發表購入5021的小心得...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

bobo5215
初學者

發表購入5021的小心得...

文章 bobo5215 »

新手報到.請各位"錢拜"多多指教.

我購入5021白色差不多一個星期了.也來發表一下對5021的感想:

1.剛剛突然看到我的搖控器的按鈕面版已經有點翹起來了.應該是它沒有黏的很好.

2. 低音的表現真的很好.有表現出它的價值.很沉穩得感覺.不過不知道是我擺位的問題還是我之前的喇叭太爛了(之前是用一組阪京的..399NT).現在用5021聽久了會有一點耳鳴的感覺.即時我把低音調到最小.聽久還是會有耳鳴的感覺.

有時聽流行音樂的時候會想低音關掉.但是很抱歉.不能關掉.想說是不是聽久就不會感覺耳鳴了.因為那時我的耳朵可能已經麻痺了.不知道會不會怎樣.ㄏㄏ.但是話說回來.這就是2.1聲道喇叭.想買的人.在買之前就要考慮自己的需求.2.1的低音是無可避免的.我又喜歡HIPHOP的音樂.聽HIPHOP時.低音的表現真的沒話說.不過我會離喇叭遠一點.然後開很大聲(這樣才會不耳鳴).就種感覺有點像坐在車子聽音樂的感覺.聲音很沉穩.

唯一怕的是我的耳朵和鄰居.不知道再這樣下去會不會被趕出去.ㄏㄏ..

3.關於人聲的表現.如果是聽MP3的話.就不用期待有什麼太好的表現了.MP3本身音質的關係.所以建議使用5021的朋友盡量聽CD或APE.不過人聲和低音的表現比起來.覺得人聲還有進步的空間.聲音還不夠放(有點壓抑住的感覺).我想這組喇叭主要針對低音的表現而設計的.話說回來.人聲的表現讓人感覺滿乾淨的.只是有點壓抑而已.

4.至於腳架的話.進步的空間很大.裝起來不會穩.而且不好裝.所以我現在還在想別的方法讓它給我站穩一點.2顆衛星放在桌上還比較好看.覺得裝在腳架會破壞他的美感.畢竟腳架是黑色的.不知網友有沒有什麼好的提議(安裝腳架的方法).謝謝

5.整體來講.我給5021的分數是85分(單純是個人的感受).
dodow
大師

Re: 發表購入5021的小心得...

文章 dodow »

bobo5215 寫:新手報到.請各位"錢拜"多多指教.

我購入5021白色差不多一個星期了.也來發表一下對5021的感想:

1.剛剛突然看到我的搖控器的按鈕面版已經有點翹起來了.應該是它沒有黏的很好.
這有點誇張...或許可以要求老闆換一個新的給你...畢竟這是權益..
bobo5215 寫:3.關於人聲的表現.如果是聽MP3的話.就不用期待有什麼太好的表現了.MP3本身音質的關係.所以建議使用5021的朋友盡量聽CD或APE.不過人聲和低音的表現比起來.覺得人聲還有進步的空間.聲音還不夠放(有點壓抑住的感覺).我想這組喇叭主要針對低音的表現而設計的.話說回來.人聲的表現讓人感覺滿乾淨的.只是有點壓抑而已.
這等你用一段時間run開之後會好一點...或是考慮換更好的線材~
bobo5215 寫:4.至於腳架的話.進步的空間很大.裝起來不會穩.而且不好裝.所以我現在還在想別的方法讓它給我站穩一點.2顆衛星放在桌上還比較好看.覺得裝在腳架會破壞他的美感.畢竟腳架是黑色的.不知網友有沒有什麼好的提議(安裝腳架的方法).謝謝
這我就比較不暸了...不穩???是指什麼意思...
至於安裝...畢竟這腳架是之前幾組喇叭專用的...雖然是寫Altec專用...可是當初 5021還沒出來...只是之後喇叭推出後腳架也是可以通用啦....而且~ 我覺得不會不好裝阿...觀察一下該用哪種螺絲跟方式...就很好用啦~~
至於美感...可能見仁見智吧!!我買腳架主要是為了擺位...美觀不是重點....
bobo5215
初學者

至於安裝...畢竟這腳架是之前幾組喇叭專用的...雖然是寫Altec專用...可是當初 5021還沒出來...只是之後喇叭推出後腳架也是可以通用啦....而且~ 我覺得不會不好裝阿...觀察一下該用哪種螺絲跟方式...就很好用啦~~
至於美感...可能見仁見智吧!!我買腳架主要是為了擺位...美觀不是重點....
請問一下.你是直接把喇叭鎖在腳架.還是用壁掛的方式安裝到腳架.
我用壁掛的方式安裝到腳架的時候.因為它附的是塑膠的螺絲.我鎖一次就退牙了.所以怎麼鎖都所不緊.
newhands
初學者

文章 newhands »

