CoCoPod使用心得

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

Hammer
初學者

CoCoPod使用心得

文章 Hammer »

S-Media的CoCoPod,
我同學買快一年,不過他說因為體積太大很少在用所以賣給我
集音樂播放器(mp3,wav,wma)/錄音/FM/FM錄音/SD備份器於一身
試試看CoCoPod的傳輸效能

我的電腦備配
K8 3000+ (1.8GHZ 1MB L2)
微星K8N白金版
BenQ FP783(兩個USB集線器)
WD S-ATA 160GB*2 (RAID 0)
Panasonic 16MB SD (Hagiwara 64MB SD插入CoCoPod馬上死當)
我接在FP783的USB port,沒有接主機板上的USB(比較方便)
copy 82.5MB的mp3檔案
比較對象NuSlim NS2401外接盒+2.5" Hitachi 40GB 4200RPM HD
用碼表計時3次取平均

Hitachi       CoCoPod
PC->HD  6~7s(12.44MB/s)   8s(10.31MB/s)
HD->PC  3s(27.5MB/s)    6s(13.75MB/s)
(以下測試傳輸太慢沒有Copy這麼大量的檔案,Copy 7.81MB的mp3檔案)
SD->HD   ------       16~18s(0.46MB/s)
HD->SD   ------       3min以上,而且無法取消,像是死當,只能Reset

把CoCoPod當成外接硬碟的話,表現還不錯
不過要當成SD記憶卡備份器的,就不要太期待了
之前用X-Drive Pro+Hitachi 40GB + KingMax 256MB SD
SD->HD有0.8MB/s
我還覺得有點遜
CoCoPod只有0.46MB/s >"<
畢竟不是以SD備份器為主功能
還有CoCoPod接上PC,只能看到一個硬碟型的隨身碟
無法看到SD的資料
不能當成一般的SD讀卡機,從SD->PC或PC->SD
真是奇怪的設計啊

CoCoPod需要專用軟體管理mp3(用ID3 Tag)
我將mp3檔案放在mp3這個目錄
使用專用軟體後,可以製作一些播放清單
之後CoCoPod便可以依播放清單或演唱者或專輯名稱來選擇要播放的音樂
最怪的設計就是CoCoPod會自己建立system這個目錄
目錄下會有Music這個目錄,會將我所有的mp3檔案再Copy進去這個目錄
也就是說想要聽1GB的mp3,便需要2GB的儲存空間
挖勒~~雖然對於mp3播放器而言,20GB確實是很高的容量
但也不應該是這樣浪費的吧!?
iPod會這樣嗎?

電力方面,宣稱可以連續播放8Hr,
我試過可以連續播放mp3 4Hr,
電力顯示只剩下一格電力(Total是三格電力)
看來要播放8Hr的話似乎有點勉強

CoCoPod Reset鍵做得太深,用自動鉛筆還沒辦法Reset
非要伸出一小段筆芯才按得到Reset鍵
當機時很不方便
寧願S-media面對現實,將Reset鍵做得大一點
用指甲就可以Reset,至少方便一點

CoCoPod可以透過USB充電
但是僅限於CoCoPod還有殘存電量可以開機時
才可以透過USB充電
如果CoCoPod完全無法開機
接在USB上100年也沒辦法讓CoCoPod開機

接在電腦的USB時,不會直接從USB取電供應硬碟電力
一般的2.5"外接硬碟(NB硬碟)都是直接從USB取電不需要額外供電的
我的外接硬碟傳輸線有兩個USB接頭,一個用來傳輸與供電
另一個輔助供電,兩個USB就可以提供1A的電力了,
用4200RPM耗電量0.5A的Hitachi硬碟從沒有供電不足無法驅動硬碟過
CoCoPod卻是從USB對電池充電再由電池供應CoCoPod硬碟電力
所以讓CoCoPod硬碟動作太多太久,充電的速度比不上耗電的速度
CoCoPod也會無法運作
這樣設計不是很smart說

