剛試聽完 XA3021 及 ATP3 回來的感想..

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

kmg
神人

文章 kmg »

放地上就好了
我只沉醉在自己的世界裡
lgla
大師

文章 lgla »

那顆重低音沒有防磁,請遠離螢幕跟主機喔~~!!
要不然電腦因為重低音掛掉就糟糕了~!
callan
大師

文章 callan »

gigigigigi 寫:記得有看到一篇文章是說: 重低音箱最好不要放在主機旁...呃...會有什麼影響嗎?
該不會...主機會炸掉吧! 可是我的電腦桌好像只有螢幕上層和下層有空位可以
放了耶~ 同學說重低音箱不適合放在高處(螢幕上方),應較量在人的腰部或以下
各位大大的看法呢? 再次麻煩解答了~ 多謝!
通常會建議放地上, 也有人為了減低駐波而稍為墊高
遠離主機主要是因為重低音內部通常都有"大磁鐵"
怕硬碟會受磁性影響而掛點, 或者螢幕受磁性干擾使畫面產生扭曲
gigigigigi
大師

文章 gigigigigi »

嗯...那大概要離螢幕及主機多少距離才夠呢? (附的線不知道夠不夠長)
二十公分可以嗎? 我的電腦桌是木質的..原本想說就放在電腦桌的最底層(距螢幕二十公分)
,然後主機放地上離也大概二十公分...離二十公分會不會有跟沒有一樣丫..@@"
硬碟會掛掉丫...好可怕啊!! 只是覺得那顆核彈放地上又覺得不顯眼.....^0^ <=龜毛
(想把它擺在顯眼的地方說....呵)
有沒有人把核彈放在和螢幕同樣高度丫?? (較顯眼嘛~^.^~)

再請教兩個問題...
1.旁邊那兩顆小核彈有沒有防磁功能丫,可以像普通喇叭一樣放在螢幕兩側嗎?
2.核彈放在低處(例如:地上) ,放在中間(與螢幕同高) ,或者放在高處(螢幕上面) ...在擺放\r
這三種位置的情形下,各會有什麼樣的影響丫? 放地上會對重低音出來的效果有影響嗎?
lgla
大師

文章 lgla »

1.旁邊那兩顆小核彈有沒有防磁功能丫,可以像普通喇叭一樣放在螢幕兩側嗎?
ANS:可以,有防磁!
2.核彈放在低處(例如:地上) ,放在中間(與螢幕同高) ,或者放在高處(螢幕上面) ...在擺放
這三種位置的情形下,各會有什麼樣的影響丫? 放地上會對重低音出來的效果有影響嗎?
ANS:放地上比較好!但是你可以自己擺擺\看!不同位置的聲音會有點不一樣∼!
但是離主機螢幕都遠一點比較好!我之前是放在離主機約30公分左右的距離!
給你參考一下!
gigigigigi
大師

那核彈放電腦桌的木質底層可以吧? 約離地十公分而已..
差三十公分就夠了吧? 我想到一個可以測試螢幕和核彈距離夠不夠的方法:
就是先試著擺電腦桌最底層(在螢幕正下方)..只要看螢幕會不會扭曲變形,就表示距離夠不夠 <= 這種測試方法準嗎? 至於主機就盡量離遠一點好了(沒法測試-.-)

呃..再次請教一個問題~ (關於我現在用的"雜牌"兩件式喇叭..)
就是經常性的當手機在旁邊響起,喇叭就會有"趴啦趴啦"的聲音出來..
請問..這情形是否就是所謂的"受磁性"干擾啊....是不是喇叭沒有防磁功能就會像這樣手機一響就會有大雜音出現?
那如果是的話...那三顆大小核彈會不會也因為我的手機在旁邊響了,喇叭就會發出超級大聲的雜音丫? 哎呀!...如此一來,玩電腦時要把手機丟到客廳才行..><"
(尤其是大核彈,如果發出這種聲音豈不可怕嗎@@)
再小問一下..(眾: 真煩耶你~XD) 請問你們的核彈是放直滴還是橫滴咧? ..呵^^