很少在這遇到音樂同好
我聽Hip-Hop、Rap有八,九年了吧
第一組喇叭也是O牌(一代獅子座)
也由於聽Hip-Hop、Rap的關係
對這組喇叭很滿意(低音超重)
缺點是房間會充滿胸口被悶住而發出的嗚嗚聲
聽久了會想把週遭的音源全關掉,讓耳根清淨一下
換了5210後,聽到目前覺得超滿意的(總算有升級的快感)
線材暫時先用原廠的下去Run
過一陣子換線材時就又可以有升級的快感

由於是帶Rap專輯去現場聽
老闆娘還提醒我喇叭在Run初期要放廣一點的音樂
不然到最後只有Run到低音而已
所以目前是以Hip-Hop、Rap為主
電音、重金屬、爵士、節奏藍調為輔下去Run
聽Hip-Hop和電音的人個人推廌5021
maz
神人

文章 maz »

newhands 寫:很少在這遇到音樂同好
不要期望差別太大....
EMU-0404 / Fubar II + SI T-Amp +MX5021瞎改版 / Wharfedale 9.1 + 手工純銀訊號線 :)
dodow
大師

文章 dodow »

bobo5215 寫:
請問一下.你是直接把喇叭鎖在腳架.還是用壁掛的方式安裝到腳架.
我用壁掛的方式安裝到腳架的時候.因為它附的是塑膠的螺絲.我鎖一次就退牙了.所以怎麼鎖都所不緊.
痾..拍謝ㄋㄟ~~~有點看不大董你的意思...
用璧掛的方式安裝到腳架???是什麼意思阿??? :eek:
FIREFALCON
神人

Re: 發表購入5021的小心得...

文章 FIREFALCON »

bobo5215 寫:現在用5021聽久了會有一點耳鳴的感覺.即時我把低音調到最小.聽久還是會有耳鳴的感覺.

有時聽流行音樂的時候會想低音關掉.但是很抱歉.不能關掉.想說是不是聽久就不會感覺耳鳴了.因為那時我的耳朵可能已經麻痺了.不知道會不會怎樣.ㄏㄏ.
我又喜歡HIPHOP的音樂.聽HIPHOP時.低音的表現真的沒話說.不過我會離喇叭遠一點.然後開很大聲(這樣才會不耳鳴).就種感覺有點像坐在車子聽音樂的感覺.聲音很沉穩.

唯一怕的是我的耳朵和鄰居.不知道再這樣下去會不會被趕出去.ㄏㄏ..
你想早點聾掉的話就繼續這樣大聲長時間聽音樂吧...
坐遠一點?? 不要跟我說你房間裡頭大到可以騎腳踏車...
bobo5215
初學者

你想早點聾掉的話就繼續這樣大聲長時間聽音樂吧...
坐遠一點?? 不要跟我說你房間裡頭大到可以騎腳踏車...
5021的音量轉到第2格的時候.覺得聲音還不能完全放出來.感覺跟一般的喇叭沒有很大的差別.轉到第3格的時候.聲音就滿大了.但說真的.轉到第3格.不能聽太久.也不能離喇叭太近.我覺得5021適合放在10坪左右的房間.喇叭不要直接放在桌上.因為我覺得這樣太近.遠一點耳朵不會有轟轟轟的聲音.而且音樂聽起來的感覺比較乾淨.
bobo5215
初學者

痾..拍謝ㄋㄟ~~~有點看不大董你的意思...
用璧掛的方式安裝到腳架???是什麼意思阿???
5021的腳架不是直接將衛星喇叭鎖在腳架上.而是先在衛星喇叭鎖一個塑膠的掛勾.然後在安裝到腳架.但是我覺得那個塑膠的螺絲鎖不緊.而且被我鎖一次就退牙了.所以我想說就直接用一顆螺絲直接將衛星喇叭鎖在腳架上反而比較穩.
bobo5215
初學者

很少在這遇到音樂同好
我聽Hip-Hop、Rap有八,九年了吧
第一組喇叭也是O牌(一代獅子座)
也由於聽Hip-Hop、Rap的關係
對這組喇叭很滿意(低音超重)
缺點是房間會充滿胸口被悶住而發出的嗚嗚聲
聽久了會想把週遭的音源全關掉,讓耳根清淨一下
換了5210後,聽到目前覺得超滿意的(總算有升級的快感)

由於是帶Rap專輯去現場聽
老闆娘還提醒我喇叭在Run初期要放廣一點的音樂
不然到最後只有Run到低音而已
所以目前是以Hip-Hop、Rap為主
電音、重金屬、爵士、節奏藍調為輔下去Run
聽Hip-Hop和電音的人個人推廌5021
這裡好像很少有人說到hiphop的音樂.
我來推薦一張專輯:阿肯-Mr.Lonely(超好聽)
不知道你有沒有聽過.
是節奏藍調的歌.也有rap.
回覆文章