altec 221 聲音很矇矓,請問改裝技巧?? 謝謝!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
shianggogo
初學者

altec 221 聲音很矇矓,請問改裝技巧?? 謝謝!

文章 shianggogo »

大家好!

加入這已經一年多了 每次看到各位的討論都讓我進步不少對於喇叭的知識

真是謝謝各位!

221這個喇叭當初沒有仔細看 等我弟用一段時間時 我被他唸到煩了 說音質很爛...
(買給我弟用的) 我才發現他沒有bass的旋鈕

其聲音真的很模糊 攏攏的響(是箱音嗎)

現在想要給他改一改 不過卻碰到了一堆問題!!

目前因量沒開太大的情形下 發現衛星喇叭也很矇矓,而且箱子也會震動(應該是塑膠的質料)

發現音質沒有想像中爛(只是太矇矓美了)

至於重音單體則真的是 像打鼓一樣 低音好像會拖延 很會隆隆的

我想塞塞海綿,換個好電容應該可以...

但是大問題是(個人覺得) 是高音單體拆不開 從前面金屬網拆下來 高音單體根本拉不出來\

而且其中一個高音單體還有音量控制 電源鈕在裡頭 請問要如何拆呢?

(它不會是用膠黏死了吧!)

PS:新竹哪裡有賣音源線..焊錫..電容的店家,可以寄e-mail給我嗎?

真是慚愧,電機畢業的,裡面電路還是有些看不懂!!
shianggogo
初學者

昨天摸221 摸到快2點 讀書有這麼拚就好了...

真的不知道它的高音單體是如何裝上去的...

難道真的是用膠水黏死了...

第一次...難道第一次的diy 就敗在這裡

真是...哀!
shianggogo
初學者

經過破壞性努力

發現高音單體無法拆 無法進一步升級

只能在高音單體後方塞塞海綿

打算在高音單體的傳輸線上直接剪掉 在重焊新的訊號線

不過這樣兩頭都要剪 多了2個焊接點 不之音質會如何

高音單體腔中 它的線是被膠水黏死 而且固定住了

所以要換線必須從高音箱體外把他剪掉 重新接過...

低音單體因為沒有旋鈕(它是所有音量只由一個鈕控制)

bass真的太重太矇矓 我受不了

請問要買哪些材料才可控制bass大小? 是可變電阻嗎?
shianggogo
初學者

哈哈 都是我再回 自言自語

沒關係啦! diy的確使人著迷

下午跑去水族館買海綿(過濾的)

因為我住小鄉鎮 這裡真是沒什麼電子材料行

所以只好先把電路拆開看看要換什麼電容 順便塞海綿

換的電容(低音響體的電路) 我打算全換 共7個

高音單體箱也有電容(分因電容應該也在哪) 可惜拆不開

只好塞海綿囉 高音箱可以從前面的小縫塞入 再用筷子擠一擠 推到定位

低音箱就比較好塞 但是未全塞滿 我怕變壓器過熱 燒起來

變壓器這樣搞有人燒壞嗎?

看本版的diy高手都塞滿了的說。。。。

把高音  低音  箱都塞好後

我哩勒。。。。

果然音質變好了

隆隆朦朧聲   變的很不明顯了

約變成原來的3∼4成左右

之後我還會改電容 換低音單體的線

再加上控制低音單體的旋鈕(不知要用什麼作)

以後有相機我在貼上來

請各位指導一下,如何最佳化?

不過無論如何 他還是1600左右的低階喇叭!!
ccya965041
初學者

文章 ccya965041 »

221的確失敗左呢一度,無左個bass control
但係你都可以用一d軟體去補救一下既!
例如一d帶有Equalizer(等化器)既播放程式
Equalizer可以將低、中、高音提高或減低
再者,你可以籍著較等化器去達到你想要既聲
我俾我較既Equalizer你睇睇(以Realplayer為例):
圖檔
31~125係代表低音既部分,你可以較低少少去增加高音
後面 "k"代表高音既部分,250~2k係中音(多數都唔駛點較)
不過你可能要花一點時間去較(因為都幾複雜下!)
當然,唔係得realplayer有Equalizer,
Windows Media Player,winamp個d都有
希望可以幫到你

Sound Card 方面,都會有Equalizer比你去較(不過唔係張張都有)

不過我有一樣野唔係好明,點解Altec Lansing出既系列咁搞野,係221,
就無左個bass control,但係係321,就有Bass Control
圖檔
回覆文章