新手-->喇叭怎麼選? <--

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
baroquee
初學者

新手-->喇叭怎麼選? <--

文章 baroquee »

如題...
電腦用了好幾百 直到我同學買了5.1聲道跟我炫之後我才注意到喇叭的重要性=.=
本來也是覺得無所謂啦 我覺得5.1也不過聲音會從各方向傳過來的環繞音效而已
用個小耳機聽也爽(窮人版的環繞音效=.=)
直到之前去他家聽了一次之後才發現真的有明顯的差別 別的我不會聽 重低音的效果就讓我驚豔了 讓我興起買個好喇叭的念頭

算起來...我在這方面完全是個新手...
喇叭是看等級算錢
價格應該很穩定吧? 應該不會跟電腦零件一樣價格會一直往下跳吧?

之前跑去黃色3C黑店花了很多時間瘋狂的聽了一堆喇叭的聲音...
聽的暈頭轉向....
我發現每個牌子的特色都不太一樣
有的重音很沉(個人認為JS為此例)
有的重音較穩定 音質是清淅的類型(我覺得KINYO跟JS比是這樣子...)

然後也不是喇叭越多就一定越好...(X鋼炮.....)
還要看價錢和牌子....
非音響大廠做的喇叭就算價錢較高其實聽一聽不覺得有啥特色...(羅技給我的感覺...)
然後低價品也不行...(連鈺 X鋼炮的6.1聲道..兩千多...聽一聽不知道跟我的百元喇叭差在哪=.= 只覺得比較大聲...)

以上是全是個人感覺..而且也沒試聽很多...
畢竟黃色小黑店賣的牌子就固定那幾種...
實際選購還是一點概念都沒有...

問同學意見...也是每個人的看法都不一樣...
有人說雖然喇叭那麼多種類型 但是重點還是在重低音 有的說低音沉的好 有的說音質清淅的好 有人說木質音箱才是王道 還有的說你爽就好=.=
來這邊問問各位的看法

聽歸聽 重點是我不知道怎麼樣的聲音才是好聲音...
我不是好野人 預算只有兩千以下....
我看上KINYO的和JS的
KINYO的音質清楚 重音穩 可惜在-->木質才是王道<--的觀念下..我遲疑了 這一組不是木頭做的=.=
JS的重音較沉 但音質就較不清楚了...
以上音質的清不清楚其實說的是人聲 我連去了兩天都放張惠妹的同一張CD 換都不換的=.=

有一點我不明白的是....低音怎麼樣才是好的
JS的較沉就是有點迴響的感覺...KINYO的就是該震的就乾脆的震一下
要說感覺的話...KINYO的低音像是被劍刺 JS就像是被大鎚敲(這樣形容不知道對不對=.=)
我不知道哪種才算是好的 因為我覺得反正聽起來都是咚咚聲 沒什麼概念=.=

像寫日記一樣胡亂扯了一堆...真是一團亂=.=
來把我的問題整理一下好了...
1.選購時-->木質喇叭<--是首選嗎
2.哪種低音才是好的?
3.人聲的清淅度能當標準嗎?還是高中低音都要聽 人聲不能當單一指標...
奶油拉麵
大師

文章 奶油拉麵 »

兩千元以下可以試試看很多人推的ALTEC AVS300
兩千多一點的話考慮就比較多了
minyu410
大師

文章 minyu410 »

沒有概念的話呢...像我當初...啥都不懂....
先跑去聽altec 的 5021....聽完我就以他為標準.....再跟別的比...
這樣就知道了什麼是好的了....
不過這樣...會陷入預算越提越高....買的等級越來越好....越花越多錢......XD...
小富由儉.....勤儉持家......用功讀書...
頭像
魯豬
神人

Re: 新手-->喇叭怎麼選? <--

文章 魯豬 »

baroquee 寫: 恕刪

像寫日記一樣胡亂扯了一堆...真是一團亂=.=
來把我的問題整理一下好了...
1.選購時-->木質喇叭<--是首選嗎
2.哪種低音才是好的?
3.人聲的清淅度能當標準嗎?還是高中低音都要聽 人聲不能當單一指標...
1.音箱設計上,木質是比較理想的選擇,但這不代表木質音箱一定好聲,單體特性與電路的影響更大,以你的預算來說,不用去管是不是木質的

2.不太了解你的意思,不要太拘泥於低音上面,均衡的聲音比較重要且耐聽

3.人聲的清晰度是可以當作參考指標,但不是唯一的

對聲音沒個概念,先去爬爬文吧,
然後再去賣場試聽,燦坤與順發都可以,或是全創
永恆的羽翼
大師

文章 永恆的羽翼 »

兩千以下的預算實在很少
建議買2.1聲道的就好
想要有像樣的5.1聲道喇叭 (或是說基本的? ) 至少預算要有五千

好的低音阿... 就是要沉穩有力, 低音要能確實低下去, 要能清楚的聽到打在地板上咚咚咚很清楚的聲音, 而不是玻波波或是撲撲撲的放屁聲
回覆文章