音響,從電源開始!來拉一條專線吧! 

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

abo
大師

文章 abo »

cityhunter 寫:
很抱歉我不太會貼圖耶 [b14]
不過我用的專線線材是Mogami#3104
確實如蟒蛇一般的粗 :eek:
當初選擇它做專線的原因是覺得它聲音比較中性
且厚度跟解析都很不錯
MOGAMI3104..這不是喇叭線嗎?
用這個當專線會不會有危險阿...
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

MOGAMI 3104, 其內部構造是12AWG的導體4股.

12AWG有多粗? 直徑約2.05mm, 截面積約3.31mm平方.
如果一個水/火線用上兩股, 則總導體截面積就是6.62mm平方.

以導體截面積來看, 是沒問題的.
但是電源線絕緣披覆應有一定的規範, 特別在應付某些吃電量大的器材時,
是必須要注意的.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
chorus
初學者
聯繫:

文章 chorus »

終於找到這篇,請問要選擇專線要怎麼試驗呢?
我一想到要買線來 AB test 就覺得很恐怖.
是不是要先拉一條夠粗的再來換換看?
gigigigigi
大師

文章 gigigigigi »

啊??? 什麼是"RUN一下"? "FUN開"? 真的不懂耶~@@"
喇叭線不只能彎1/4圓丫..那糟了~ 我都彎近180度的捲在一起並用小鐡絲繞幾圈的說,是不是讓喇叭獨立用一個沒插其它電源的插座,音質就會比較和雜七雜八的插在一起好很多的意思呢?
而且我不會接線><" 更不懂這方面QQ" 但我要音質~~~ -0-
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

chorus 寫:終於找到這篇,請問要選擇專線要怎麼試驗呢?
我一想到要買線來 AB test 就覺得很恐怖.
是不是要先拉一條夠粗的再來換換看?
基本上, 這種東西最好是可以一次到位.
電源專線是固定式的, 佈線穩固才會安全.
如果可以隨意拆卸移動, 在安全上是令人憂慮的.

以施工方便為前提, 我會推薦所謂的VCT 電纜線.
不管是要用8mm平方或是14mm平方都可以, 價格不貴,
而且內部導體是細蕊多股的, 好彎曲, 方便施工.

一般室內配線的電纜內部導體多為CLASS2, 也就是大多由7 股實心銅導體所組成.
以14mm平方為例, 每一根導體的截面積是2mm平方, 直徑約為1.6mm.
想看看, 7 根直徑1.6mm的純銅棒要怎麼彎曲?
所以如果不是因為距離過長, 考量成本必須以量補質, 否則還是建議採用VCT 電纜.

當然如果距離短的話, 可以採用音響電源線來施作, 同樣可行.
不過由於電源專線必須擔負大電流傳導的任務, 所以內部導體不能太細,
建議大於5mm平方較為安全&寬裕.

-----

之前聽到一個蠻有趣的觀念, 在這裡請大家思考一下:

拉專線用的電源線, 至少要是後端器材電源線最低的等級才行,
要不然就像高速公路從台北到台中是年久失修的兩線道, 台中到高雄卻是平坦的四線道,
是很沒有意義的做法.

乍看之下似乎很有道理, 不過想看看, 如果我後端器材是SilverCom 純銀電源線全套,
那這條電源專線豈不就應該要用SilverCom 純銀線來拉呢?

如果真的這樣做了, 那從家中電表到專線樓層無融絲開關這一段,
以及電線杆到家中電表的這一段, 是不是也要全部換掉?
否則, 就像台北到新竹是年久失修的兩線道, 新竹到高雄卻是平坦的四線道,
是很沒有意義的做法呢?

面對上述說法, 我只能夠用譁眾取寵, 眼高手低, 不予置評帶過.
電源處理就是盡力將影響最大的部分處理好,
至於那些影響較小, 但是處理起來累煞人的部分,
就視個人能力予以斟酌吧.
最後由 MYSTJ 於 2005-01-12 11:20 編輯,總共編輯了 1 次。
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
samuel
大師

文章 samuel »

M大, 小弟也想在過年前拉一條專線來玩玩
可否告知VCT電纜, 無融絲開關這些材料
台中何處可以買得到? Thks!
狂氣◎飛翔◎的豬^@^
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

samuel 寫:M大, 小弟也想在過年前拉一條專線來玩玩
可否告知VCT電纜, 無融絲開關這些材料
台中何處可以買得到? Thks!
建國市場可將所需的材料一次備齊,
當然, 因為店家很多, 多方尋訪是必要的. :)
回覆文章