CoCoPod外型不錯,乍看之下還以為是iPod
可惜皮套是一大敗筆,上了皮套之後,漂亮的CoCoPod都被蓋起來了
掛在腰間或脖子上,別人還以為這個人怎麼用這又大又醜的手機啊?
剛買的時候將CoCoPod掛在脖子上
不過掛了兩天後,發現脖子常常酸痛
掛在腰間又不好操控音量選曲等
這才知道線控的功用在哪裡
可惜原廠沒有附送線控,也不知道能不能買得到

播放模式有
播放單一清單,重複單曲,重複單一清單,隨意排序,導覽模式
我覺得少了播放所有清單耶...

支援SD卡有點可惜,雖然家中的相機確實是使用SD卡
不過SD轉CF的轉接卡才500元而已,根本不算什麼
支援CF插槽的話,透過轉接卡就可以再支援其他的記憶卡
不過超慢的傳輸速度,HD->SD也會死當
相容性也滿有問題的(Hagiwara?)
看來讀卡的功能只是點綴一下而已

看網路上的價格CoCoPod約NT 7500
iRiver H320也只要11500
有彩色螢幕,可以看照片,txt檔,支援更多的音樂格式,
USB OTG可以支援較多種記憶卡
(雖然是USB1.1 OTG,不過CoCoPod這麼慢的傳輸速度也是不惶多讓)
這樣的價格也是滿有吸引力的,
iRiver降價到9000以下的話,S-media也該出新的播放器了(mpeg4)
yangbh
初學者

文章 yangbh »

我也買了一年, 但後來買了ipod mini後, 就很少用了.
畢竟, cocopod設計的不人性化, 拿來播音樂不是那麼好用 :( 且電子不夠持久..
所以後來我只拿來當隨身碟在用,
從公司copy電影檔回家看 :)

一個月前在清它?堶悸瑰仵蛃?, 不小心將某個系統檔?殺掉,
結果cocopod表面上任何按鈕都失效了,
OK, 拆機.. 可惜沒有將拆機過程照下來.. 我想也沒有人會看啦..
最後將它的20G hitachi? 4200轉 1.8吋的硬碟取出來,
買了個1.8吋的外接盒來用, 哇, 整體size更小了...
cocopod是純當外接硬碟盒的好2倍長和厚吧..
現在20GHD當成"真正"的隨身碟在用, 又小又輕巧, 真棒 :)
20G的1.8吋硬碟據說市價也要4仟左右吧...
所以現在只留下cocopod的主版和電源線, 看電源線也可以廢物利用才對 :)
Hammer
初學者

文章 Hammer »

yangbh 寫:我也買了一年, 但後來買了ipod mini後, 就很少用了.
畢竟, cocopod設計的不人性化, 拿來播音樂不是那麼好用 :( 且電子不夠持久..
所以後來我只拿來當隨身碟在用,
從公司copy電影檔回家看 :)

一個月前在清它?堶悸瑰仵蛃?, 不小心將某個系統檔?殺掉,
結果cocopod表面上任何按鈕都失效了,
OK, 拆機.. 可惜沒有將拆機過程照下來.. 我想也沒有人會看啦..
最後將它的20G hitachi? 4200轉 1.8吋的硬碟取出來,
買了個1.8吋的外接盒來用, 哇, 整體size更小了...
cocopod是純當外接硬碟盒的好2倍長和厚吧..
現在20GHD當成"真正"的隨身碟在用, 又小又輕巧, 真棒 :)
20G的1.8吋硬碟據說市價也要4仟左右吧...
所以現在只留下cocopod的主版和電源線, 看電源線也可以廢物利用才對 :)
我覺得播音樂還滿方便的啊
用他專用的管理軟體管理所有的mp3
只是很奇怪他會自建目錄
將我所有的mp3再多拷貝一份
等於需要雙倍的容量才能聽mp3
而且沒有線控,操控上不大方便
不過電力確實是問題
宣稱8Hr已經不長了,
實際上應該不到8Hr(連續播放4Hr就只剩下1格電力)
下次再試試看,究竟可以連續播放多久
還有當機也是另ㄧ個問題
害我現在皮套上還要多別上ㄧ個迴紋針
已備當機使用
而且一當機沒有及時處理
馬上就把所有電力耗盡,
至於您說的那個問題
不能亂砍System裡面的東西
我也有一樣的經驗
所有的中文選項都變成***
您動作真是太快了
這個只要先將韌體放在CoCoPod裡面
用他的專用軟體選擇重建系統就可以恢復了
如果您的殼還在的話
看要不要再把CoCoPod裝回去吧
只當隨身碟太可惜了
yangbh
初學者

