有關喇叭在沒音訊時的 嗯聲....

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

isayhi
初學者

有關喇叭在沒音訊時的 嗯聲....

文章 isayhi »

我電腦配備是 AMD 2.8G ,MSI的主機板K8N白金板,記憶體1G,平常有玩一些GAME(天堂II,魔獸3),也會聽一些音樂CD(有古典,爵士,流行音樂等),音效卡是主機板內建的AC97,喇叭是OZAKI(阪京?)的2.1,白色木質的,重音喇叭也有1/4的電腦機殼還大一點,後面一顆旋鈕可調BASS,型號也忘了。
在前陣子到順發買了ALTEC LASING 的VS4121 2.1的喇叭,也看過不少先進們的文章,不讓內建的音效卡浪費了這座新喇叭,又添購了一張SB Audigy2 ZS(原本想買2,200左右的VALUE版,但想說要買就買好一點的,就給他敗下去了 >_<。)

不過我發現喇叭在接好音訊/電源線路後,在沒聽音樂的時候,靠近重音喇叭都會聽到"嗯(嗡)聲",低沈固定的,有問題音響店的老闆,他說是喇叭內的電路有問題....但後來拿原先OZAKI的試,也發現有同樣的嗯聲,把喇叭關掉才會消失,所以想請教各位先進,這樣的情形是正常嗎? 我個人猜想.....
1.會是重音喇叭離插座(延長線插座)太近有干擾嗎?還是離電腦主機太近?(80-100CM)

2.是音訊線的問題嗎?我用喇叭附的,塑膠頭是綠色的,線是黑色的,金屬頭是白鐵的(不是金色的),上面有2圈黑橡圈。

3.我房間(公司宿舍)的電源問題呢? 110那種插座.我在小港的工業區附近..

雖然我對音質很想講究,卻一直不懂該如何研究,不好意思懂得不多,第一次在 貴板發表文章,也許問了讓大家笑話呢... ^^"
另外對這次的採購不知道大家有什麼看法,值不值得呢,尤其是音效卡的部分,還請大家多指教了。
hoho
大師

文章 hoho »

A2 ZS 配2.1的喇叭似乎是有點浪費 :cry:
不過沒關西....喇叭以後再升級就好了 ;) (5.1以上)
isayhi
初學者

文章 isayhi »

A2 ZS 配2.1的喇叭似乎是有點浪費
不過沒關西....喇叭以後再升級就好了 (5.1以上)
-----------------------------------------------------------------------
我也想過這點,畢竟7.1-->2.1,其價值會大打折扣,不過若以2.1的喇叭而言,A2 ZS 和 A2 VALUE的表現會有差嗎?
如果說ZS本身在音效處理就有更高的程度,那就值得了,喇叭可以日後升級,如果說不是,那...... :cry:

另外有關喇叭的嗯聲,我有打力孚客服問過,小姐說是正常的。

感謝你的指教,謝謝了. :)
S.W
神人

文章 S.W »

沒有撥放音樂的時候!你該不會是把音量調很大吧?
還是說你是把耳朵貼近喇叭聽!
其實只要撥放音樂的時候沒有聽到的話就沒有問題囉!

還有一點
這不會是你訊源線的問題!也跟是不是金色接頭無關係!
別想太多!
!!
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

只有重低音才有的話..

交流哼聲吧...

客服小姐會說是正常的..

因為電腦喇叭多半難逃交流哼聲跟背景斯聲啊

交流哼聲其實不難解決

電源部份處理一下就行了 (加大濾波電容or改用CLC濾波)

濾波排插是沒有用的喔..

相對來說要是遇到斯聲的話...才難解決咧
droger
初學者

Re: 有關喇叭在沒音訊時的 嗯聲....

文章 droger »

其實您說的嗯嗯嗯的聲音並不難解決,誠如yagami大所說問題出在電源上,
近期也有位仁兄提出跟你相同喇叭相同的問題,不彷找一下這幾天的討論文
參考一下 :)
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

這樣說吧

家用電源是110v/60Hz

重點在60Hz..

家用電源是交流電應該大家都知道

60Hz就是這交流電擺盪的頻率\r

這電源經過電源線進到你的喇叭裡..被變壓器降壓到你的喇叭需要的電壓

此時仍是60Hz的交流電

接著由整流器將交流電整流成直流電

但此時的直流電仍上上下下擺盪 (只不過不會擺到負..)

接著濾波電容會把這一條上上下下晃來晃去的電壓拉直

這樣才比較像"直流電"

經過拉直的電源就送到後級用在功率放大的部份了\r

所以你從喇叭聽到的聲音..能量都來自於從插座裡經過轉換的電力

如果..在濾波這個部份..

沒有將上上下下晃的電壓拉直..

那麼後級吃到的電壓也就會上上下下晃

這個情況會被後級輸出..讓你在喇叭上聽到

聽到什麼?

回到最上面來看..你會聽到60Hz很規律的聲音

60Hz的聲音聽起來大概是"嗡或哼"

而你的喇叭系統裡

60Hz的聲音是由重低音負責..

所以你只會在重低音前聽到哼聲...衛星喇叭則無(或很小聲)

好了~ 這就是哼聲產生的原因

解決方法?自然就是把原本不足的濾波盡量補足到不會產生哼聲或小到可接受的地步

實際要怎麼做?

把喇叭拆開來

找到擴大電路上的濾波電容

加大它!..大容量的電容濾波效果也會比較好

如果單純加大濾波電容沒辦法達到你要的狀態

試著使用CLC來濾波...通常這是頗發燒的濾波方式了

如果你不懂怎麼換電容..或根本不知道什麼叫CLC

有興趣學就去查吧..不然看身邊有沒有朋友會的幫你施工(該請吃飯就別小氣)

也許板上有人願意幫你施工 (工錢就你們自己去僑了)

為什麼濾波排插沒有用?

因為濾波排插濾的是60Hz以上的高頻雜訊

濾波排插不可能濾掉60Hz的電力..(never)
sutl
神人

文章 sutl »

其實,好的前級也是能改善這種情況的,我都是將電腦喇叭的音量轉到底的,如果電腦喇叭本身夠好,在沒接上訊號前雜音就會很小(10cm外很難聽到),若是電腦喇叭稍遜(1M外),接上好的前級也是可以穩下來。

當然我在這指的是音效卡,一張音效卡如果接耳機會有雜音的話,那接喇叭當然會有雜音。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

在經過橋式整流之後, 頻率會變成120Hz。

這種東西有時只是單純的電容容量不足而造成漣波, 有時是因為電路設計不良造成的穩態誤差。

電源整流電容也不能無上限的加大, 尤其現在大多是用晶體穩壓, 如果電容加得太大, 在開機時會造成穩壓電路一直處於高電流, 可能會燒毀穩壓電路, 一般會多用一個delay開關做切換, 這也是擴大器在開機時會有卡(停幾秒)卡兩聲的原因。
isayhi
初學者

文章 isayhi »

非常感謝各位先進們的指教,原來自己在大學時的電子學這麼有用,自己當初真該多用點心的,整流器線路不難,好像有電容和電阻吧,利用電阻控制電流大小,用電容充放電來穩壓....印象中啦 ^^"

其實喇叭的嗯聲不是很大啦,在沒聽音樂時靠近重音喇叭才聽的到,VS4121雖然是2.1,但我和同牌他款價格在3~4K的喇式相較,感覺真的很突出,目前聽的感覺也不錯,喇叭方面我覺得買得夠值得啦.

再次感謝各位版友熱情的指導,我也會多爬爬版上的文章,有機會再和大家討論,謝謝囉 :)
回覆文章