小妹請教 Creative 系列 的音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

A Cat
初學者

Re: Sound card

文章 A Cat »

以你的預算其實應該不能買很高級的 soundcard 了, 不過以 midi 音色來說, 其實合成的品質比播放的品質更重要, 不信可到下面聽聽

要實時的高質合成, P4 也不是很夠 (我也是 P4 2.8GC, 1.5GB RAM), 除非是做一些樂器較少或速度較慢的音樂... 當然用家可在編輯時用較低的品質去監聽, 到最後完成時才用最高品質非實時轉換, 只不過編輯時耳朵會難受一點吧, 就算 soundcard 本身音質多好
這樣說來, 即合成的品質比soundcard是否好來得重要? 那麼用軟體音源就可以了, 何必買audigy 2 之類的東西?

對mic的要求不是沒有, 當然不能像普通錄音機錄的聲音!錄出來的聲音不會走樣!

原本我打算買sb audigy 2 drive platinum or zs platinum的! 因為曾經看雜誌介紹用這款
bennetng
神人
聯繫:

Re: Sound card

文章 bennetng »

A Cat 寫:
以你的預算其實應該不能買很高級的 soundcard 了, 不過以 midi 音色來說, 其實合成的品質比播放的品質更重要, 不信可到下面聽聽

要實時的高質合成, P4 也不是很夠 (我也是 P4 2.8GC, 1.5GB RAM), 除非是做一些樂器較少或速度較慢的音樂... 當然用家可在編輯時用較低的品質去監聽, 到最後完成時才用最高品質非實時轉換, 只不過編輯時耳朵會難受一點吧, 就算 soundcard 本身音質多好
這樣說來, 即合成的品質比soundcard是否好來得重要? 那麼用軟體音源就可以了, 何必買audigy 2 之類的東西?

對mic的要求不是沒有, 當然不能像普通錄音機錄的聲音!錄出來的聲音不會走樣!

原本我打算買sb audigy 2 drive platinum or zs platinum的! 因為曾經看雜誌介紹用這款
買一張 soundcard 並不只是買卡本身, driver 也是很重要的, 尤其是跑軟體音源時, driver 有問題時, 並不只是音質, 而是可能會爆音, 會當機, 不兼容某些軟體音源和編曲軟件, 實時編輯時, soundcard driver 的表現很重要, 比如延遲速度, 不好的 driver 可能你彈 keyboard 一下, 要等半秒才聽到聲音, 這樣用起來會很痛苦吧? 主機板內建的 soundcard, 或者一些非供音樂製作專用的 soundcard driver 就會有這些問題... 那時還有什麼心情想音質啊?

至於你說普通pc播出來的效果真的很midi呀, 就不要想用了超昂貴的 soundcard, 超高級的軟體音源就一定會很真實, 製作 midi 講求的是正確地選擇和運用音色, 那不是錢可以解決的問題 (請人代編曲除外)
A Cat
初學者

文章 A Cat »

至於你說普通pc播出來的效果真的很midi呀, 就不要想用了超昂貴的 soundcard, 超高級的軟體音源就一定會很真實, 製作 midi 講求的是正確地選擇和運用音色, 那不是錢可以解決的問題 (請人代編曲除外)
好了, 如果選擇了正確的音色, 如果那soundcard 播不到那音色的音不也是徒然嗎?

這麼說來, 買audigy 2 等等這些 soundcard , 是買它的 driver ?? :-.-:
bennetng
神人
聯繫:

好了, 如果選擇了正確的音色, 如果那soundcard 播不到那音色的音不也是徒然嗎?
不會吧, 音色是要自己指定的, 比如說弦樂, 拉得慢時比較柔和, 拉得快時比較暴力, 那麼就要把柔和的音色指定到慢的樂段裡, 暴力的音色指定到快的樂段裡, 每種樂器都有它自己的音色變化, 是要靠編曲者去控制的, 不懂控制的話就會 "很 midi" 了...
這麼說來, 買audigy 2 等等這些 soundcard , 是買它的 driver ?? :-.-:
當然除了 driver, 音質也會比主板內建或者一些平價卡有改善
A Cat
初學者

文章 A Cat »

當然除了 driver, 音質也會比主板內建或者一些平價卡有改善
這樣...... 即audigy 2 這些東西對於放出來的音質可能只有些少改善, 那麼sound module呢?
bennetng
神人
聯繫:

A Cat 寫:
這樣...... 即audigy 2 這些東西對於放出來的音質可能只有些少改善, 那麼sound module呢?
我不知你說什麼 sound module, 不過我 2000 年 9月買入 sblive (當時售價港幣 $370), 2001 年 9月買入 Roland SC-D70(當時售價港幣 $4800, 也就是差不多 NT$20000)...