文章 yangbh »

YES, 就是那個"電力"和"當機" :(
所以我不會後悔, 畢竟也買那麼久, 購入價格約9900,
即便將它恢復原狀(restore firmware),
但依舊會把它當"儲存裝置"(而不是音樂播放機),
你看1.8吋的隨身碟, 完全用不到電源線, 由USB直接供電傳送檔案多好.

恢復原狀再售出恐怕賣不到5000,
可是?堶惆瑭?20G的1.8吋硬碟市價就要4000了, 嘿嘿不划算.

所以我目前蠻滿意這種廢物利用的感覺.
聽音樂用ipod mini, 聽廣播用另一個粉小的mp3 player,
傳送大量資料用這顆20G的小HD.
各司其職..
在還沒有更完美的東西出現之前, 只好每天帶三樣東東了.
再加上帶上palm treo650手機(至少不用"手機"和"PDA"一起帶了...),
包包的東西還真多...
Hammer
初學者

文章 Hammer »

Hammer 寫:
我覺得播音樂還滿方便的啊
用他專用的管理軟體管理所有的mp3
只是很奇怪他會自建目錄
將我所有的mp3再多拷貝一份
等於需要雙倍的容量才能聽mp3
這個問題我終於搞清楚了
其實要聽mp3不需要將mp3檔案Copy到CoCoPod的硬碟中
只要用專用的管理程式
CoCoPod自己會將mp3 Copy到System/Music這個目錄
就可以聽歌了
不過我覺得這樣還是有點問題說
因為CoCoPod的檔案總管
無法看見System裡面的東西
所以我就無法用CoCoPod Copy mp3檔案到SD記憶卡
(我也有可以擴充SD記憶卡的隨身聽,可以聽SD裡面的mp3)
就算用電腦的檔案總管想要Copy mp3
System/Music/底下的東西已經都被打散了
沒有任何的子目錄
如果CoCoPod將這個目錄下的檔案再分子目錄管理
分成"演唱者-專輯"這樣的子目錄,
那才有辦法再使用PC管理
(Copy給別人的時候才方便一點)
Hammer
初學者

文章 Hammer »

我再試了一次
CoCoPod其實是可以HD->SD的
只是要很久而已,讓我還以為CoCoPod死當了
我也沒有計時啦,不知道倒底要多久
實在是太久了啦,也懶得去算時間了
所以HD->SD過程中取消這個功能說不定也是可以的,\r
只是要等久一點的時間
之前以為當機了就將他Reset
總之SD <-> HD這個功能只是堪用而已\r
不要期待太高了

錄音方面最高支援到256K超精細
而且硬碟型隨身聽/錄音筆
有這麼高的取樣才比較有意義
Flash型隨身聽用這麼高的取樣頻率一下子就把容量灌爆了吧
不過現在沒有上日文課了,
還沒有機會試試看CoCoPod錄音方面實際的表現如何
可別錄音時給我當機啊 :-.-:
覺得國產品做到這樣真是不錯了
比iPod便宜,又多了好多功能\r
雖然我也提了很多缺點,
但還是很希望能有機會再一次捧場國產產品(mpeg4播放器)
最後由 Hammer 於 2005-05-05 12:54 編輯,總共編輯了 1 次。
Hammer
初學者

