1212使用時背景會有撕裂聲噪音?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
poormind
初學者
聯繫:

1212使用時背景會有撕裂聲噪音?

文章 poormind »

最進入手1212,但是發現聽硬碟裡的音樂檔時,如果硬碟正在進行作業,背景就會發出撕裂聲般的雜訊;反之如果專心聽音樂不進行多工作業,這種情形就很少見。另外這個問題也不會出現在CD或INPUT訊號!而且使用ASIO輸出音樂時雜訊也較少?方便請使用過1212的大大分享經驗,不知這種情形是否正常?承蒙幫助,不勝感激,先說聲謝謝^___^
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

嗯,這種狀況還算蠻常見的,我也碰過。可能原因是因為硬碟在存取的時候,IDE controller 佔住了PCI bus 大部分的使用時間(time slice),音效卡得到PCI bus 主控權的時間就變少了,有時候會導致由main memory傳來的音訊資料來不及傳給音效卡,也就造成我們聽到的撕裂聲。

我自己試驗過的幾個可能的解決方向:

更新主機板晶片組的driver
把音效卡移到有獨立IRQ的PCI 插槽
確認硬碟所在的IDE channel 的DMA mode有打開
確認音效卡所在的PCI 插槽有啟動 bus mastering
調大音效卡所在的PCI 插槽的PCI latency timer,一般主機板出廠預設值是32。調高PCI latency timer可以讓音效卡延長佔用PCI bus 的時間,或許可以解決PCI bus 被其它裝置佔用的問題。

如果以上方法都無效的話……那……大概得換一張主機板了。 [XD]
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
poormind
初學者
聯繫:

JCG大大您好:
雖然我使用的是SCSI,但我想SCSI卡霸佔PCI bus也不是沒有可能。...只是因為我前任新效卡是audigy2,安插位置
又一模一樣,也不曾出現類似問題,因此有所狐疑是否買到瑕疵的1212。目前我已經測試過您建議的各種方式,可惜藥石罔效;
唯獨"確認音效卡所在的PCI 插槽有啟動 bus mastering"一項尚不知如何進行•__•

...隱約有一種不祥預感,看來我的主機板無福消受1212?明天再找朋友電腦試試看好了>__<
謝謝JCG大大賜教^_______^
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

以前我的 CardDeluxe 也有同樣問題(當 IDE 卡硬碟存取時會破音)。後來把它插在第一個 PCI 槽後,就解決這個問題。因此我把 1212M 也插在第一個 PCI 槽(現在是插在第二個)。CardDeluxe 移到別的 PCI 槽後,又會出現破音問題。而 Audigy 2 ZS 和之前的 Live 則都沒有出現過這個問題。所以,我想也許你可以試試換插槽,最好是每個 PCI 槽都試試看,因為光是有獨立 IRQ 並不一定就可以解決這個問題。以我的主機板來說,一定要插在第一個或第二個槽才行。
poormind
初學者
聯繫:

hotball大大您好:
經過一番測試,我大概也可以下結論了→換板子 :cry:
我拿到別人的PCI插槽1使用就一切正常 :eek: 我的插槽2會卡電容;插槽1被AGP卡死...,果然無解 :-.-:
但是換板還是比換卡好,謝謝版上諸位大大幫忙 :o
pkdavid
神人
聯繫:

文章 pkdavid »

唉..我也有這問題..先換個pci插槽試試
CONAN
大師

文章 CONAN »

我的也是剛插都沒聲音,結果爬了一天文也沒進展!
後來...........他nn的,換到它隔壁那條PCI就有聲了!
poormind
初學者
聯繫:

最近有新的進展了,在此說明一下,...雖然可能沒人關心 :-.-:
我換了兩片主機板之後,情形還是沒有改善;但是把壓縮音樂燒到CD片上再聽似乎問題就迎刃而解 :eek: 初步推測可能是因為使用SCSI卡和SCSI硬碟所致?
回覆文章