我用的是4121~有關共振的問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
alex70411
初學者

我用的是4121~有關共振的問題

文章 alex70411 »

因為我的空間關係我把他百在我的桌子下面(地板是木頭的)所以當我重低音有些 許的重時~~就會產生烏~~~的聲音~~
請問有哪些~~經濟~~又實惠的方法可以解決阿!!拜託各位幫我想想吧
alex70411
初學者

文章 alex70411 »

還有喔~~~因為我現在用的是內建音效~~
如果要升級音效卡~~價位在1500上下~~最好是下~~
可以有哪些不錯的選擇~~或是有什麼要注意的地方呢
aggaci
大師

文章 aggaci »

alex70411 寫:還有喔~~~因為我現在用的是內建音效~~
如果要升級音效卡~~價位在1500上下~~最好是下~~
可以有哪些不錯的選擇~~或是有什麼要注意的地方呢
terratec sixpack 5.1 $ 1200

Terratec XFIRE 1723 $ 750

1500以下的創巨音效卡應該都比不上這兩張.....
aakk
初學者

文章 aakk »

快看我(aakk)2004.12.19發表的「喇叭雜音問題求助」
(祝福你的也是此問題並能順利解決)

剛剛自己解決了問題,po出我的方法提供給也有此問題的網友,希望能受用!

插上電,並打開低音喇叭外殼,尋找內部發出「嗡~~~」連續聲音的「兇手元件」,結果發現是「變壓線圈」。於是把「變壓線圈」的螺絲解下,並把「變壓線圈」拿出來,結果「嗡~~~~」的聲音不見了,「拿出來的變壓線圈」只有輕微的震動(幾乎沒聲音,但有些微發熱)。奇怪,剛買的時候變壓線線圈鎖著就沒聲音,怎麼現在拆下再鎖回去就有聲音?想想可能是因為「音箱共震」,於是把空曠的空間全塞了濾水棉,可是此聲音仍舊存在。只要一鎖上「變壓線圈」就會出現這個聲音,不鎖上就只有輕微的震動(幾乎沒聲音),算了!沒關係,就不要把「變壓線圈」鎖上,而利用濾水棉包好並固定好,確定完全不會晃動後把喇叭殼合上鎖緊,插電,結果靠近耳朵也完全聽不到任何聲音,耶!真感動,喇叭雜音修理成功!\r

不過有一隱憂不知各位看觀有無發現,就是喇叭內部散熱無法排除啦!好在喇叭不會太熱。
dqgg
初學者

Re: 我用的是4121~有關共振的問題

文章 dqgg »

alex70411 寫:因為我的空間關係我把他百在我的桌子下面(地板是木頭的)所以當我重低音有些 許的重時~~就會產生烏~~~的聲音~~
請問有哪些~~經濟~~又實惠的方法可以解決阿!!拜託各位幫我想想吧
不知道你的是不是架高的和式地板呢??
如果是的話...那個重低音會嗡的你想吐...
我家也是啊...所以我也上來DH問過站上的先進
答案是...空心磚
在地板上先墊巧拼...
空心磚擺好...墊塊紙??我是墊報紙啦(超醜的= = )
至於墊啥比較好...要請比較瞭解的大大解答一下
在把重低音擺上...開機...會好很多...
另外在重低音上放些書(辭海...財管課本= = )
可減少些共振..對翁翁響也會有點改善
以上若有錯..請指點
頭像
las
神人
聯繫:

Re: 我用的是4121~有關共振的問題

文章 las »

dqgg 寫:
alex70411 寫:另外在重低音上放些書(辭海...財管課本= = )
可減少些共振..對翁翁響也會有點改善
以上若有錯..請指點
我....我是直接在重低音上放上另一塊空心磚
效果十分好....
對於低音改善真的很有用
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
aakk
初學者

文章 aakk »

咦,怎麼我的喇叭問題好像跟各位大大的不太一樣?(然道是因為我的喇叭年代太久遠了^^)。

我是發現喇叭內會震動的元件是「變壓線圈」,而此元件在某些情況下會發生「共震」而產生「持續的嗡~」聲。我用濾水棉塞滿音箱並利用濾水棉把「變壓線圈」懸空固定好,然後鎖上音箱,結果一點嗡的聲音也沒有,不管音箱以任何角度或擺在何處,都沒有雜音。
sutl
神人

文章 sutl »

aakk 寫:咦,怎麼我的喇叭問題好像跟各位大大的不太一樣?(然道是因為我的喇叭年代太久遠了^^)。

我是發現喇叭內會震動的元件是「變壓線圈」,而此元件在某些情況下會發生「共震」而產生「持續的嗡~」聲。我用濾水棉塞滿音箱並利用濾水棉把「變壓線圈」懸空固定好,然後鎖上音箱,結果一點嗡的聲音也沒有,不管音箱以任何角度或擺在何處,都沒有雜音。
你那是因為設計不良,變壓器負荷過重震盪,治本之道為換一個更大功率的變壓器。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
回覆文章