mx5021難道不能關閉重低音嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

reshio
大師

文章 reshio »

MYSTJ 寫:把話題導向原點吧.

那, 買一組2.1 的喇叭把重低音關掉有何意義?
我想不出有啥用途是不需要那顆重低音做輔助的...
所以他的中音單體講白是插花用的囉?

也對啦
大概沒了低音
他的衛星喇叭都沒什麼用了
lgla
大師

文章 lgla »

不過為什麼要把重低音關掉ㄋ?
重低音就我的觀點上而言應該是補足衛星喇叭所缺少的頻率部分,
如果關掉了,那喇叭的韻味就差了很多吧∼!
但是如果直接用擴大機去推MX5021的兩顆小喇叭
應該也是挺有趣的試驗,如果有人手邊有MX5021的話不妨試試看嚕∼
搞不好會挺棒的也不一定 XD
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

reshio 寫:

也對啦
大概沒了低音
閣下以為2 顆3" 的中音單體能夠發出多低的頻率?
在這之下的, 當然就是由重低音負責了啊.

否則, 衛星喇叭包含一顆6.5" 的低音,
可以想見沒多少人的桌上擺的下吧.

即使如M&K 這種性能超強的衛星喇叭,
若是沒有重低音的輔助, 也是難成大器啊.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
reshio
大師

文章 reshio »

MYSTJ 寫:
reshio 寫:

也對啦
大概沒了低音
閣下以為2 顆3" 的中音單體能夠發出多低的頻率?
在這之下的, 當然就是由重低音負責了啊.

否則, 衛星喇叭包含一顆6.5" 的低音,
可以想見沒多少人的桌上擺的下吧.

即使如M&K 這種性能超強的衛星喇叭,
若是沒有重低音的輔助, 也是難成大器啊.
因為家中聽的也只是請認識的人做的一對小型的3"中音喇叭
擺放距離並沒拉很開而且不會太遠\r
所以聲音已經可以接受

至於5021的衛星會讓我去注意是用了二顆3"
當然想直接聽聽它的聲音
可是摸來摸去都找不到可以關重低音的方法
所以就註冊來問看看
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

3" 的全音域喇叭, 老實說, 就不要去苛求他有多好的音域表現了.
特別是如果低頻截止點只到100HZ ± 3dB 的那種, 明顯少了下盤,
對很多音樂類型(古典, 爵士, 流行, 鄉村... 唉, 幾乎是所有音樂了啊!)都很難表現的好.
頂多就極小空間, 極近距離, 音量不大的聽一些人聲還不錯吧...

咦? 閣下既然有3" 中音喇叭, 理當也有擴大機.
不可能沒想到用該台擴大機直接接上MX5021 的衛星喇叭吧...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
ach
神人

文章 ach »

reshio 寫:所以他的中音單體講白是插花用的囉?

也對啦
大概沒了低音
:-.-:
5021的擴大電路就在那顆重低音裡,
沒有重低音,他的衛星喇叭當然就沒用了...

難道兄臺所用的喇叭沒有擴大機,只要有單體就會叫 :-.-:
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
mimic_x
初學者

文章 mimic_x »

真的那麼討厭低音的話
花個千把塊買個2聲道的多媒體喇叭不就得了
再好的東西沒有那個需求也是廢物,不是嗎?
想到再說
reshio
大師

文章 reshio »

MYSTJ 寫:3" 的全音域喇叭, 老實說, 就不要去苛求他有多好的音域表現了.
特別是如果低頻截止點只到100HZ ± 3dB 的那種, 明顯少了下盤,
對很多音樂類型(古典, 爵士, 流行, 鄉村... 唉, 幾乎是所有音樂了啊!)都很難表現的好.
頂多就極小空間, 極近距離, 音量不大的聽一些人聲還不錯吧...

咦? 閣下既然有3" 中音喇叭, 理當也有擴大機.
不可能沒想到用該台擴大機直接接上MX5021 的衛星喇叭吧...
在家當然沒問題
問題是我想放在實驗室
maz
神人

文章 maz »

lgla 寫:不過為什麼要把重低音關掉ㄋ?
重低音就我的觀點上而言應該是補足衛星喇叭所缺少的頻率部分,
如果關掉了,那喇叭的韻味就差了很多吧∼!
但是如果直接用擴大機去推MX5021的兩顆小喇叭
應該也是挺有趣的試驗,如果有人手邊有MX5021的話不妨試試看嚕∼
搞不好會挺棒的也不一定 XD
我試過, 接我老舊的luxman擴大機, 少了低音箱 聲音變好多, 很明顯低音量感大減, 不是我喜歡的聲音 所以沒仔細聽, 還是插回5021好 :)

這產品有它設計的理由, 不然他後來出5020幹麻?
kof8520
神人

文章 kof8520 »

可以請問一下^^
那個luxman擴大機有人跟我提過也
聽說這一牌不錯
聽純音樂蠻好的~~~
是歐美系的擴大機吧?那一國的品牌~
(查了一下^^是日本的~)
可以介紹一下嗎?~~~~~~~
回覆文章