請問 VS4121 的嗡嗡聲

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
ahsien
大師

請問 VS4121 的嗡嗡聲

文章 ahsien »

小弟我的喇叭是 VS4121
開啟電源之後 在安靜的環境下
會發出嗡嗡的聲音 爬文的結果得知
許多4121的使用者都有這個問題 ( 那就不是我的問題啦 ^^" )

看過有人說 把電容的接地做好 就可以消除那惱人的嗡嗡聲
又在另一篇文章中看到 有某位大大用把電腦主機做接地線消除靜電
就解決了嗡嗡聲 於是小弟也做了電腦的接地處理
可是嗡嗡聲並沒有消除 ( 我接地有做確實 )
( 嗡嗡聲 好像 好像有比原來 小 那麼一點點點點點點....................... 吧 !? )
(謎之聲: 那是心理作用吧~~)

那麼 也許我該著手在喇叭電容的接地 以消除靜電
可是.............................

我不會 >"<

我試著想把4121的重音箱拆開 但我轉下後面的螺絲後發現
那塊板子根本動都不動 也不敢硬拆 深怕一個不小心就弄壞了

所以 請各位好心的大大們

教教小弟如何做 vs4121 的接地處理

我真的很想把那個嗡嗡消除掉!!!

感激不盡 !!!
solos
大師

文章 solos »

只能改善 無法根除

要消除嗡嗡聲 除了切掉電源 沒有其他辦法~~~ 這句是廢話

還沒看過 哪個低音喇叭沒有嗡嗡聲(異聲)的

耳朵貼著喇叭聽 一定會有 只是強弱的問題
droger
初學者

文章 droger »

螺絲拆掉之後就...放心的把它拉出來吧
因為有上一層薄薄的膠 所以會有點緊
或著是順著邊緣先用刀片把膠切開也行

接地之後依然是無法"完全"根除此低頻雜訊的,但是應該已經很令人滿意了

4121的低頻雜訊(對大多數人的情況)是來自於本身,所以對電腦內的周邊
做接地是無法改善此雜訊的
頭像
ahsien
大師

文章 ahsien »

droger 寫:螺絲拆掉之後就...放心的把它拉出來吧
因為有上一層薄薄的膠 所以會有點緊
或著是順著邊緣先用刀片把膠切開也行

接地之後依然是無法"完全"根除此低頻雜訊的,但是應該已經很令人滿意了

4121的低頻雜訊(對大多數人的情況)是來自於本身,所以對電腦內的周邊
做接地是無法改善此雜訊的
小弟我已經把我的vs4121做好接地了~
第一次拆喇叭 花了好多時間說
( 其實大部份的時間是在考慮到底該怎麼接?? )
後來是參考了droger大大的方法
( 在此感謝他 )
把接地線接在濾波電容的負極
然後接到鋁窗

的確是有改善 但是無法完全消除 !!

感謝各位大大解答 !!!
droger
初學者

文章 droger »

小弟自己也滿困擾要把地端接在哪,試過幾個地方以目前接的地方最好,
低頻雜訊能夠降到最低,耳朵靠近低音單體20公分左右的地方可以聽到
微弱的低頻聲;
也試過接在別的地方,但是只降低了大約3~4成的音量,在聆聽位置還是
能夠感受到雖然datasheet中有提到接地的規範,不過還是看的一知半解

不知板上前輩的經驗是接在哪裡比較好或是接地也有它的正確位置呢??
回覆文章