那還要不要繳健保費?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

salfon
大師

文章 salfon »

魯豬 寫:想請問一下altecATP5兄,一般的感冒成藥的內容物是什麼??
依我所知,感冒是因為人體抵抗力下降無法阻止感冒病毒蔓延所產生,有藥物可以抑制病毒生長嗎?(抗生素對病毒沒用)所謂的感冒藥只是"減輕症狀",要復原"完全"要靠抵抗力?? ?_?
感冒一般被歸類在上呼吸道感染,至於是何種感染(譬如說細菌、病毒等等),不一定,但是通常也不會做病源培養,所以是靠醫生的經驗判斷跟醫情通報作為判斷的標準。

而事實上大多數人從醫生開的感冒藥鮮少會有抗生素(更不要說是抗病毒藥物),多半跟市售的綜合感冒藥是類似的東西,主要包含退燒解熱的成分、止咳、化痰,也許還有一點抗阻織胺或是類麻黃素(PSEUDOEPHEDRINE)之類的來解決鼻塞、流鼻水等症狀治療的功能。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
ganjuro
初學者

文章 ganjuro »

既然是全民健保..為什麼要得天獨厚呢?
既然要分大小病..那是不是一整年看不到一次病的可以減低健保費?
一整年看個幾十次(慢性病患排除)的是不是應該加高保費?
就像汽機車強制險一樣呀.為什麼不行呢?
我好像是把爛喇叭集於一身嚕~^__^
衛星 : 阪京(OZAKI)第一代 XXX虎(改)
重低音 : 阪京(OZAKI)第一代 金牛座(改)
音效卡 : Xfire 1723
DEATH
神人

文章 DEATH »

我覺得小病去小診所看就好,為什麼都一定要去醫學中心呢 ?_?
感冒的藥其實我也知道怎麼開:抗生素,胃藥,有鼻塞的給鼻塞,咳嗽的給止咳,頭痛的給止痛,發燒的給退燒藥,小朋友給肛門塞劑
有錯請指正 :roll:

我只希望健保居欠醫院的錢快點還吧,免的我還要包紅包給我老媽 :-.-:
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

藥劑師的重要性在於注意藥品間是否相剋
(「相剋」好像是中藥的說法...不知道啦...)
有些藥品一起吃會死人的 [XD]
有時候醫師也會一時頭昏開錯藥方或輸入錯誤,
這時候藥劑師就要向醫師確認,
所以藥房不是隨便人可以開的,
一定要有合格的藥劑師才能賣藥。

(to DEATH:健保欠醫院錢跟包紅包給老媽有什麼關係 ?_? )
Ysatis
初學者

文章 Ysatis »

DEATH 寫:我覺得小病去小診所看就好,為什麼都一定要去醫學中心呢 ?_?
感冒的藥其實我也知道怎麼開:抗生素,胃藥,有鼻塞的給鼻塞,咳嗽的給止咳,頭痛的給止痛,發燒的給退燒藥,小朋友給肛門塞劑
有錯請指正 :roll:

我只希望健保居欠醫院的錢快點還吧,免的我還要包紅包給我老媽 :-.-:
因為小診所都看不好..只好去大醫院擠啊..
我室友從過年感冒到現在已經換了3家診所都治不好
醫生診斷都說是流感...
到了上星期嚴重到高燒41度...趕到長庚掛排隊急診
醫生診斷只是普通感冒而已...現在病情終於好多了
難道是因為一直吃流感的藥...所以治不好 :roll:

如果小診所治得好..當然不會想去大醫院擠啊...
但是某些小診所的醫生素質實在... :-.-:
(我弟曾經吃小診所開的藥..藥物中毒轉大醫院..小病變大病..=.=)
DEATH
神人

文章 DEATH »

BooBooBird 寫:藥劑師的重要性在於注意藥品間是否相剋
(「相剋」好像是中藥的說法...不知道啦...)
有些藥品一起吃會死人的 [XD]
有時候醫師也會一時頭昏開錯藥方或輸入錯誤,
這時候藥劑師就要向醫師確認,
所以藥房不是隨便人可以開的,
一定要有合格的藥劑師才能賣藥。

(to DEATH:健保欠醫院錢跟包紅包給老媽有什麼關係 ?_? )
我們一般吃的西藥都是一學化學合成物(藥商其實很賺錢的),當然有時候一不小心就起化學作用了,所以大的醫學中心的藥都是醫師刷條碼然後send到藥局,然後我們就可以去領藥,當然BooBoo兄說的問題,醫師們也考慮到所以一刷到不相容的藥,程式會自動提醒他(她),我倒是對放射腫瘤的醫師蠻佩服的

至於為什麼健保局會讓我這麼討厭,因為它不錢給醫院,那醫院就不能付員工薪水 :x ,那我們家就會有2/3拿不到年終或薪水,還好我已經不在醫院工作,由其是為醫院長年付出的行政護理人員(醫生本來就沒年終就不討論了),現在你了解賤保局有多討人厭了吧 :(
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
beautyday99
神人

文章 beautyday99 »

關於健保的問題我沒有什麼意見,我來亂入的

感冒一定要吃藥嗎?怎樣的情形下才要用藥?
感冒要痊癒個人覺得最好是經由自己身體的免疫力
一直以來感冒小弟本身都是讓作息正常,足夠的休息
然後讓感冒自己痊癒,盡量不去吃藥看醫生

在吃藥的同時,有沒有考慮到副作用
甚至有沒有考慮到真的要吃藥嗎?
這樣的想法來自於最近兩三期的少年快報中的王牌至尊
(好像是13跟14期的樣子)
作者將實際訪談的內容畫成漫畫,
接受訪談的醫師也有出過受爭議的書,
有興趣的人可以去觀看,裡頭的事情還滿讓我驚訝的
原來感冒藥會是這麼可怕。
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
S.W
神人

文章 S.W »

拿藥典出來翻翻! :eek:
就啥麼藥都不敢吃囉~~ :D
!!
beautyday99
神人

文章 beautyday99 »

S.W 寫:拿藥典出來翻翻! :eek:
就啥麼藥都不敢吃囉~~ :D
^^ 不是要大家都不吃藥啦!
想傳達的是必要吃藥嗎?該吃什麼藥?
說到吃藥又想起了以前友人(學藥學的)告訴我的
他說有些醫生藥開的多不一定好
因為有可能是他根本不知道是怎樣的病因引起感冒(或其他類似感冒的症狀)
所以開很多藥給你,裡頭總會有一顆對的
當然我相信好醫生不在少數,吃藥也要吃對藥唷^^
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
回覆文章