對喇叭聲音之我見

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

xad
神人

文章 xad »

ganjuro 寫:.............聲音...這個很難去界定吧...
買幾十萬的喇叭,加上前後級.玩CS或者聽mp3...會不會太浪費呢?
...............!
其實 拿AV系統玩Game蠻爽的....
我不玩CS 但是我有在玩魔獸爭霸3 , 魔戒 ....
玩音質佳 配樂好的Game....筆很久以前用600元電腦喇叭聽還爽
...雖然這只是附加價值
[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
CASIO
初學者
聯繫:

文章 CASIO »

ganjuro 寫:我只是覺得矛盾而已咩~
我也覺得矛盾...說"沒聽過MX5021",卻明明擁有MX5021,難道買來從不開機.當花瓶? :-.-:
這樣子隱瞞的居心就很令人好奇...想到有文章一開始就刻意隱瞞的成分,就讓人感覺很不舒服... :-.-:
CASIO
初學者
聯繫:

文章 CASIO »

其實外行人對東西的好或壞是依照品質而定...像我本身有在電腦組裝,外行人不會介意他們用一樣的價格買了顆較慢的CPU,因為對他們而言已經確實比舊電腦快,這個錢就算花的值得.
因為外行人沒有那麼多時間跟金錢去一一比較同價位哪個產品擁有最高的效益比,因此他們往往只要求,花了錢至少要感到產品效能有比之前的好就行.
但如果組的電腦"壞了",就算當初是裝些很高級的配備,他們就會覺得這台電腦很爛.

所以,或許內行人看到外行人用某個價格買了個喇叭,卻明明可以同價位買到其他更好喇叭,內行人大概會感到廠商的宣傳手法很無恥或是覺得外行人很呆,但其實外行人只要求聲音要比原來的低價便宜喇叭好,不要用一下就壞了,這樣他們就會用的很開心了
因為他們跟本沒什麼其他機會去研究自己當初花的錢是不是其實可以選擇更棒的產品,除非音質很明顯沒有比原本的喇叭進步或是東西買來壞掉了,否則外行人跟本不會去考慮這個問題.

外行人不像內行人,對品質與價格的敏感度那麼高.內行人通常會想要用最合理的價格買最高的品質,在這以下的,都會批評其為不值得買的產品......不過我是覺得...沒這必要啦...
圖檔
maxwell5885
大師

文章 maxwell5885 »

CASIO 寫:
我也覺得矛盾...說"沒聽過MX5021",卻明明擁有MX5021,難道買來從不開機.當花瓶? :-.-:
這樣子隱瞞的居心就很令人好奇...想到有文章一開始就刻意隱瞞的成分,就讓人感覺很不舒服... :-.-:
找代打也把文章看完吧
我拿到5021是3/4號
要我把宅配單一起照你們才甘心嗎?
錢不夠用...
ganjuro
初學者

文章 ganjuro »

呃~但是文章中都沒有提到大人您是何時將5021搬回家的呀..
所以才會有好奇心呀..@@
我好像是把爛喇叭集於一身嚕~^__^
衛星 : 阪京(OZAKI)第一代 XXX虎(改)
重低音 : 阪京(OZAKI)第一代 金牛座(改)
音效卡 : Xfire 1723
頭像
lcs673
神人

文章 lcs673 »

小台勞在4年前吧(應該是吧??) 在國家音樂廳聽過鬼太鼓 等等
嗯 回家以後 家裡的設備達不到那個效果 (這是一定的呀)
也去過一些店裡看看聽聽 好像也沒有能夠有一套能夠讓我有那種感動的
後來 小台勞發現一件事
設備再好也沒有用
因為
當初的感動 直接來自於表演者的呈現
也就是說
你看得到表演者的肢體語言
感覺的到表演者的氣勢力量

