^_^急問關於z5500!!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

pseud
神人

文章 pseud »

DH站上第一個被停權的人出現了嗎 :eek:
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
marlboro56

文章 marlboro56 »

pseud 寫:DH站上第一個被停權的人出現了嗎 :eek:
<a href="http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php? ... 1&pp=10</a>
看完這個討論串就不會覺得意外了..
maliya
神人

文章 maliya »

marlboro56 寫:
pseud 寫:DH站上第一個被停權的人出現了嗎 :eek:
<a href="http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php? ... 1&pp=10</a>
看完這個討論串就不會覺得意外了..
看完了XD~~不過我覺得他粉很多觀念似乎都問題滿多的
(還沒仔細看尤其是解碼問題聽他這樣講~~有點......
而且我對5.1聲道不夠了解~`XD)
例如他到底知道解碼器是幹嘛的嗎...............
EX::訊源(DVD PLAYER或是A2ZS)數位輸出(比較簡單...應該只有一條線吧
光纖或是同軸)--->解碼器-(解AC3,DTS)--->轉成類比訊號---->擴大機
----->喇叭
當然還隨著設備不同有不同的接法~~
(我說的可能是錯的XD~~.....)
請對5.1聲道比較有研究的前輩看看對不對XD
另外關於S兄這一段::老兄此言差矣!!~我也知道取樣率跟喇叭沒關係~但是跟解碼器有關係啊@_@~擴大機是揪受解碼器丟給他的訊號~我光碟機取樣率192khz~解碼器也要是192khz~這樣才不會失真~打個比方~假如我光碟機是以192khz讀取訊號~但解碼器卻只有96khz解碼~這種感覺就像我丟192顆球給你~你卻只能接到96顆~剩下沒接到的不就失真了~也就是說解碼器只丟96顆球給擴大機~喇叭放出的也只有96顆球的音質~也就是解罵器解出的訊號慧丟給擴大基~擴大機在照單全收~用喇叭放出音樂~我目前使用philips dvp720sa~是以192讀取的~而z5500解碼晶片是96~那不就是失真了嗎?如果我用dvp720sa內建192的解碼晶片~解出直街丟給pm5.1~哪來的失真呢?~pm5.1為何不學z5500送解碼器呢?因為pm5.1你可以隨自己需求挑解碼器~如192khz的s48~但z5500已經送你一個陽春的解碼器了==~不能調獨立延遲時間的解碼器~除非你高興~你有錢~你也可以把z5500附的解碼器丟掉~自行買解碼器~但是13000裡面有多少是包含解碼器的錢勒?你不覺得是一種浪費嗎?^_^""

""...第一我想光碟機不會做取樣叭(SAMPLING)---我想指的是解碼時的取樣~~
我想了 一下,以CDP做說明~~
1.讀取頭讀取CD----資料格式取決於CD上的資料-----
首先CD--是數位化的格式,既然數位化了....在此已失真一次..
以其取樣的精密度...來看失真的多寡(CD的標準格式失真,人耳可以接受XD)
2.然後就是把數位的資料轉成類比~~這就要看你的DAC的功能了\r
好像都沒講到重點XD
像Z5500的解碼器..主要是用於解AC3,DTS等資料形式的
不過應該也可以解2聲道,(別打我~~我不敢妄下定論,有點忘記XD)
........講了亂七八糟XD......(不知道自己再說啥麼)
總之我覺得解碼上的問題絕不是像他講的這樣
還請知道的前輩不吝解答...感謝
系統::超級低階2聲道=.=
音樂~~~本質
初衷~~~不變
何時可問頂峰~~平衡耐聽...M.I.4><
頭像
lobster
神人

文章 lobster »

我稍微看一下此人的文章就懶得看了
.......................
回maliya
解碼的觀念其實很簡單
以播放機來說...接數位輸出即是給解碼擴大機解碼
相對電腦系統...音效卡接數位輸出即是給解碼器解碼
再來
播放機接類比輸出給擴大機即是播放機自己解碼
當然前提是播放機要有解碼類比輸出功能\r
相對電腦設備,5.1音效卡接類比輸出直接到喇叭即是軟體解碼
如windvd,powerdvd,或A2ZS內建的解碼等都是
但雖說是軟解,還是需要CPU的運算
CPU使用率會高於數位輸出給解碼器的情形
不知有沒有回答你的問題
minyu410
大師

文章 minyu410 »

一句話...都是壞習慣... :!:

還帶來DH....

不過看到個第一...也算是 :eek:
小富由儉.....勤儉持家......用功讀書...
xxkuo
初學者

文章 xxkuo »

lobster 寫:我稍微看一下此人的文章就懶得看了
.......................
回maliya
解碼的觀念其實很簡單
以播放機來說...接數位輸出即是給解碼擴大機解碼
相對電腦系統...音效卡接數位輸出即是給解碼器解碼
再來
播放機接類比輸出給擴大機即是播放機自己解碼
當然前提是播放機要有解碼類比輸出功能\r
相對電腦設備,5.1音效卡接類比輸出直接到喇叭即是軟體解碼
如windvd,powerdvd,或A2ZS內建的解碼等都是
但雖說是軟解,還是需要CPU的運算
CPU使用率會高於數位輸出給解碼器的情形
不知有沒有回答你的問題
大大的說明, 與我認知的一樣...
不過有一點就我的理解, 不知道是不是正確,
只要音效卡有辦法做數位輸出..., 是不是應該不管卡的好壞...
因為並沒有解碼的動作, 即然是直接數位..., 就不應該失真...(因為有人說有差異)
除非音效卡有把音效取樣後再轉成數位是吧, 不過應不會多此一舉吧!!

一般我們看的影片如有AC3的音效, 應可直接輸至DAC才對吧..., 不關音卡的事吧(只當數位傳送媒介而已吧)!!

不須要解碼的音效, 但要數位輸出, 是不是就與音卡有關(取樣)..., 還是依然無關, 直接輸出??

另外, 混音器, 與Z5500的接法是不是

1) "電腦" > "混音器" > "Z5500"

2) 並可以同時將 電腦的"數位輸出" 接到Z5500

用到混音器時走第一條路..., 平常走第2條路?

可以嗎

可請各位前輩, 指導指導!!
頭像
lobster
神人

文章 lobster »

xxkuo 寫: 不須要解碼的音效, 但要數位輸出, 是不是就與音卡有關(取樣)..., 還是依然無關, 直接輸出??
數位輸出還是會與硬體有關,畢竟變數太多了
只是理論上相同的晶片在數位輸出上會有相同的聲音
不過這僅只於理論上而已.....
就類似拿原版CD燒一片備份片
理論上也是相同的數位訊號
但在好一點的設備上,聽起來就是不一樣
xxkuo
初學者

文章 xxkuo »

lobster 寫: 數位輸出還是會與硬體有關,畢竟變數太多了

這麼說, 主機板上的數位輸出的品質上應該還是可以接受的囉!!

那麼我還是先不要一起敗好了, 先敗個T5500先!!

另外, 我如果買這個接上

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b21798552

會不會有問題, 我前po的接法可以嗎? 用這個來唱卡拉OK, T5500受的了嗎??
回覆文章