關於重低音…

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
kamzo426
初學者

關於重低音…

文章 kamzo426 »

請問…重低音箱的聲音是不是比較小聲…而沉悶呢?
我剛入手的5021在聽一些交響樂、或是看戰爭片時…
感覺重低音都是從衛星喇叭出來的…
把耳朵貼近低音箱時只聽得見嗡嗡聲…
聽不見鼓敲下去時的咚咚聲…(感覺像是咚完之後的餘音…)
咚咚聲都是在衛星喇叭傳出來的…
這是低音箱的特色嗎?
而在聽鬼太鼓座時…一連串的太鼓敲擊聲…會黏在一起…聽不太出來咚咚聲…
我高音是調到剛好第三格、低音剛好第二格、音量剛好第二格…
marlboro56

文章 marlboro56 »

剛入手喇叭還沒RUN開..多RUN個幾天吧..
沒有發現重低音的存在是件好事情...這代表衛星與重低音銜接度良好..
kamzo426
初學者

marlboro56 寫:剛入手喇叭還沒RUN開..多RUN個幾天吧..
沒有發現重低音的存在是件好事情...這代表衛星與重低音銜接度良好..
原來是這個樣子喔~
衛星喇叭的聲音比較明顯…所以比較容易聽出來…
而重低音始終聲音都是沉沉…悶悶…又很小聲…所以聽不出好壞…
還是就如大大說…重低音原本就是要讓人聽不出來的呢?
我試過重低音不同的擺放位置…但是只要坐在衛星喇叭前…\r
效果都差不多…重低音就只是增加聲音整體的厚實感嗎?
因為厚實…所以重低音才會糊糊的嗎?
請教一下該怎麼"聽"重低音吧~~~^^
頭像
ahsien
大師

文章 ahsien »

5021......
我想~ 如果是新品,剛使用不久
那你就先別管這個問題 我知道 因為我跟你一樣
剛入手5021的時候 我真的覺得 5021的重低音實在是弱得驚人
怎麼可能這組喇叭的重低音會如此微弱?????? :eek:
但是,爬了文之後,幾乎所有的大大都是建議,把它run開比較好
所以 你就放音樂讓它一直唱吧
漸漸地,5021的重低音就會出現了 !!
現在,我的5021的低音已經讓我很難忽略它的存在了!!!
尤其是聽舞曲或是看電影的時候.................
kamzo426
初學者

喔~~~原來你也有這種感覺啊…
那…要run開的話…聲音要調多大呢?
還有…開大聲是不是可以加快run開的速度呢?
我現在是24小時不停的播放音樂中…
除了睡覺時聲音調小之外…其他時間都維持二格…或是一格半的音量…
頭像
ahsien
大師

文章 ahsien »

run喇叭的音量要多大.....
這我也不知道要怎麼跟你講
一開始run 應該是中等音量(是以你自己正常聽的音量再小一點點去run)
讓它唱個十幾個小時,再來,音量大一些,以你正常音量再大一點
這個階段要跑比較久,大概要唱個48小時吧
你可以去搜尋一下這類的文章
你就會知道為什麼要run喇叭,看完那些文章 你也應該會知道如何去run它
而且,run喇叭的方法,眾說紛云!
小弟我怕說得不正確,誤導了你,也讓其它高手恥笑......
不過,我分享我個人的經驗啦!!
其實,我覺得根本不用特意去run,因為喇叭這種東西不是說只用一兩天的
如果說你不是從頭到尾都讓它唱得很小聲
那久了自然就會開
而且,我個人的感覺,一開始真的很鳥
新的5021剛接上去的時候 一聽
我還出現了" 早知道不要買了,竟然這麼遜 " 這種想法
除了音量大之外,一點都沒有比我原來的4121好.......
但是,知道要run喇叭後,我就真的去run它
run著run著,我才run個幾小時,就漸漸發現
不對勁,它變了..... 好傢伙 原來會變身!!
但是,相關的文章都說 run 喇叭的音量不能小
可是5021的音量的確是不小,開這麼大聲我怎麼睡覺
所以我就不管它,反正我天天都會聽它
不怕吵人的時候 就開大聲一點,搞得像在家開 轟趴 一樣
什麼類型的歌都讓它唱唱看~ 慢慢地 它不知不覺就變完全體了啦!!!
回覆文章