辛苦改完機,想玩玩不一樣的^^

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

shan
初學者

辛苦改完機,想玩玩不一樣的^^

文章 shan »

小弟目前的系統是
JATON 重砲手8吋主動式重低音+fostex FE103M 配上無限障板的方式
已經歷經千辛萬苦把擴大機裡的前雙聲道IC換成LM4766
低音IC則換成3886
再把濾波電容改成西門子與RIFA的電容
聽的都是電腦的MP3 ,
可是有個大問題,低音嗡嗡好難過,感覺也散散的.....不過呢(偷笑中CC)

昨天把低音反射孔塞上粗的吸管......
天阿!!我換了重低音嗎?
整個嗡嗡聲幾乎不見了!!變成清晰而有力道!!久久感動不已∼∼!!
本來差點把重低音換掉了說
跟我有一樣困擾的網友, 一定一定要試試!!只花15元而已ㄟ :eek:
現在聽起來..........嘿嘿,還蠻滿意的 :D
不過也因此讓我對調音產生很大的興趣。。。。。。。

所以想請問各位前輩
小弟現在想從
1.線材
2.電源線
等方面著手
請問換以上那2樣會有很明顯的差別嗎?是很明顯喔 ,
因為這兩樣換下去都不便宜,所以不敢亂嚐試

也想請問墊材對擴大機有影響嗎?好疑惑阿!不知道為什麼?
若有影響,又因為我的是主動式的重低音,
那擴大機在裡面震阿震的,豈不是很傷!!??
我放在瓷磚地上,應該墊什麼再重低音下面,才能將低頻更往下延伸呢?
因為小弟還是學生,沒什麼錢,也沒什麼膽量花錢一個一個試試看有沒差別
所以。。。 :o
小弟住台南,
不知有哪為好心的大大,能借一些補品讓小弟用看看是否有差 ? :D
感激不盡阿∼∼!!
skh
神人

Re: 辛苦改完機,想玩玩不一樣的^^

文章 skh »

shan 寫:
整個嗡嗡聲幾乎不見了!!變成清晰而有力道!!久久感動不已∼∼!!
史上最便宜的調音聖品-吸管 :lol:
回家買一包試看看 :D
pigpigpig
神人

Re: 辛苦改完機,想玩玩不一樣的^^

文章 pigpigpig »

skh 寫:
shan 寫:
史上最便宜的調音聖品-吸管 :lol:
回家買一包試看看 :D
應該是衛生紙或面紙吧!拿來塞反射孔或放在高音單體前等都很好用。 :lol:
motabo51361
大師
聯繫:

文章 motabo51361 »

粗的吸管是指珍珠奶茶的那種嗎? :lol:
PSP最強!
shan
初學者

文章 shan »

是阿^^
A-FAN
初學者
聯繫:

文章 A-FAN »

我也住在台南市區!我沒什麼補品!
但倒是可以交流交流!但自己DIY真的很傷錢!
買了許多發燒級的電容改了CDPLAYER跟耳擴!
雖小有提升但還是不滿意!可以來信交流喔~ [b02]
魔流劍風之痕:

『昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒。』
風過•留痕..............
shan
初學者

文章 shan »

對阿~~
其實DIY也真的頗傷 , 喝喝
光是我那4棵濾波電容,就花了我一大把COCO
難得有台南的音響同好,當然要互相交流交流囉 :D
我把IC跟電容煥掉之後,真的發現中高頻變的很漂亮,
低頻倒是沒啥感覺,可能是因為我之前都較注重中高頻的關係,
但確定加上吸管之後有明顯的變好 ;)
還有阿....障板真的還不錯聽喔~~!
剛裝上去有點悶悶的,不過RUN不久就好聽多了~~
有空間真的建議試試~~
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

這樣可能是重低音箱體設計不良, 自己產生共嗚和駐波。
塞了吸管進去, 就把駐波給吸掉了, 不過這樣塞多少也會減少重低音的威力吧?
你可以試試塞點別的東西, 如果也能消除嗡嗡聲, 那就是箱體設計的問題。
maz
神人

文章 maz »

我也剛改機, 分享一下經驗好了 :)
感覺換op amp差別最大,聲音全變.....
然後也換mogami的訊源線, 還不錯....
喇叭現用過4~5種,感覺沒太大差別....倒是讓我想自己搞線材

一般線材好像用纸,鋁薄紙包起來,我也效法自製一條...
因為家裡剛好有純銀裸線,工業或珠寶用的,所以純度有保證99.995%...又看到市上有純銀喇叭線...所以我決定亂搞看看, 銀線大約0.2cm粗, 單芯, 用熱縮管包上, 兩條左右聲道...一條接地不包熱縮管....三條用鋁薄紙捆起來...鋁箔粗細沒控制好, 所以我的現象香腸一樣, 有部分粗一點 XD
最後在把全部包上熱縮管....悍上3.5mm接頭, 完成土製純銀訊源線 :)

現在電腦到5021就用這條...diy爽度100...外觀不及格....聲音我倒是很驚訝,聲音很乾淨, 高中低音很平均, 沒誇大某部份, 音場明顯變大, 這也是我5021第一次感覺到有點立體感的音樂, 音場/定位是最大的意外吧.... 我聽過的訊源線中 沒有一個把音場表現到這層度的 (我手邊訊源線只有mogami, proel, koka, altec原廠送的)

我沒聽過市面上的純銀訊源線,所以難說這到底是比較好還是壞...至少我目前快樂使用中 :)
herlock
神人
聯繫:

文章 herlock »

歷史悠久又廉價的解決方案: 不要的舊襪子. 數十年前就出現在音響雜誌上了...
回覆文章