那種表演者與觀賞者的交流
是沒有方法取代的
要音響還原現場 也只能是聲音部分
要跟現場比 是非常的苛求的

所以小台勞認為 不須要去跟現場比
那個起點已經是不一樣了
在家裡用的
自己喜歡就可以了

大家真的可以去國家音樂廳或是其他演奏會聽聽看
體會直接在現場的感覺 很棒的

話說這次 阿美小姐 的小提琴演奏會 好位置好貴 放棄了...........
大陸辛苦小台勞
Victor HP-FX77 =聽搖滾樂
森海塞爾 MX500 =聽管絃樂
AKG K12P =聽流行音樂
AKG-271S =聽亞美蝶
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

之前在臻品環境音響那邊欣賞音樂時, 老闆曾這樣說過:

我們常說現場最好, 但是現場演奏時不一定能夠坐到好位置,
也未必能貼近每一個表演者, 所以事實上在細節等細部的呈現錄音是勝出的.

但是現場為什麼好? 那是因為現場能夠感受到最及時, 最生動的氣氛.
而在這樣的環境影響之下, 往往非常容易得到感動與滿足.

就好比在小酒館中聆聽爵士樂的演出, 你的身旁洋溢著酒氣與淡淡的煙味,
週遭客人寒喧的聲音, 觥籌交錯杯盤碰撞的聲音, 還有陰暗的燈光與走動的人影,
你很容易沉醉在這樣的環境中, 放鬆心情, 自然覺得演出的音樂特別好聽.

今天我們在家中聆聽音樂, 如果四周髒亂, 器材線材亂擺一地, 感覺自然不會舒服, 也不會覺得音樂好聽.
如果可以稍微佈置一下房間的擺設, 讓器材整齊放好, 環境也整理的相當整潔, 這樣不是很舒適嗎?
這個時候再點一盞暈黃的小燈, 來上一杯美酒, 然後慵懶的躺在沙發上聆賞爵士樂.
啊! 那是多令人滿足的一件事情啊! 連音樂也會跟著變好聽了, 不是嗎?

所以... 弄個好環境來舒服的享受音樂, 可是我們每個"唱片演奏家"可能忽略,
但卻是非常重要的一件事情啊! :)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
CASIO
初學者
聯繫:

文章 CASIO »

maxwell5885 寫:
CASIO 寫:
找代打也把文章看完吧
我拿到5021是3/4號
要我把宅配單一起照你們才甘心嗎?
我不是代打啦...我是最近想要買喇叭,朋友就po這個地方的網址給我...
圖檔
minyu410
大師

文章 minyu410 »

小弟有幸...
剛好今天國立台灣交響樂團來敝校演出....免費的呦~
雖然小弟學校禮堂不好...無法闢美國家音樂廳...
雖然小弟自認為跳脫木耳...但其實還是比普通高一點點的木耳.....
今天大多不是什麼世界名曲...只是一般耳熟能詳的電影配樂和民歌樂...(滿山春色...何日君在來...)

我今天坐再第三排~第四排正中間....離指揮約有15~20m....
當我聽到星際大戰...歌劇魅影..法櫃奇兵...滿山春色時....這些平常電腦裡聽的到的音樂........

今天讓我重新對音樂有了認識....

猶記得....第一次聽覺的感動....是我去全創聽到af-21的聲音.....那時我還嫌al 2121太貴的時候..覺得音響喇叭花那麼多預算完全不直得.........聽到af-21的時候...露出了不由自主滿足的笑容....根本了改變我的想法跟觀念

第二次...是今天我第一次親耳聽到樂器...在我面前演奏...第一次聽到交響樂團在我面前演奏......一樣歌劇寐影的旋律...一樣滿山春色的調....我差點聽不出來那原來是這首!!

原來這就是小提琴絃聲.....這就是低頻定音鼓....這就是法國號角喇叭...
原來小提琴聲音並沒有哪麼尖....高音清脆帶了點柔和而凝聚力強...低頻鼓深沉而延伸性佳....法國號角的音場穿透力更是令我到現在還無法忘懷...
縱合起來的遼闊的音場.....不再是單一的樂器輪番演奏....而是音浪已朝你排山倒海的撲來..