文章 Hammer »

CoCoPod連續拷貝同一張SD記憶卡,同樣的資料
會將原本的檔案覆蓋掉\r
不會自己另建一個目錄存放第二次拷貝的檔案 :cry:
也不會先詢問是否要覆蓋原檔案\r
如果只是同樣檔名,卻是不同檔案時怎麼辦?
Hammer
初學者

文章 Hammer »

CoCoPod錄音可以直接錄成mp3檔案非常方便
前幾天可能離老師太遠了(約6m吧!)
錄音檔案機器沙沙沙的背景噪音很大聲
不過試了靠近一點,
手拿CoCoPod,在我自己附近錄自己的聲音
使用256K超精細
聲音非常清楚
使用附送的耳機
音量調到中,就可以聽得滿清楚的了
還有我使用過三支Flash型mp3隨身聽
Vion:大陸雜牌!爛!已經掛點了,只能當隨身碟
Oracom:韓國機!很久以前就買3800,超貴的!用起來也SoSo而已
用久了原本覺得很漂亮的機身烤漆都掉光了,還發生過LCD進塵送修過
錄音需要轉檔程式,程式又不是很Smart,不能一次轉好幾個檔案
前一首(向前快轉)、下一首(向後快轉)已經被我按壞了
但是這一台是少數能夠調整播放速度的機器
只是調整後音調都變了,播放速度調慢一點聲音就會變得很低沈
調快一點的話,聲音就變得比較高
不知道其他有這種功能的機器是否會這樣?\r
Apacer的NV400
買一年多了
現在會當機,按鍵太硬不好按
按下去反應慢好幾拍
一接上電腦的USB,錄音檔案就會消失
又多了一支隨身碟 :-.-:
因為三支隨身聽都掛點了
所以新入手CoCoPod
沒有用過專業錄音筆
CoCoPod是我用過的隨身聽裡面
唯一一支錄音可以暫停(非停止)的隨身聽
一般隨身聽錄音時按下停止,就停止錄音了
下一次再按就是新的錄音檔案
而沒有暫停功能,\r
先暫停錄音,按"繼續"後接續原來的檔案繼續錄音
只存成一個錄音檔案
Hammer
初學者

文章 Hammer »

yangbh 寫:YES, 就是那個"電力"和"當機" :(
所以我不會後悔, 畢竟也買那麼久, 購入價格約9900,
那你跟我同學差不多時間買
他是2004 6月買的
差一點在網路上以9900的價格買下去
後來我陪他到台北的NOVA 9300入手
不過因為體積、耗電、當機問題他用得很不滿意
我對於CoCoPod體積覺得還好啦
不過電力跟當機真是困擾著我啊
CoCoPod以前還沒有用過會當機的隨身聽勒
Apacer的NV400至少也是用了一年多才出現當機問題
而且沒有線控操作上不是很方便
這機器都出這麼久了,
我也已經在網站上下載最新的韌體更新
還是有當機的問題
看來S-media是沒辦法解決當機問題了
(能解決早該解決了)
Hammer
初學者

Re: CoCoPod使用心得

文章 Hammer »

Hammer 寫:S-Media的CoCoPod,
看網路上的價格CoCoPod約NT 7500
iRiver H320也只要11500
有彩色螢幕,可以看照片,txt檔,支援更多的音樂格式,
USB OTG可以支援較多種記憶卡
(雖然是USB1.1 OTG,不過CoCoPod這麼慢的傳輸速度也是不惶多讓)
這樣的價格也是滿有吸引力的,
iRiver降價到9000以下的話,S-media也該出新的播放器了(mpeg4)
前幾天在在看PC home iRiver H320 9900
Oh!My God~~~
為什麼才剛入手CoCoPod
iRiver就出現這樣殺手級的價格
只好當成我對我同學的友情價跟他買CoCoPod了(不是同學給我的友情)
回覆文章