創巨 creative live value 數位輸出的問題 (附圖)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

meowlike
初學者

創巨 creative live value 數位輸出的問題 (附圖)

文章 meowlike »

大家好~~

我用的是創巨 creative live 5.1 value 的音效卡
搭配的是 midiland s4 8200 5.1的喇叭 (解碼器支援dolby digital (非EX))

我介紹一下這款的插孔...
圖: 圖檔
黃色的是數位輸出,不過用的是普通耳機頭的輸出
藍色的是類比輸入
紅色的是麥克風,綠色的是類比輸出(主動式),旁邊的黑色是類比輸出(被動式)

解碼器的圖: 圖檔

接到解碼器上的數位輸入處(為電視AV端子頭)
解碼器背板圖: 圖檔

於是我用這條線連接耳機頭的數位輸出到解碼器數位輸入背板:
圖: 圖檔

可是這條線輸出成左右兩聲道(有兩個插孔),可是解碼器只有一個插孔
於是我只能插一邊

可是我怎麼樣測遊戲中後方喇叭的效果,就是都沒有
插右聲道(紅),遊戲中的前方聲音比較大聲
插左聲道(白),遊戲中的後方聲音比較大聲
但是一樣的是,通通都是前面三顆喇叭在發聲....=.,=

請問各位前輩,這是我解碼器的問題還是線材的問題?
要怎麼樣正確輸出後方的正確聲道呢?
clockman
大師

文章 clockman »

EAX是類比輸出吧 :-.-:
請爬一爬文章......
meowlike
初學者

clockman 寫:EAX是類比輸出吧 :-.-:
請爬一爬文章......
感謝您的回應
雖然我不知道EAX為何,而且我先前文章中的敘述多少有錯
但是我確定我使用的是數位輸入沒問題
經由黃色的數位輸出孔(3mm的耳機投)輸出至解碼器的頭
並可正確發聲

原本上禮拜要去光華尋找是否有相關線材的,不過臨時有事沒有尋找
無論如何還是感謝你的回應,謝謝。 [b02]
meowlike
初學者

我想起來EAX的用途了,遊戲上面的東西
我測試的遊戲是戰慄時空二
也就是絕對武力次世代中,有一個測試喇叭的功能\r
我已正確的將windows以及遊戲中的喇叭設定為5.1聲道

測試結果就是第一篇所提及的:
文中我所提到的,都是插在黃色數位輸入的解碼器背板上。
希望這些資訊能提供大大協助解決小弟的問題,謝謝!

PS: 據小弟所知,戰慄時空二並不是使用EAX了。但小弟並不知道是使用何種..
skywon
初學者

文章 skywon »

紅色的是麥克風及前置聲道可以切換,綠色的是後置,請分別接到喇叭的
R,L,SR,SL聲道,直接接解碼盒是無法輸出四聲道以上的音源[/code]
skywon
初學者

文章 skywon »

紅色的是麥克風及前置聲道可以切換,綠色的是後置,請分別接到喇叭的
R,L,SR,SL聲道,直接接解碼盒是無法輸出四聲道以上的音源
skywon
初學者

文章 skywon »

R,L,SR,SL聲道,直接接解碼盒是無法輸出四聲道以上的音源
meowlike
初學者

skywon 寫:紅色的是麥克風及前置聲道可以切換,綠色的是後置,請分別接到喇叭的
謝謝你的回覆,我了解你的意思了
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/SBLive/SB0060_G9/
您所說的應該是這篇文章的方式吧?
不知道我的sb live value是否可用
我會去光華買線材的,謝謝。
meowlike
初學者

大家好。不好意思小弟又把這篇文章拉起來了
是有一些原因的

小弟在拜讀
http://www.dearhoney.idv.tw/Speakers/DVD/encore.htm
發現這行文字
SB Live! 雖然也有數位輸出,但是其實沒有必要透過此端子與 DTT 連接。因為經測試,SB Live! 的數位輸出只有二聲道,是將前後方的聲音訊號合併在一起後輸出,所以要發揮 SB Live! 的四聲道威力,還是要用兩條立體聲耳機線來與 DTT 連接,才是正確的接法。
所以,套用在我開板時的文章便證明我所說的並沒有錯
也就是
可是這條線輸出成左右兩聲道(有兩個插孔),可是解碼器只有一個插孔
於是我只能插一邊

可是我怎麼樣測遊戲中後方喇叭的效果,就是都沒有
在由於前面我所提到的線材部份
光華已經沒有再賣該線材了
所以,我是不是要買耳機頭轉接為av端子的線材呢?
不曉得av端子是否將耳機頭兩種的訊號確實的轉換為av端子的訊號
又,不曉得解碼盒吃不吃兩種訊號的av端子 :|

變數挺大的...
awenh
神人

文章 awenh »

我的設備跟你差不多
只是解碼器是ad300
你要做的應該是
1.接解碼器
買一條rca線及rca轉單音耳機端子的轉接頭
轉接頭插入黃色的孔
用rca線連接該轉接頭及解碼器
這樣是由解碼器解碼
2.如此文中所說的,這樣是由播放軟體來進行解碼,這樣就不用接解碼器了, 另外線應該可以去全x買,應該還是有啦

ps:應該是這樣沒錯啦,我是這麼做的
回覆文章