[分享] 剛入手的Altec Lansing MX5021B (多圖)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

CASIO
初學者
聯繫:

[分享] 剛入手的Altec Lansing MX5021B (多圖)

文章 CASIO »

用網路跟全創訂購的Altec Lansing MX5021B禮拜三下午宅配寄到了 , 速度相當快 :P ,有開發票.

廢話不多說 , 看圖說故事吧 ! ;)

把這神秘箱子抱著先走50公尺再從1F搬到4F還真是有點累人,箱子有個煙囪,可以猜的到是裝腳架,
不過看這個箱子還真是有點普通,感覺跟大賣場的盒子不太像,不過也無所謂,先拆來看吧!
圖檔

原來盒子是在裡面呀!包兩層皮!佩服網拍人員,永遠可以把箱子切割成自己想要的形狀...
報紙下面塞的是發燒線跟我另外訂的耳切.
圖檔

耳切跟發燒線,耳切看起來爛爛的(事後也覺得好像沒必要買,
拆都沒拆就收起來了),發燒線看來還不錯,有附一張小說明書.
圖檔

發燒線的使用說明
圖檔

把箱子拖出來,這才對嘛!看這箱子多漂亮! 還蠻大的
圖檔

把腳架也拖出來,放在喇叭箱上.腳架還蠻重的.
會買腳架是因為只要多付$200,單獨買要$600(真好賺),想說也不貴,
以後看電視也可以用,就買來放著了,不過腳架我沒拆封就是了.
圖檔

合拍一張
圖檔

這是箱子的另一面,還是一樣漂亮!
圖檔

打開蓋子!!! 出現一些圖案,不過沒有多留心去看,只想趕快看看裡面裝了些什麼.
圖檔

掀開! 看到一本說明書(說明書似乎沒有繁體中文,所以幾乎沒有去翻,但從裡面得
知大陸人把重低音箱叫做"低音炮",蠻有趣的),旁邊還有一些東西,大概是配件,等一
下再來看,先把保麗龍拿出來.
圖檔

喲喲喲~~~~!!! 主角出現了,三件式喇叭,崁在下面的保麗龍裡,衛星喇叭很容易
就拿出來,馬上把它的塑膠套拆掉,但重低音箱因為沒地方可以抓,所以只好把箱子
放到地上用倒的倒出來...
圖檔

衛星喇叭拍起來會感覺好像有雜點,那是因為有防塵罩. 放瓶600mL的礦泉水讓看
倌可以估計衛星喇叭的大小(我是覺得蠻大的...)
圖檔

轉個面來一張. 衛星喇叭並不厚,後方也不是全平的,有突出一塊弧度.
圖檔

衛星喇叭的背後特寫,可以很清楚看到有弧度. MIC......= =
圖檔

衛星喇叭正面特寫(有防塵罩)
圖檔

重低音箱正面特寫(有不可拆式的防塵罩)(大約40cm高)
圖檔

重低音箱的背,蠻乾淨俐落的,電源線可以收納進反射孔中.
圖檔

重低音箱上的標籤
圖檔

把電源線拖出反射孔(這應該是反射孔吧@@?) 這個孔很像蠻深的...一片黑...
有點好奇...
圖檔

對孔拍一張! 結果裡面好像什麼也沒有...
圖檔

三個主角一起來一張,嗯~~帥氣!!!
圖檔

對囉,還有附這麼一塊黑布(怎麼感覺比我擦吉他的布還差 :-.-: 錯覺嗎),拿來擦黑
色的音箱不怕弄髒,嘻嘻.
圖檔

喇叭看完,來看發燒線吧,兩條各3公尺+說明書,不知道品質如何,反正我也分不出來XD
圖檔

線頭跟說明書特寫
圖檔

把配件全部拿出來,線材,線控,遙控,還有兩片我不知道幹麻的東西(鎖腳架用?)
圖檔

原廠的線(左)跟發燒線(右)合照(粗細差真多)
圖檔

線頭特寫,看的更清楚!
圖檔

線控跟搖控合照
圖檔

遙控和水銀電池(那個水銀電池槽其實要反過來插進去,為了拍這我才把他翻過來)
圖檔

線控背遙控,背噴射包XD
圖檔

這兩個我還是不知道要幹麻,收起來!
圖檔

線控的高度量一下,10cm左右.
圖檔

遙控的長度也順便量,8cm左右.
圖檔

用壓線式的(是這樣叫嗎?),很久沒看過了,打從小時候有去注意家裡的音響以來.
不過裝線還蠻好玩的(雖然手腳生疏).
圖檔

大概是放這樣子,實在有點擠,但沒辦法,無從選擇,空間就是那麼小ㄒ-ㄒ...
圖檔

線控開啟的樣子,線控底下的墊片抓地力很強,不用太擔心會亂跑.線控旁邊可以插耳機,
這樣以後戴耳機就不用從WINDOWS裡面調音量了,算是蠻方便的哩!
圖檔

以上...

感想:
我覺得MX5021之所以好聽是因為他高中低頻都分的很清,不會互相干擾,這樣子即使某首歌某個頻率特別強,
其他頻率也不會因此而消失掉,聲音永遠都是那麼豐富.

因為地方小,我不敢開太大聲,但同學一回寢室幫我把它的BASS加強,
聲音加大,還蠻大聲的,而且我覺得聲音大一點會比較好聽.
我有站到門外去聽,聽不太到,宿舍的隔音其實還蠻不錯的.

衛星喇叭方面,因為兩個喇叭放很近,使得兩個喇叭的聲音會互相蓋到,
在立體音方面有時候會聽不出來,個人空間小的缺點,算是蠻遺憾的.

