線材的好壞??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

cof
初學者

文章 cof »

MYSTJ 寫:
solos 寫:蕊數越高...線徑就越粗
線徑越粗 電阻值就越小~~~ 念電子科的應該都知道
除了 線徑之外 材質也有差異~~ 鍍銀 純銀 都比無氧銅 有更加的傳導性
不過~~ 最佳的導體應該是 "金"

看有沒有人願意拿 金破鍊 來當發燒線 用看看~~
喔? 金的導電性還比銀低呢, 怎麼說他是最佳的導體呢? 願聞其詳... :roll:
哈哈....這位大大指的應該是"白金"吧...
要這樣的話看來我得去偷拔人家的避雷針了... :D
elpe
初學者

文章 elpe »

這篇給你參考
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... genumber=1

要買哪一種 ,我可能會挑好看的吧 :D
我要開機啦
大師

文章 我要開機啦 »

導電最佳的應該是銀吧!導熱也是挺強的喔......

ps.導熱最強的居然是鑽石耶
圖檔
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

cof 寫: ^^^^^
這位大大我應該是寫PM5.1 Ultra....
跟PM5.1好像有很大的不同..
不過還是感謝您熱心回覆,FS303芯數沒有我連結的拍賣那條芯數多
不知道換做是您會採用哪一條....(價錢幾乎一樣)請給小弟一個建議吧!!
蕊數多又如何? 每一蕊的線徑不同, 怎麼去作比較?
就拿200 蕊0.05mm 平方和300蕊0.02mm 平方的線來比,
哪個截面積大?

線材也不光是看截面積而已, 導體的純度, 絞繞的方式, 披覆的種類都很重要.
簡單來說, 一米70 元的線材, 就找沒有鍍銀(十之八九是錫:-.-:), 單純銅線的即可.

像該喇叭的夾式端子, 截面積太大的線要怎麼裝也是個問題.
要是線蕊無法完全塞入, 裸露在外頭互相接觸發生短路導致喇叭(擴大機)損毀,
到時候才真是欲哭無淚.

另外, 要比導電性, 白金(鉑)可也在銅之下啊. 8)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
fta936
大師

Re: 線材的好壞??

文章 fta936 »

cof 寫:小弟的音響是PM5.1 Ultra,最近有點聽膩了原廠的線

對線材又是門外漢,不知道大家有沒有推薦的線材

小弟預算大約是每米70元以內的線...希望能跟原廠線

聽起來會有差別,請各位前輩們指點迷津
多媒體喇叭線除了要便宜外 線徑也不能太粗
Ultra用中性的線應該蠻適合的

之前M兄團購的喇叭線就是這樣的線
而且也不會太粗
只是超出您的預算太多了

假若是我
我只會換主聲道的喇叭線 終究聽音樂才比較會去重視聲音的表現
這時候換像上述的線 也比較敗的下手
雖然說這樣的做法在劇院喇叭的觀念下是不太正確的
但是 Ultra終究是多媒體喇叭 小弟在喇叭線這方面不會想花太多的金錢
最後由 fta936 於 2005-04-17 05:15 編輯,總共編輯了 2 次。
cumwahaha
初學者

文章 cumwahaha »

那Z5500呢
有換原廠線的必要嗎
原廠真的細細一條說
回覆文章