羅技5500

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

劉錚達
初學者

文章 劉錚達 »

我ㄧ個多月前才敗了z680.....怎麼5500這麼快就出啦 ~~
不小得兩款差異在哪????
tekken
大師

文章 tekken »

我記得5500在美國是已經出超過半年了吧!
現在在台灣發售令人開心
記得美國人試用的結果是重低音品質大幅提昇,衛星喇叭就只有好一些(因為在這個價位Z680中高音表現已經算很好了)
所以我個人建議
(1)現在要買要買Z5500別再買Z680
(2)有Z680/PM5.1/MW550的人一定要去聽過才購買,因為音質提升的幅度我相信不會差非常多,新購入會比換機超值許多
■XBOX以480P播放DVD/SVCD/VCD/DIVX/XVID達成■FC/SFC/SEGA/PS/GBA/N64/MAME@XBOX
■218個XBOX遊戲達成■一小時完美Clone XBOX 120G HDD■XNS網路播放影片技術■一片DVD裝入多Game
u|TrA
大師

文章 u|TrA »

為我的Z-680哭泣..........不到一個月前才買的~~~現在竟然出了z5500.......

而且又聽到上面的仁兄說Z5500的重低音改善很多............. [b10]

PS.Z-680的低音箱若裡頭加上吸音棉,且出音口朝下~~~低音品質會大幅提升嗎~~~?
minyu410
大師

文章 minyu410 »

剛剛去全創....
老闆說5500已經到了...
不過沒有擺出萊展示...真可惜

售價方面...老闆說 13500
跟鶴眾一樣...
不過鶴眾不能宅配...箱子太大...

箱子真的很大....很大....真可怕.. :eek:

連pm5.1的箱子在旁邊都自嘆弗如阿.........
小富由儉.....勤儉持家......用功讀書...
tekken
大師

文章 tekken »

引用自http://sound.zol.com.cn/2005/0324/158909.shtml
圖檔
圖檔
我本已為Z-680配置的8英吋低音炮算是一個大傢伙了,但當我看到Z-5500的這款10英吋的低音炮的時候,我覺得8英吋簡直可以說是渺小。在目前的家庭影院市場中低音炮的作用勿庸置疑是決定性的,而Z-5500所使用的這款10英吋低音炮也是Logitech有史以來的最大尺寸。相同條件下,一個較大尺寸低音炮絕對為產品會贏來更多的喝彩,因為尺寸越大就意味著帶來更強大的低音效果。換言之,在同樣的電源動力下,尺寸的大小決定著最終的輸出能量,好比我多次提到的Z-680和Z-5500的低音炮同樣使用188W的電源,但Z-5500在測試中明顯帶有更強的聽覺衝擊力。當你在市場裡第一眼看到這款10英吋的低音炮時,由於其使用了12英吋的棉網保護層,所以多數情況你會誤認為是12英吋的,呵呵,真的是個大傢伙。

因為Logitech的倒相設計,所以Z-5500使用的機箱尺寸非常大.和其它Logitech旗下產品不同的是,Z-5500從後端通過位於後面板的4英吋的調諧器控制聲波。聲音在低音炮的前端進行彙集並達到雙倍的輸出效果。在相同的條件中,倒相系統可以在不更改電源的前提下釋放出相當於密封系統兩倍的能量,但因為倒相調整和揚聲器的控制都使用一個設備,所以這種設計方案必然會使產品的尺寸加大且令整體設計更為複雜,從一定程度上增加了研發成本,而且也可能存在前面說過的哨聲干擾問題。但無論怎樣,在相同的電源條件下這種倒相的設計絕對要比封閉的設計使低音炮工作地更加出色,讓你更真切地體會louder louder louder!的感覺。

圖檔

測試平台仍是德國坦克的太空版聲卡,利用其光纖輸出直接輸出。首先我們認為,Z680的低頻,是一種很濃很綿的低頻,即使將低頻調節只打開一檔(共25檔),濃密的低頻就已滾滾而來,而Z5500在調節上完全不同,將低頻檔調節到中部偏左一點點時,有恰倒好處的低頻。而在低頻的質量上也是兩種截然不同的風格。與Z680濃密纏綿的感覺不同,Z5500低頻硬了很多,大部分時候把握良好收放自如,不但如此,在細節和深度上,10寸的單元都有很好的體現,即使在最大功率之下,仍能很好的控制,箱體沒有諧振聲音,但此刻也許\你的地板都在為之震動。而對Z680和Z5500這樣的兩種風格,應該都有各自喜好的人群。

Z5500與Z680在音質上的另外一個顯著區別在於高音的質量,Z5500雖然採用的仍是3寸的全頻帶相位錐單元,功率也沒什麼變化,但顯然電路上的調教或者單元的特性,使Z5500的高頻表現出色,極高頻中的頻段也能出色的渲染出來,甚至明顯好於某些中檔兩分頻衛星單元的表現。對於這樣的變化,我們表示高興,Z5500顯然具備更高的音樂素質,雖然購買Z5500的人沒有幾個用它來聽音樂。

至於DVD以及遊戲表現,我們認為Z5500仍延續了Z680的總體特色,沉重的箱體和設計合理的倒相,使Z5500在最大音量下仍能把持的很好,衛星單元的聲音仍能完整渲染,這一點相當不易,但此刻你屋裡的地板乃至桌子都會隨之震動,除非你身處獨自的別墅,否則不要輕易嘗試這一模式。