重低音箱,我覺得做的很好,當發出重低音時,我甚至懷疑重低音箱有沒有在震動,
我摸箱子時有感覺到震動,但在音箱前時的感覺跟一般廉價的重低音箱不同,MX5021的重低音不是用"衝出來"的,而是散開的,我鑽到桌子下時,
我感覺到重低音是環繞在我的四周,而不是從我面前撞過來.
我覺得這樣很棒,我平常在聽音樂時,不會有感覺重低音在我腳邊,
也感覺不到震動,但即使如此,我就是能夠感受到重低音的效果,
神奇!能有那麼好的音箱真是驕傲,跟大賣場的便宜重低音箱完全不同.

下一個目標是換音效卡,因為現在是在用內建的,雖然手邊有頂堅天音卡(CMI的晶片,反正不是YAMAHA就是...),
但沒有裝下去. 等錢存夠再來買A2 ZS好了. 應該能讓喇叭有更好的發揮空間.

我是感覺MX5021其實比較適合大一點的空間,因為即使把聲音開大,它的效果也絲毫不會減少,反而可以把一些細節表現出來.
但就算放小聲,聲音還是一樣好聽,有機會再大聲的放歌,細細品味吧!
我也有測試過放DVD,果然有很棒的效果,中低頻方面有很持續的輸出,
整體聽起來比耳機有震撼力(我的耳機只有$1200,沒耳擴),所以稍微體會DVD為何會那麼注重音效了.
雖然花了6張,但我覺得很值得,這組喇叭是我最近比較過的喇叭中(價位2千~6千),聽起來最豐富,
最能協調表現高中低頻的喇叭,真慶幸當初沒有退而求其次購買比較低價的喇叭.
真的很好聽! 非常值得!

多謝觀賞~~

==============================================================================================

因為找到了一把30cm的尺,所以今天早上又拍了一些照片,補一下圖. :D

我這次調整相片解析度就沒有調那麼小了,相信會更清楚些. ;)

衛星喇叭的高度,大約25.5cm
圖檔

特寫
圖檔

剛剛嘗試把衛星喇叭的防塵罩拆掉,因為不敢太暴力,研究了一下,
發現是要把防塵罩從喇叭的兩側,往左右"摳",下面會有卡榫的特寫
拆掉之後看起來比較滑,尊爵黑~~呵呵~~
圖檔

側面受光來一張
圖檔

這是兩側的卡槽
圖檔

防塵網的正面
圖檔

防塵網的反面
圖檔

防塵網內面的卡榫,上下左右各一個,共四個卡榫
圖檔

既然有比較長的尺,那順便對照一下重低音箱,尺是30cm
圖檔

脫光後來合照一張
圖檔

1"高音單體特寫
圖檔

3"全音域單體特寫
圖檔

3"全音域單體與尺對照
圖檔

這是吹球,可以把灰塵吹掉,蠻方便的,可以清除比較輕的落塵
圖檔

感覺把防塵網拆掉後,聲音有更亮一點,不過沒有很多就是
蓋著防塵蓋\其實也不難看..
如果拿掉防塵蓋的話,喇叭就會變亮面的,看起來光滑光滑...但灰塵會附著上去,有空就要噴一噴...

==============================================================================================

補上導線的型號跟圖片:

Phoenix CS-2606A OFC HIGH RESOLUTION AUDIOSPEAKER CABLE --------------- U.S.A

聽說是1米$40

這是導線的近拍圖片(會反光不太好拍 ),因為是近拍,解析度必須維持在最大像素,因此貼出來可能會過大,想看的人請自行點圖片網址吧...

補上腳架的部份照片
因為正值期中考,沒有時間把腳架組起來,禮拜一應該就會裝起來,等組起來之後再把照片分享給大家看呦 [b06]

基本上,打開之後就是這樣子...附兩張說明書 :D
圖檔

腳架的組裝說明書特寫
圖檔

另外一張的特寫
圖檔

最後由 CASIO 於 2005-04-21 10:14 編輯,總共編輯了 10 次。
圖檔
初學者
聯繫:

文章 »

好清楚的解說阿~~~
讓我想把我的便宜VS4121便宜賣給同學.....
可是在加拿大買.....好貴阿 :-.-:
在加拿大ㄉ"拿來摸"努力用功+玩ㄉ羊~~~
csc
初學者

文章 csc »

防塵罩是可以拆下的,從防塵罩剛跟箱體的縫隙扳開即可...
mondaycat
初學者

文章 mondaycat »

多圖看得好爽阿

感謝分享
xiaohutong
初學者

文章 xiaohutong »

mondaycat 寫:多圖看得好爽阿

感謝分享
确实很爽! :tup:
什么时候能看到Z5500也这么多图 [b03]
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

重低音沒防磁呢~建議把重低音往左邊移~
CASIO
初學者
聯繫:

文章 CASIO »

eping123 寫:重低音沒防磁呢~建議把重低音往左邊移~
;) 為了拍照才把它拉出來~
平常我是把它放的比較裡面... :D
30cm距離夠嗎 :roll: 還是我再橋一下......
圖檔
CASIO
初學者
聯繫:

文章 CASIO »

csc 寫:防塵罩是可以拆下的,從防塵罩剛跟箱體的縫隙扳開即可...
:D 感謝指教,已順利拆下了 ;)
圖檔
頭像
rorien
大師

文章 rorien »

不是有買腳架嗎??怎麼不用咧??
兩個衛星喇叭位置實在太接近
而且太低了 :-.-:
把擺位弄好才能感受得到5021的
威力呀 8)
motabo51361
大師
聯繫:

文章 motabo51361 »

如果有辦法的話,換個LCD吧,這樣喇叭有更多空間可以擺位 :lol:
PSP最強!
回覆文章