,兩大兩小),可以讓導線攀著腳架而不會凌亂

大家可以發現這兩個線夾的開口大小不一樣,開口較大的是裝在腳架下端較粗的鐵棒上
圖檔

開口較大的可以把線擠進去,但開口小的環就不行了,所以要在線裝置前就把線夾由兩條線的中央扣入,如下圖,這樣一來,小環也可以扣住比環口還粗的線材囉
圖檔

最後...完成圖...
圖檔

圖檔

到此~算是把MX5021都完成了~ :) 用腳架的話擺位會更有彈性,感謝各位這些日子的關心,如果還有任何問題再來請教各位先進 :D
圖檔
dodow
大師

文章 dodow »

腳架的話....小弟用是沒啥問題耶~~~
L片鎖到緊時剛好是朝上...
不知道您是不是沒用好還是運氣衰~~~~

至於線 我沒完全用線夾夾線...我還有用束袋把它用起來...
讓他並非完全平貼的腳架....而是讓他有彎曲....這樣感覺比較不會這麼ㄍㄧㄣ....
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

可以拍一張mx5021全圖嗎瞞想看看你擺什麼方位呢
CASIO
初學者
聯繫:

文章 CASIO »

eping123 寫:可以拍一張mx5021全圖嗎瞞想看看你擺什麼方位呢
:D 像機拿到了~~~

;) 桌面亂亂,見笑了

這是側面照,從座位左後方拍的
圖檔

這是從正後方,衛星喇叭我有把它往中央移一點,因為我已經退的不能再退了,為了讓喇叭入鏡,所以把兩隻腳架往中央移了一點,另外重低音也有拉出來一些
圖檔

= =但是聽說這樣擺位效果不好...宿舍小真麻煩...
最後由 CASIO 於 2005-04-21 18:46 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
callan
大師

文章 callan »

其實大小環都可以扣, 只是小環比較不好扣
像你圖片扣進一股線後, 再稍微撐開環轉動一下就可以了
原本沒用扣線環, 看見網兄你的圖也手癢拿出來扣 :D
還有原本我是在衛星喇叭跟腳架接觸點墊衛生紙...
現在也學網兄你貼透明膠帶了, 如此整線後感覺更整齊順眼
感謝網兄你的分享啦, 祝你使用愉快 :)
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

原本mx5021附的L型墊片就不用哩?
倒過來會比較穩呀?
edward4
初學者

文章 edward4 »

小弟這陣子也買了5021和腳架
在裝腳架時遇上一個小問題
想起之前曾看到樓主發表的這篇文章
看完之後實在幫助很大
非常感謝~
小弟在裝L片時有一個小發現
原本我也是鎖緊時L片上下顛倒
不過又看到有人鎖緊時是正常的
所以我把螺絲拆了下來上下換了個方向(也就是螺絲轉個180度)
再鎖進去就是正常朝上的了~
提供給樓主以及將來可能會裝腳架的人一些參考:)
DesigN
大師

文章 DesigN »

推~~~全創和5021啦

全創是好賣家...5021是好喇叭啦

白色和黑色我比較推黑色唷

白色容易用髒且重低音箱容一黃掉

再者白色線控的接收遙控訊號處是媒質感的紅色

只有黑色能補強了
創作 是代名詞.......代表我的創意 代表我
是設計...設計一切
Max Sun