我對xfire1723與audugy 2 value比較的心得

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
peric
初學者

我對xfire1723與audugy 2 value比較的心得

文章 peric »

看到這兩張卡都是版上的熱門音卡之一
我也是爬了很多文,因此先後買了這兩張卡,因此分享一點我的心得
希望對想買的朋友們能有點幫助 :)
== a2v ==
我先入手的是a2v,其實當初去門市對這兩張一直決定不了,最後可能覺得貴的還是好就先買了
回家用的結果跟我之前的live 5.1比的話,音質好像是有提升,可是感覺沒這麼強烈,而且如果不去調eq我覺得聲音滿悶的(可能也是speacker不夠好吧);再者我有一套一萬多的耳機系統(hd580+lc-king),因此對耳機的要求也很高,這張卡沒有單獨的耳孔真是很遺憾的事,因此只能用分接頭來同時搭配speacker使用,但不管有沒分接我覺得耳機的聲音都沒有到我覺得該有的境界,因此在聲音音質部份我覺得還好,不算太超質(至少跟live 5.1比是這樣)。再來說說driver,光碟附的還好,裝了後置的聲音很糟,而且不開cmss後置還沒聲音,雖說網路有很多其它的driver(像kx,遊飄破解的..等),可是太多種反而困擾,我就用了四種不同版本的看看那個好,這樣也花了很多時間,後來用的不是原本光碟的,聲音是有比較好,可是一些原本driver的功能也沒了,so...
不過講到game真的是a2v強,而且它有硬體加速,不用佔cpu資源,game真的可以變比較順。

== 1723 ==
接著就說說1723吧,我覺得這張真的是灰雄超值的卡,音樂的音質比a2v好,而且它有專門的耳孔,我接上去聽真的有很明顯的感覺...不一樣!!清轍透明多了,也更有空間感,真棒!!有人嫌它的driver更新慢,不過我覺得它的driver簡單易懂,不像創巨這麼複雜,該有的有就好了,而且沒有一大堆版本,會讓人想都試一下,要浪費很多時間,而且最後結果音質還沒有1723好。再論game的話,那就遜掉了,真的是會有比較lag一點點(還可以接受啦),像我玩波斯王子2,用a2v可以開到1027*768不lag,可是1723就只能800*600不lag了,因此在game方面的差異我覺得明顯的是不如a2v :-.-:
總結全文,我是以音質、driver與game三個方向討論,因此如果要在這兩張卡中挑一個,聽音樂多選1723,玩game多的還是a2v吧!還有如果有耳機需求的就不用考慮了,1723比較好! [b03]
glenn
大師

文章 glenn »

單獨的耳機孔應該是用來直接接耳機 有了耳擴應該也是接line out
所以那麼好的耳機系統 有沒有獨立的耳機孔似乎不是很重要
A2V沒單獨的耳機孔 也不代表不適合用耳機 因為它耳機輸出跟line out是整合在一起 只是要同時或交替用耳機跟喇吧會比較不方便

A2V網路上我沒看過有rmaa測試 不過A2V跟live! 24bit是用同樣的DAC
音質表現另一個論壇的大大覺得A2V有更好

以網路上rmaa測試結果來看xfire 1723音質應該只有贏在取樣率44.1khz下
若A2V在ssrc 48khz及playback 24bit的foobar設定下 音質表現應該不會不如1723

要"比較音質"我還是認同rmaa測試
實際聆聽比較只是在表達個人對音色的喜好
因為透過喇吧或耳機 基本上沒辦法完全詮釋音效卡輸出的類比訊號
也就是又再失真一次 透過失真的東西比較出來的結果 可信度就降低許多
經歷:Labtec Curve-460(解體了)=>ALTEC AHP10(送人)=>KOSS ksc50(遺失)=>AT EM9r(賣了)=>KOSS ksc75(半邊壞了)
=>AKG k24p(賣了)=>AKG K14P=>KOSS THE PLUG=>GRADO SR60=>PX100
iPod Shuffle=>PX100
林唯杰
初學者

文章 林唯杰 »

正好我也在考慮這兩張
不知道1732耳機輸出是否還是雜訊很大!?
A2V的輸入表現 又是否和24bit那一張一樣好!?
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

好的耳機or喇叭系統
就不用再考慮,CDplayer敗下去
要用電腦聽歌的話
好歹最差也emu0404...
玩遊戲那是另一回事 :P
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
peric
初學者

文章 peric »

1723的耳孔沒有雜訊
我直接接hd580都ok
回覆文章