你可以到我的站試聽 (「我的作品」那兩個)... 反正都是我自己做的, 不存在「因為由實力不同的人製作, 所以成品不能比較」的問題。寫著 AnotherGS 或者寫明用 SoundFont 做的就是用 sblive 做的...

http://www.geocities.jp/anothergs/

我覺得一直在問其實沒有什麼意思, 反正貴的東西你都不能買, 如果要買 creative 的話買張 audigy 2 親自去弄弄還好吧, 要不然就先儲夠錢才算...(不要說是我推薦 audigy2 就好, 只是預算問題而已)反正我用比 audigy 2 低級的 sblive 也能弄..
A Cat
初學者

文章 A Cat »

bennetng 寫:
A Cat 寫:
我不知你說什麼 sound module, 不過我 2000 年 9月買入 sblive (當時售價港幣 $370), 2001 年 9月買入 Roland SC-D70(當時售價港幣 $4800, 也就是差不多 NT$20000)...

你可以到我的站試聽 (「我的作品」那兩個)... 反正都是我自己做的, 不存在「因為由實力不同的人製作, 所以成品不能比較」的問題。寫著 AnotherGS 或者寫明用 SoundFont 做的就是用 sblive 做的...

http://www.geocities.jp/anothergs/

我覺得一直在問其實沒有什麼意思, 反正貴的東西你都不能買, 如果要買 creative 的話買張 audigy 2 親自去弄弄還好吧, 要不然就先儲夠錢才算...(不要說是我推薦 audigy2 就好, 只是預算問題而已)反正我用比 audigy 2 低級的 sblive 也能弄..
Sound module 就是類似你網頁內說的Roland SC-D70, 不過你對它的評價似乎不太好! 而sound module就是比soundcard 更適合用來播放midi的器材 (我看其他介紹midi的網頁說的), 不過價錢更貴 (就如你的scd70)!

就像你的作品 "Einhänder", 用AnotherGS和SC-D70做出來的效果都不同吧!

sb live! 和audigy 2 差不多嗎?! :roll:
bennetng
神人
聯繫:

sb live! 和audigy 2 差不多嗎?! :roll:
硬體 midi 合成品質差不多, 錄放品質 audigy 2 較好

但不要把舊版的 sblive 和現在的 live 24-bit 混淆, live 24-bit 不符合你的要求(不要問為什麼, 不想打太多字...)

至於舊版的 sblive 已經停產, 官方 driver 亦不會再更新
A Cat
初學者

文章 A Cat »

至於舊版的 sblive 已經停產, 官方 driver 亦不會再更新
我都知sblive 現在可能找不到的了, 所以才考慮audigy 2 driver platinum的, 我想這個成數比較高! 多謝你的意見, 現在我對於這方面的了解多了些!! :D

對了, 你現在還用Roland SC-D70嗎? 你說 "...勸各位用慣了 SBLive! + SoundFont 的人不要花錢買這一類合成器, 在 SBLive! 二十倍價錢以內的器材在樂器像真度上和效果器的的細緻度上都很難可以擊敗 SBLive! ..." 真的這麼差嗎?
bennetng
神人
聯繫:

A Cat 寫:
我都知sblive 現在可能找不到的了, 所以才考慮audigy 2 driver platinum的, 我想這個成數比較高! 多謝你的意見, 現在我對於這方面的了解多了些!! :D

對了, 你現在還用Roland SC-D70嗎? 你說 "...勸各位用慣了 SBLive! + SoundFont 的人不要花錢買這一類合成器, 在 SBLive! 二十倍價錢以內的器材在樂器像真度上和效果器的的細緻度上都很難可以擊敗 SBLive! ..." 真的這麼差嗎?
sc-d70 的 midi 品質在買前我已經大概知道了, 因為當時我也有朋友用類似的東西, 這情況就好像現在的 pc 都比 ps2 強, 但 pc 卻不能玩 ps2 的 game 一樣, 想玩 ps2 的 game 還得要買一台 ps2... 一些日本人製作的 midi 檔都要用 roland sc 系的機器才能正常播放, 我確是很希望播那些 midi, 所以即使不很喜歡還是買了

最不滿意的就只是它的錄音音質而已, 不過它可以很方便地接耳機又有音量控制 (不用用 mouse 去推畫面裡的音量控制) 播放一般 wav, mp3 等音質比 sblive 好, 況且賣也賣不了多少錢, 就留下自用吧...
回覆文章