在此多謝幫我解決N個問題的各位大大~非常感謝你們! 實在是感激不盡! ^_^
callan
大師

文章 callan »

gigigigigi 寫:那核彈放電腦桌的木質底層可以吧? 約離地十公分而已..
放木質底層上聲音可能會變糊喔, 最好墊塊大理石
建議由上而下 重低音->厚的大理石或花崗石->地毯->木質底層
不過最好是不要把重低音塞到桌子下, 找個空曠的地方擺吧\r
gigigigigi 寫:差三十公分就夠了吧? 我想到一個可以測試螢幕和核彈距離夠不夠的方法:
就是先試著擺電腦桌最底層(在螢幕正下方)..只要看螢幕會不會扭曲變形,就表示距離夠不夠 <= 這種測試方法準嗎? 至於主機就盡量離遠一點好了(沒法測試-.-)
沒記錯的話, 原廠建議至少距離 50 ~ 60 公分以上
gigigigigi 寫:呃..再次請教一個問題~ (關於我現在用的"雜牌"兩件式喇叭..)
就是經常性的當手機在旁邊響起,喇叭就會有"趴啦趴啦"的聲音出來..
請問..這情形是否就是所謂的"受磁性"干擾啊....是不是喇叭沒有防磁功能就會像這樣手機一響就會有大雜音出現?
那如果是的話...那三顆大小核彈會不會也因為我的手機在旁邊響了,喇叭就會發出超級大聲的雜音丫? 哎呀!...如此一來,玩電腦時要把手機丟到客廳才行..><"
(尤其是大核彈,如果發出這種聲音豈不可怕嗎@@)
倒是不必誇張到放到客廳, 手機放遠一點就好了
例如另一張桌子上, 離個一二公尺之類的
lgla
大師

文章 lgla »

callan 寫: 沒記錯的話, 原廠建議至少距離 50 ~ 60 公分以上
是沒錯啦!不過我之前因為空間的關係只罹主機三十公分,
放了半年也還OK!所以~~可以參考一下~~
gigigigigi 寫:呃..再次請教一個問題~ (關於我現在用的"雜牌"兩件式喇叭..)
ㄟ,防磁喇叭是說防止喇叭單體的磁力干擾或破壞其他設備!
並非防止其他設備來干擾他~~~!
callan 寫: 倒是不必誇張到放到客廳, 手機放遠一點就好了
例如另一張桌子上, 離個一二公尺之類的
gigigigigi
大師

嗯嗯..大概了解囉~!
我想我會再買個花崗石墊材來墊我可愛滴核彈吧~
又要敗一個貴重的東西了...><" (不被父母罵死才怪咧!)
至於放電腦桌下嘛..我想我會考慮就直接放地上吧..我家地板材質都是磁磚!
在地上隨便擺一個核彈,我想也不會好看到哪裡去..所以應該會買個花崗石墊材吧!
我的構想是~ 核彈->花崗石墊材->小小滴布料->地上 ......
大概就是這樣決定了.....這樣應該可以吧?
..因為我的房間空間不會很大,所以要找一個中意的空位擺核彈實在很難也很難看!
嗯..應該是擺放在電腦桌及書桌的中間 (個人覺得比較有美感啦!) ~呵~
關於手機響時會發出大雜音...我實在也要另找個方法避免~
是因為我的房間真的不大,到時候要接手機就得跑到客廳去才行!

對了對了~ 各位大大們用的XX石墊材都用多長多寛多厚的丫?
現在正決定要買多少尺寸的...是要剛好和核彈的大小一樣的呢?
還是大一點或者小一點? 我想這對核彈發出的重低音一定也有不小的影響吧~!
請各位專業的大大們指點迷津吧~~ 感恩^0^
callan
大師

文章 callan »

花崗石... 頗貴的, 一塊夠厚的大概就 3021 一半價錢了吧
個人覺得買了很沒價值... 主要是價格比實在划不來
加上地板既然是磁磚地, 就先擺看看吧, 至少還是硬材質
雖然說加塊花崗石理論上會有點幫助, 老話一句, 用在 3021 划不來

擺位倒是第一個要搞定的問題, 記得別放在密閉的空間
所謂密閉空間就是像你說的: 兩張桌子之間或電腦桌底下
最好是前左右三個方向都是空曠的, 離背牆或後方的阻隔物一呎以上
(我記得 3021 的低音反射孔是開在尾翼上, 要留空間給它)
另外還要注意週遭不要有太多軟調的東西, 不然共振有你受的
如果是為了美觀, 把重低音塞到兩張桌子之間是很不智的
先試試擺在座位左方或右方看看吧, 讓重低音有足夠空間呼吸
沒注意 3021 重低音底部是否有平面, 我想應該有
黏避震膠墊或角錐都有改善吧, 至於哪個比較好, 我個人也不清楚
先把擺位跟避震等問題搞定, 再審慎考慮墊材的問題吧
回覆文章