回到家...
打開af-21s...
一樣歌劇魅影同一段音樂....
差點沒把21s從5樓丟下去....
完全不一樣了....
走調了...
還原程度可能不到10分之ㄧ
"可能"音效卡還沒換過....
也可能是2聲道無法重現龐大的音場...眾多的樂器層次...
不過很難相信我才剛買不到兩個月的3000多元的喇叭...居然如此.....差太多了
喇叭果然是有多少錢幹多少事的東西
:roll: 也才了解未何有人肯花5.60萬甚至百萬來打造音響視聽...
直不值得得看個人財力....不過....也突然覺得木耳聽不出來是另一種的幸福..
....
但是也不得不佩服...耳機的效果原來也是不錯的....同價位來說...甚至比一些電腦喇叭來的優異相當相當多....甚至有的可以挑戰他身價數倍的啦叭也沒問題

去亞瑟聽聽喇叭....再也無法讓我有那龐大音場的感動........
終於知道了....大家花了那麼大把鈔票.....所求為何了....

..希望小弟可以一直記得這種聲音...這種感覺

所以大家若是想追求接近原音的演出.....多去聽聽現場的演奏....酸然沒有辦法獲得100%的音質接收...(角度距離環境不同)...但是在我們追求音質的過程中...現場演奏可以修正我們追求的方向而不迷失.....不自滿.....

對於木耳的經驗值可以有大大的提升喔~~真的
不然的話.....裝裝氣質也好麻....喝喝 :eek: :eek:
小富由儉.....勤儉持家......用功讀書...
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

minyu410 寫:小弟有幸...
剛好今天國立台灣交響樂團來敝校演出....免費的呦~
雖然小弟學校禮堂不好...無法闢美國家音樂廳...
雖然小弟自認為跳脫木耳...但其實還是比普通高一點點的木耳.....
今天大多不是什麼世界名曲...只是一般耳熟能詳的電影配樂和民歌樂...(滿山春色...何日君在來...)

我今天坐再第三排~第四排正中間....離指揮約有15~20m....
當我聽到星際大戰...歌劇魅影..法櫃奇兵...滿山春色時....這些平常電腦裡聽的到的音樂........
國立台灣交響樂團要來逢甲演出的事情,我是星期日看到海報才知道,星期一在實驗室宣傳,結果沒反應 :-.-: ,好吧我自己去聽

不過minyu410兄你是擔任什麼工作啊??可以坐最前面??那是貴賓席耶
我到的時候前面都沒位子,好險有找到一個比較中間偏走道的位置(算是第10排以後囉),比較不會被前面的人頭擋到

他的演出以電影配樂與民歌為主,這是可以理解的,因為聽眾是一般民眾為主,比較好切入,如果演奏交響樂,我看會有很多人感到不耐煩吧,高中曾經去聽過鋼琴音樂會,聽到睡著(真丟臉 :-.-: )

這是我第一次實際聽交響樂團的表演,總算是聽過實際樂器的聲音,果然是與音響發出之聲音有相當大的差異.....現場表演的遼闊音場與感動是很難營造出來的
不過慚愧的是,管樂器與號樂器的聲音我分不出來(我沒實際聽過單一樂器的聲音)

我個人是覺得,音響要真的達到"原音重現"還是很不容易,有些地方無法表現出來(例如:現場演奏的遼闊音場與氣勢)
利用手上有的資源,調整出自己可接受,喜歡的聲音,好好享受音樂帶給你的樂趣,不論是任何等級的系統,仔細去發掘它優秀的部分,體驗它帶給你的感動

話說回來,國立台灣交響樂團3/31,4/12在他們的"國立台灣交響樂團演奏廳"有演出,有人有興趣要前往嗎?? :D
回覆文章