想請問一下能把MP3能轉成WAV檔嗎??

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
for0713
大師

想請問一下能把MP3能轉成WAV檔嗎??

文章 for0713 »

不好意思,想請各位玩音訊的高手們,
想請問一下能把MP3檔能轉成WAV檔嗎??那轉成WAV檔後音質會比較好嗎??
因為小弟正在想以後聽音樂要聽MP3的檔案比較好聽還是WAV檔的?? [b13]
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

完全沒必要。
已經是mp3或是其它有損壓縮格式的檔案就別去理它了。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
for0713
大師

文章 for0713 »

JCG 寫:完全沒必要。
已經是mp3或是其它有損壓縮格式的檔案就別去理它了。

真是謝謝大大您的回覆啊~~^^
而大大您說的不要去理它的意思是說,
"這種檔案音質就是差,即使再做什麼努力也沒意義"的意思嗎??
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

嗯,是的。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
allanyoung
初學者

文章 allanyoung »

請問一下那將MP3檔案用燒錄軟體燒成音樂光碟時(頂多17首歌)
其實並沒有將音質做提升囉?
(我本來也是這樣猜啦,只是我是木耳無法直接用聽的來判斷)

我知道MP3是將音訊做壓縮,犧牲人耳可能聽不到的高頻或低頻...
為什麼可以將他壓縮為什麼不能做還原呢?

浮水印圖片利用DCT來壓縮,但是也可以轉回

為什麼音訊檔就不行如法泡製呢?
這是我百思不得其解的地方...
雖然這個問題上Google花個1~數小時可以得到解答..

但是那位大大可以用淺顯易懂的方式讓我體會嗎?
十分感恩...
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

allanyoung 寫:請問一下那將MP3檔案用燒錄軟體燒成音樂光碟時(頂多17首歌)
其實並沒有將音質做提升囉?
(我本來也是這樣猜啦,只是我是木耳無法直接用聽的來判斷)

我知道MP3是將音訊做壓縮,犧牲人耳可能聽不到的高頻或低頻...
為什麼可以將他壓縮為什麼不能做還原呢?

浮水印圖片利用DCT來壓縮,但是也可以轉回

這是我百思不得其解的地方...
雖然這個問題上Google花個1~數小時可以得到解答..

但是那位大大可以用淺顯易懂的方式讓我體會嗎?
十分感恩...
因為MP3編碼用的是破壞式壓縮...

你也知道MP3已經犧牲人耳可能聽不到的高頻或低頻...
所謂的犧牲就是已經刪掉了...
當然也無法還原了...
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

allanyoung 寫:浮水印圖片利用DCT來壓縮,但是也可以轉回
轉換不是問題, 造成失真的是量化
(不過DCT大概很難不量化吧...)

舉個例:
一個無理數, 用四捨五入法取到整數位後
有辦法由該整數還原成原來的無限小數嗎?
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
回覆文章