線材有方向性嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
fzr0202
初學者

線材有方向性嗎?

文章 fzr0202 »

最近敗了z-5500
剛看了商店送的接喇叭的線(透明塑膠,紅色及銀色兩種絞線)
上面有箭頭符號
請問各位箭頭是要指向環繞喇叭的方向
還是指向重低音的方向
還有個疑問是
為什麼紅色絞線要接紅色的插頭
callan
大師

文章 callan »

fzr0202 寫:最近敗了z-5500
上面有箭頭符號
還是指向重低音的方向
還有個疑問是
記住把文字的方向當成電流方向即可
順著文字方向為輸出端至接收端
例如線身上文字:
Audio Speaker Cable
訊號線: 音效卡 ------> 重低音擴大機
喇叭線: 重低音擴大機 ------> 衛星喇叭

另外像紅黑線我想紅色黑色是沒有差別, 只是區別正負極
高級一點的線材我就不清楚了, 也許正負極處理方式會有差異\r
一般來說紅色為正極, 黑色或白色為負極
但是要記住一點, 相同顏色的要連接至兩端相同極性

希望這麼說你聽得懂 ?_?
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

理論上是沒有方向性的

就算有...用在喇叭線上也沒有意義

因為聲音訊號是交流電..

線身上的披覆主要目的是讓你分辨正負極

就像用顏色來區分正負一樣

正負接反就差很多了..
winnie
大師

Re: 線材有方向性嗎?

文章 winnie »

fzr0202 寫:最近敗了z-5500
上面有箭頭符號
還是指向重低音的方向
還有個疑問是
喇叭線有方向性
不信把TUN過的線反過來接試試
ywe
神人

文章 ywe »

yagami 寫:理論上是沒有方向性的

就算有...用在喇叭線上也沒有意義

因為聲音訊號是交流電..

線身上的披覆主要目的是讓你分辨正負極

就像用顏色來區分正負一樣

正負接反就差很多了..
有幾家線材廠設計都是有方向性的歐,反方向聲音的確會比較差 ..... :)
maxwell5885
大師

文章 maxwell5885 »

便宜的線材有的還是說有方向性
不過交換後是沒什麼感覺

廠製線有標示的一聽就知了
錢不夠用...
阿牛
初學者

文章 阿牛 »

我也遇到這個問題,有一次整理綫,竟然把紅色的標簽給弄下來了,因爲黑色dufault沒有標誌,所以就不明白,哪根到底是紅色的了。後來凴感覺給上了回去,也不知道對錯,接在喇叭上,聼聼喇叭還在發聲音,估計沒問題吧?!
回覆文章