徵求一位AF30S或AF31S的分音器測試者

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

morgan1
初學者

Re: 沒有人想試嗎?

文章 morgan1 »

sutl 寫: 事實上,AF30/31S的所有單體都是4Ohm的,而中音喇叭採用串連成8Ohm的設計。

所以,重新設計吧,要不然高低音間隔會很大喔 ;)
啊...是了,我記錯了,的確是4歐姆沒錯.
我的設計也是把低音單體串聯的.
但就如之前所提的,在實做上,
我不依阻抗來計算,
而是以單體的特性來設計.
故高低音並不會有很大間隔的問題.Thanks anyway.
zero3
初學者

文章 zero3 »

您是不是將設計的線路圖放上來
讓大家看看
假若大家覺得值得期待
在下可以提供AF-30一對讓各位改機測試
不過心得嘛...就有請高手了
要發表心德評論 在下實在相去太遠

在下的AF-30一值想改
不過抽不出時間來
所以原封未動
對照上可能也比較方便
morgan1
初學者

xick 寫: 很想試,不知能不能提供照片欣賞一下
無奈af-30改已經拋售了
有台中網友有af-3x(s) [or AF-2X(s)]想改分音器的嗎?
小弟可以幫忙 [b03]
不過....心得要自己寫..... :o
我不代勞 :o
圖片在此,請大家過目吧.
http://photo.pchome.com.tw/ns0617/011/
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

morgan1 寫:圖片在此,請大家過目吧.
http://photo.pchome.com.tw/ns0617/011/
為什麼要把電阻和電容上面的標示擦去呢? ?_?

還有, 原來您是"先設計分音器再找喇叭來測試"啊? :roll:
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
xick
神人

文章 xick »

morgan1 寫: 圖片在此,請大家過目吧.
看起來很類似電子街賣的兩音路分音器∼∼
連塑膠殼、端子座都有∼∼
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

morgan1 寫:
圖片在此,請大家過目吧.
我先不討論這分音器上的用料如何 (明眼人一看就知道了)

也先不討論實際的電路 (看來兄台很不願意公布實際線路)

只單純講一個很基本的部份

零件的安裝方式有非常基本上的錯誤

先提出這點
morgan1
初學者

yagami 寫:
只單純講一個很基本的部份

零件的安裝方式有非常基本上的錯誤

先提出這點
哦,基本的錯誤?願聞其詳.

看來大家對這分音器的興趣並不高,

那之前所言便作罷了,

謝謝大家的指教.
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

morgan1 寫:
哦,基本的錯誤?願聞其詳.

看來大家對這分音器的興趣並不高,

那之前所言便作罷了,

謝謝大家的指教.

問題出在

電感的安裝

圖中看得出來

兩個電感安裝的"方向"是相同的

這在使用電感上是大忌

稍微想像一下電感的磁力線方向

這樣的電感擺放,兩個電感會互相影響其感量\r

正確的作法是呈90度擺放,或是理論上距離無限遠的距離(指兩電感的感量已不會干擾到的距離,但顯然,圖上兩電感的距離是太近了)

提出來讓您參考
sutl
神人

文章 sutl »

morgan1 寫:看來大家對這分音器的興趣並不高,那之前所言便作罷了
如果你是自己有AF30S,然後自己調整出自認為好聽的分音線路,這樣我相信很多人有興趣。

但現在,你是在沒有聽過AF30S的情況下,幾乎是憑空作出一個分音器,這樣只會讓人覺得你是要找一個白老鼠而已。

作分音器之前,至少要知道各單體的頻率阻抗/頻率效率/盆分裂點截止點這些東西吧,最少也要聽過之後再動手吧,要不然你要往哪方面作調整?
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
morgan1
初學者

sutl 寫:如果你是自己有AF30S,然後自己調整出自認為好聽的分音線路,這樣我相信很多人有興趣。

但現在,你是在沒有聽過AF30S的情況下,幾乎是憑空作出一個分音器,這樣只會讓人覺得你是要找一個白老鼠而已。

作分音器之前,至少要知道各單體的頻率阻抗/頻率效率/盆分裂點截止點這些東西吧,最少也要聽過之後再動手吧,要不然你要往哪方面作調整?
看來你誤會了,
我是有聽過喇叭的聲音之後才設計的.
為了拆喇叭我還去新買了一組內六角起子,
它是用2.5MM的內六角沒錯吧?

那對喇叭是朋友的,現已寄回給他了.
所以你之前你問我單體的阻抗時,
因為喇叭不在手邊,才會誤記成是8歐姆的.

我並沒有把大家當白老鼠的意思.
請各位了解才好.
回覆文章