想改穩壓ic7809->lm317

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
eded2004
初學者

想改穩壓ic7809->lm317

文章 eded2004 »

各位大大好:
我是改機的新手 :)
我改的是xa3001,原本的op已改為ne5332(有更好的建議嗎?)
我想問阿,如果改穩壓,那電阻的比率是不是要6.2阿?[1.25*(6.2+1)=9]
還是說可以大一點,這樣功率會增加嗎?op會燒掉嗎?
還有阿,改回授電容是不是可以降低它的頻率阿?(雖然受限於單體)
真抱歉,一下問這麼多問題,因為我蠻有興趣的 [b03]
sutl
神人

Re: 想改穩壓ic7809->lm317

文章 sutl »

eded2004 寫:我改的是xa3001,原本的op已改為ne5332(有更好的建議嗎?)
沒有!再換只是音色不同而已,這屬於個人喜好層次
eded2004 寫:我想問阿,如果改穩壓,那電阻的比率是不是要6.2阿?[1.25*(6.2+1)=9]
是,建議最低的阻值不要低於100Ohm
eded2004 寫:還是說可以大一點,這樣功率會增加嗎?op會燒掉嗎?
可以再改大,但是沒啥意義,因為用不到
eded2004 寫:還有阿,改回授電容是不是可以降低它的頻率阿?(雖然受限於單體)
沒錯,但超大還是會有問題(所以通常沒問題)。另外,由於迴授電容是在訊號路徑上,所以會影響音色喔 ;)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
eded2004
初學者

謝謝大大的指導
小弟受益匪淺阿:lol:
eded2004
初學者

不好意思阿 小弟再請問一下
回授電容要加多大,頻率才會明顯的聽出有所不同阿?
可否寫出加大電容會降低頻率的原因阿?小弟實在不懂 :D
sutl
神人

文章 sutl »

eded2004 寫:不好意思阿 小弟再請問一下
回授電容要加多大,頻率才會明顯的聽出有所不同阿?
可否寫出加大電容會降低頻率的原因阿?小弟實在不懂 :D
這道理跟喇叭的一階分音一樣,不同的只是迴授電阻是幾百Ohm。

一般設定時,濾波頻率幾乎都只有個位數Hz了,所以與其說加大迴授電容後低頻增加,不如說速度變慢 :P

所以我比較建議換品質比較優良的,uF值提不提高,我覺得已經算是一種調音的藝術了,也就是說見仁見智。

不過,在XA3001的場合,低音不夠力不夠沉的主因應該是電源不夠力吧 :P ,能訂做一顆更高電流的變壓器是治本之道,換上更大uF的濾波電容算是治標之道 8)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
回覆文章