Creative MuVo V200、MuVo TX FM、MSI-mega stlck 256的幾個問題??

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

Fuzzy
初學者

文章 Fuzzy »

巨熊 寫:
a6550888 寫: 耳機輸出的電流不高(如沒有貴的耳機的話就沒差了)
想問一下, 你真的知道你在說甚麼嗎?

即使耳機輸出的電流不高, 足夠的就可以. 至於需要多少電流, 則是看耳機而定. 至於沒有貴的耳機的話就沒差, 你對"貴的耳機"的觀念可真是很膚淺. 雖然不知PX100及Porta Pro對你而言算不算貴, 但Creative的機子跟它們配合的很好. 再貴一點的, PXC250會更好. 至於耳塞型的, 其實配E3等級的也不錯哦. 還是你認為它們都不夠貴, 需要ER4系列或E5c之類才是貴呢? 我想, 你對"貴的耳機"的定義大概是888或CM5之類吧.

所謂輸出的電流不高, 其實是指搭配16 ohm低阻抗耳機時, 不足以提供持續的高水平電流, 令低音變得較虛弱及生硬. 解決方法, 當然不是避免買貴的耳機, 而是避免買阻抗太低的耳機.
喔∼!!請問巨熊大大..
為何搭配16 ohm的耳機會使機子無法持續提供高電流呢??
那我有看到60 ohm的耳機是不是就更好呢??
因為不懂所以發問,請賜教吧 :)
初學者

文章 99199 »

不好意思在請教各位一個問題 ...
TX FM有具備A-B段重覆播放功能 ,不知道V200是不是也有呢?
[b10]
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

Fuzzy 寫: 喔∼!!請問巨熊大大..
在另一篇討論中其實也有說明. 基於Ohm's Law及Power Law, 阻抗上升, 出力就會成反比下降. 假如電壓是0.5V, 不同負載的理論出力如下:

16 ohm -> 15.625mW
32 ohm -> 7.8125mW
64 ohm -> 3.90625mW
128 ohm -> 1.953125mW

在聲壓方面, 每6dB等於相差一倍. 因此, 在相同的輸出下, 以下四個組合的聲壓其實是相同的:

16 ohm 100dB/mW
32 ohm 106dB/mW
64 ohm 112dB/mW
128 ohm 118dB/mW

回到原來的問題: 為何搭配16 ohm的耳機會使機子無法持續提供高電流呢? 這是因為Internal Impedance的緣故: 負載阻抗愈低, 電流愈高, 也令更大比例的能量變成熱能流失. 因此, 負載阻抗愈高, 實際功率輸出也愈貼近理論值. 簡單的作一個實驗: 先以CRO直接量度乾電池兩極的電壓, 再替接上不同阻值的電阻. 理論上, 不論負載是多少, 電壓也應該是不變的. 然而, 在實際的情況卻不是這樣, 阻值愈低, 電壓掉的愈厲害.

這個跟我們聽音樂有甚麼關係呢? 我們聽的聲音並非直流電. 高頻率的聲音, 只要能提供短促的瞬間大出力即可應付, 因此, 即使阻抗低問題也不大. 反觀低頻率的聲音, 則會有更長的時間讓輸出停在很高的水平. 因此, 負載阻抗降低, 對高頻帶的頻響影響不大, 但對低頻帶的影響卻很明顯. 以此角度看, 則16ohm 100dB/mW反而會變成四者之中最難推的.
Fuzzy
初學者

文章 Fuzzy »

巨熊 寫:
Fuzzy 寫: 喔∼!!請問巨熊大大..
在另一篇討論中其實也有說明. 基於Ohm's Law及Power Law, 阻抗上升, 出力就會成反比下降. 假如電壓是0.5V, 不同負載的理論出力如下:

16 ohm -> 15.625mW
32 ohm -> 7.8125mW
64 ohm -> 3.90625mW
128 ohm -> 1.953125mW

在聲壓方面, 每6dB等於相差一倍. 因此, 在相同的輸出下, 以下四個組合的聲壓其實是相同的:

16 ohm 100dB/mW
32 ohm 106dB/mW
64 ohm 112dB/mW
128 ohm 118dB/mW

回到原來的問題: 為何搭配16 ohm的耳機會使機子無法持續提供高電流呢? 這是因為Internal Impedance的緣故: 負載阻抗愈低, 電流愈高, 也令更大比例的能量變成熱能流失. 因此, 負載阻抗愈高, 實際功率輸出也愈貼近理論值. 簡單的作一個實驗: 先以CRO直接量度乾電池兩極的電壓, 再替接上不同阻值的電阻. 理論上, 不論負載是多少, 電壓也應該是不變的. 然而, 在實際的情況卻不是這樣, 阻值愈低, 電壓掉的愈厲害.

這個跟我們聽音樂有甚麼關係呢? 我們聽的聲音並非直流電. 高頻率的聲音, 只要能提供短促的瞬間大出力即可應付, 因此, 即使阻抗低問題也不大. 反觀低頻率的聲音, 則會有更長的時間讓輸出停在很高的水平. 因此, 負載阻抗降低, 對高頻帶的頻響影響不大, 但對低頻帶的影響卻很明顯. 以此角度看, 則16ohm 100dB/mW反而會變成四者之中最難推的.

喔∼!!!好詳盡的回答啊!!謝謝巨熊大大,這樣我對於要選什麼耳機就有點概念了 :)
初學者

文章 99199 »

我終於下決定買V200了,研究了一整天目前為止都很滿意喔^^
雖然這是我第一台MP3隨身聽也無從比較,不過我覺得很不錯嚕!!
謝謝大家的回覆跟指教 [b06]
psilu
初學者
聯繫:

文章 psilu »

99199 寫:我終於下決定買V200了,研究了一整天目前為止都很滿意喔^^
雖然這是我第一台MP3隨身聽也無從比較,不過我覺得很不錯嚕!!
謝謝大家的回覆跟指教 [b06]
V200很好用啊
功能好上手\r
外型漂亮
唯二缺點就是聲音太小以為EL背光雜音
(我不用錄音功能)
初學者

文章 8931454 »

psilu 寫:V200很好用啊
功能好上手\r
外型漂亮
唯二缺點就是聲音太小以為EL背光雜音
(我不用錄音功能)
請問一下..所謂EL背光雜音..
是不是畫面燈亮時就會有類似"高頻音"←這是大家所說的雜音嗎
因為今天,試聽時有聽到這聲音,就沒買了(錢都掏出來了說)
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

沒錯, 燈亮時就會有, 燈熄掉就沒有. 雖然不太影響聆聽, 但在操作按鍵時會有點滋擾. 所以我在使用時, 都把背燈關掉.
初學者

文章 8931454 »

巨熊 寫:沒錯, 燈亮時就會有, 燈熄掉就沒有. 雖然不太影響聆聽, 但在操作按鍵時會有點滋擾. 所以我在使用時, 都把背燈關掉.
感謝熊大低回答 [b02]
原來背光可以關喔 [XD]
可是很明顯耶 [b01]
看來再去看看別台嚕 [b03]
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

如果把背燈設定至3秒或關掉, 基本上不影響聆聽. 況且在乘公車或在逛街時, 那個噪音也遠在環境噪音之下.
回覆文章