THX認證音箱最大的特色在於功率巨大,這一點是勿容質疑的。但,很多人都會以為這種音箱除了功\率巨大之外再無亮點,唯功率大爾。這種理解是十分錯誤的。我們要糾正你的是:Z5500仍有十分優秀的音質表現,筆者在試用時大部分時間都用這套音箱來回放輕音樂以及鋼琴等樂器音樂,欣賞DVD或者玩遊戲的時候較少。但這套Z5500絲毫不會影響你欣賞音樂的心情,他的均衡的頻段渲染能力以及細膩的音質表現會讓聽者滿意。

Z5500是一套特色鮮明的THX音箱,這一點與Z680一樣。但與Z680不同之處在於,Z5500在低頻的風格和高頻的表現上與680有教大差異,所以,與其叫5500為680的升級版,我們認為不如叫做全新版更為貼切,5500與680並不存在多少繼承關係,應同時存在於市場上。

現在,羅技Z5500已經上市,他的價格為3999元人民幣。作為國內市場能買的到的有限幾款THX產品來說,Z5500給我們提供了一個很不錯的選擇。
圖檔
開始測試Logitech Z-5500,我將其接在我的家庭影院系統上,測試之前整個系統接在Z-680上,所以連接的過程非常簡單,只需更換音響系統就可以了。音頻信號使用光纖連接到Logitech設備上,從設置過程上看Z-5500要比Z-680要簡單,整個的連接過程僅用了約10分鐘左右就完成了。

好了,我該如何測試Z-5500的性能呢,比Z-680多出來的成本究竟用在哪裡了呢?首先,Z-5500表現出了與Z-680相同的hair-raising, floor-shaking power,新的控制盒比起老款來說更方便閱讀,這要感謝高對比度的顯示屏幕。新的音量調節器在改變音量控制時令我感到圓滑順暢很有操控手感。\r

由於使用了幾乎相同的衛星揚聲器設計,所以在音質方面Z-5500和Z-680的表現非常相近。在測試中Z-5500釋放出與Z-680同樣出色的音效,所有旋律開闊而潔淨,中音區聽不到一絲的噪聲,帶出的聲音背景寬廣、雄厚不斷向四周空間延伸,綿延不絕的感受已遠遠超過其揚聲器音量可達到的物理邊界。

在Z-680和Z-5500之間最大的區別就是我們前面已經初步提到過的低音效果。在測試之前我覺得Z-680的低音炮已經近乎完美,但當我聽到Z-5500的表現時才發現它是多麼地令人不可思議。Z-5500那10英吋超大號低音炮帶出的強大的低音震撼力要遠勝過只有8英吋低音炮的Z-680。

整個測試唯一令我覺得有些遺憾的就是Z-5500的揚聲器線纜不可換問題,因為我不是「GoldenEar」,所以我需要借助我的電腦連接Moster線纜來測試更高質量的音質,但可惜Z-5500的信號線無法進行替換,除非我拆掉整個音箱外殼。當然如果用戶一貫使用音響自備線纜則不存在這個困擾,25英吋的自帶線已足夠滿足大多數的需求,相信那時Z-5500會為你淋漓盡致地詮釋完美音響的定義。

目前市場上可以買到的Z-5500與Z-680之間存在著超過79美元的價差,到底Z-5500值不值這個價,去用你的DVD和遊戲機試試吧,答案只有一個——HELL YA!

優點

低音表現傲視群雄

新外觀比Z-680更上一層樓

更出色的SoundTouch Control Center

遙控器功能全面強大

缺點

揚聲器信號線不可換,只能使用原設備線纜
■XBOX以480P播放DVD/SVCD/VCD/DIVX/XVID達成■FC/SFC/SEGA/PS/GBA/N64/MAME@XBOX
■218個XBOX遊戲達成■一小時完美Clone XBOX 120G HDD■XNS網路播放影片技術■一片DVD裝入多Game
sfd
大師

文章 sfd »

小弟我....入手啦.... :D
不過要禮拜4才拿得到... :cry:
因為送貨的都放假..... :-.-: :-.-:
所以星期4一拿到馬上來試試它的威力吧 :D
輕煙
初學者
聯繫:

文章 輕煙 »

不知道有沒有住台中的大大
小弟想請教一下
有Z680或打算購入5500的大大們
你們(要)或都用什麼線材~
FS303嗎??那都在台中的那間店買呢?
我想換線~不知道那邊有FS303~
又不會上拍賣網買所以發問一下~
Etienne
大師

文章 Etienne »

輕煙 寫:不知道有沒有住台中的大大
小弟想請教一下
台中電子街已經有了,我昨天才去看的,但他沒放來聽,店家名子我忘了看

它就擺在門口...
輕煙
初學者
聯繫:

文章 輕煙 »

Etienne 寫:
輕煙 寫:不知道有沒有住台中的大大
小弟想請教一下
台中電子街已經有了,我昨天才去看的,但他沒放來聽,店家名子我忘了看

它就擺在門口...
不好意思喔~大大...
我指的是線材(古河fs303)...不是5500
謝謝你~
sfd
大師

文章 sfd »

對了 想問問各位先進...
不知道altec腳架要怎麼改喔...
因為z-5500是斜斜的
那是否我腳架也要用斜斜的呢??
回覆文章