請問個位大大,192K的MP3跟普通CD,你們可以聽出差別嗎?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

http://bennetng.kc-studio.com/Violin.rar

很簡單的...
這裡有五個 ape 檔案, 只要你聽後將你覺得的音質由高至低排列出來就可以, 你可以直接播放, 也可以解成 wav 後才播放 (因為有些人認為實時解 ape 太吃 cpu 可能會影響音質)

裡面的 answer.txt 是答案, 但是有加密的, 遲些我會公開密碼....
cclien
初學者

文章 cclien »

嗯嗯 這種實驗很有趣
我也抓下來聽聽看 :P
bennetng
神人
聯繫:

過了兩天還沒得到 domic 兄的答覆...
其實裡面有兩個 ape 檔是由低於 192k 的 mp3 轉出來的, 應該很易聽得出吧?
domic
初學者

文章 domic »

bennetng 寫:過了兩天還沒得到 domic 兄的答覆...
其實裡面有兩個 ape 檔是由低於 192k 的 mp3 轉出來的, 應該很易聽得出吧?
對不起啊...當時答應得開心了點...
可是後天其實要指考... :-.-: 抱歉沒辦法馬上收聽 @@"
聽了挺久的CD+廣播都忘了自己沒電腦 [XD]
電腦不在我房間...之前到現在都是偷時間上網 [b14] (那你到底想聽什麼)
麻煩等我幾天啊...Sorry嚕~><" [b02]
bennetng
神人
聯繫:

domic 寫:
bennetng 寫:過了兩天還沒得到 domic 兄的答覆...
對不起啊...當時答應得開心了點...
可是後天其實要指考... :-.-: 抱歉沒辦法馬上收聽 @@"
聽了挺久的CD+廣播都忘了自己沒電腦 [XD]
電腦不在我房間...之前到現在都是偷時間上網 [b14] (那你到底想聽什麼)
麻煩等我幾天啊...Sorry嚕~><" [b02]
唉, 算了, 反正我已經不是第一次和人玩這種遊戲, 結果總是被人推三推四的, 到公開了密碼後還要被人馬後砲, 或者說「如果是 xxx 的音樂我一定聽得出來」...我早就料到

密碼:
Sony-Philips-SPDIF

測試檔已刪其他人不用再下了...
pkd
初學者

文章 pkd »

昨天有下載來TEST一下,發現聽不太出來差異。
(系統:MAGNAT Vector Needle 11 + Ditton擴大機 + sixpack5.1)
domic
初學者

文章 domic »

bennetng 寫: 唉, 算了, 反正我已經不是第一次和人玩這種遊戲, 結果總是被人推三推四的, 到公開了密碼後還要被人馬後砲, 或者說「如果是 xxx 的音樂我一定聽得出來」...我早就料到
密碼:Sony-Philips-SPDIF
測試檔已刪其他人不用再下了...
真冤枉...什麼都還沒做 :-.-: 怎麼會放您馬後砲...
我可是第一次玩這種 過兩天就要點來聽了嘛...= =a
Whatever...東西已經抓下來了....在硬碟裡先擺著\r
不過連樓上大大都說沒什麼差異 我木耳雖大抵也相去不遠~ ;)
總之哼哼反正我還是會聽的.... [b04]
shinoyuki
初學者

文章 shinoyuki »

老實說
我還真的分不出來
A2 + ATH-AD400 + foobar0.8.3 + ASIO output 16bit with PPHS 48KHz
只能聽出有些不同
但是卻無法分辨誰好誰差
最後一首聽都沒聽
因為我怒了
虧我大熱天的戴上耳機來聽
卻根本無法做出排名
最愛聽令人感動的歌!
bennetng
神人
聯繫:

失真壓縮無法以一般的量度方法去得知音質好壞, 所以聆聽測試是一個分辨失真壓縮品質的好方法。通常人們不會去求證某人是否聽得出誰好誰壞 , 但在一些很技術性的討論區例如 hydrogenaudio 的官方 foobar 討論區, 如果發言人不能證實他真的聽得出的話, 是違反版規而且可能會被禁止發言的
domic
初學者

文章 domic »

還真嚴格...= =
不過剛指考完心情挺好~ :D (P.s.指考=指定科目考試=大學聯考)
在那之前自然是幾天忙於趕進度而難以上線,誰知竟不得諒解 :cry:
Whatever....
今天依約聽完了這五個檔案
坦白說是聽不出差別的~不管點哪個都一樣,不到192kps的亦然
我也不覺得自己聽力很好,只有我在聽我自己用winamp壓的聽得出來
但大大壓的就無法分別,而且五個檔聽來都是一樣... ;)

先說我的情形吧 我自己壓製的狀況是這樣的
這是我自己又壓的小曲目前面,因為之前的小提琴慢板已日久遺失
========================
192kps
http://mms.blog.xuite.net/f0/89/1253499 ... 490322.mp3
320kps
http://mms.blog.xuite.net/f0/89/1253499 ... 490293.mp3
光這兩個檔就可明顯聽出差異,尤其是192kps的一開始就很模糊
而320kps的與CD原音又差異了許多,
令人不禁好奇是否與壓縮使用的軟體也有差別
或是在設定上也有不同之處
而非單以 kps 來判定音質與音樂細緻度的分別能力

我是利用 Winamp v5.091 用 1.0x 壓製的
不知在軟體使用上是否也有值得商榷的地方 [b02]
相信才能達到較為客觀的討論方式
回覆文章