剛試聽完 XA3021 及 ATP3 回來的感想..

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

gigigigigi
大師

剛試聽完 XA3021 及 ATP3 回來的感想..

文章 gigigigigi »

如題...回家順便去了燦坤小玩一下這兩台!
發現那顆核子彈真如之前那位大大所說的:重低音聽來真的很有彈性!
而ATP3感覺也不差,重低音又硬又強...但沒有核子彈來得Q
不過,也因為那時店家所提供試聽的音樂是那種混音舞曲~ 很偏重"重低音"的音樂
所以也沒辦法聽到這兩台的高音部份到底表現的如何? 高中音誰優?
只知道在低音表現上,我覺得 XA3021 聽起來真的比較舒服!^0^
玩完了在走之前也幹了一本 ALTEC LANSING 的喇叭介紹書...
在全部看完了之後,也終於了解為什麼論談上有這麼多大大推薦 ALTEC 的品牌了!
原來是在美國專做電影及歌劇院喇叭的大廠丫,嗯嗯..原來是這麼回事!!
但就在介紹 ATP3 及 XA3021 的的時候,看著看著..並一邊比較這兩台!
發現有兩個地方不太懂~ 一就是"平均輸出功率(RMS)"...
上面寫著 ATP3 是 30W,而 XA3021 只有20W...!!
我記得我在之前好像有看到一篇文章是寫 RMS 越高,所發出來的音量越強..
(呃...好像是這意思吧!?)
那是不是就表示 XA3021 的音量威力不大!?
二是"響應頻率"這兩台差不多是 35~180KHZ...
那有些喇叭是 20~200KHZ 這是不是代表後者的高低音範圍比前者來得廣闊!
且低音及高音也較低沈及尖銳??
請問..這兩個規格會對喇叭有什麼影響嗎? 請大大解說一下吧~ 非常感謝!
kmg
神人

文章 kmg »

那台拖車的馬上比較大

但是不見得跑得比小MARCH快喔

而且重點也不在馬力上吧
我只沉醉在自己的世界裡
aggaci
大師

Re: 剛試聽完 XA3021 及 ATP3 回來的感想..

文章 aggaci »

gigigigigi 寫:如題...回家順便去了燦坤小玩一下這兩台!
發現那顆核子彈真如之前那位大大所說的:重低音聽來真的很有彈性!
而ATP3感覺也不差,重低音又硬又強...但沒有核子彈來得Q
不過,也因為那時店家所提供試聽的音樂是那種混音舞曲~ 很偏重"重低音"的音樂
所以也沒辦法聽到這兩台的高音部份到底表現的如何? 高中音誰優?
只知道在低音表現上,我覺得 XA3021 聽起來真的比較舒服!^0^
玩完了在走之前也幹了一本 ALTEC LANSING 的喇叭介紹書...
在全部看完了之後,也終於了解為什麼論談上有這麼多大大推薦 ALTEC 的品牌了!
原來是在美國專做電影及歌劇院喇叭的大廠丫,嗯嗯..原來是這麼回事!!
但就在介紹 ATP3 及 XA3021 的的時候,看著看著..並一邊比較這兩台!
發現有兩個地方不太懂~ 一就是"平均輸出功率(RMS)"...
上面寫著 ATP3 是 30W,而 XA3021 只有20W...!!
我記得我在之前好像有看到一篇文章是寫 RMS 越高,所發出來的音量越強..
(呃...好像是這意思吧!?)
那是不是就表示 XA3021 的音量威力不大!?
二是"響應頻率"這兩台差不多是 35~180KHZ...
那有些喇叭是 20~200KHZ 這是不是代表後者的高低音範圍比前者來得廣闊!
且低音及高音也較低沈及尖銳??
請問..這兩個規格會對喇叭有什麼影響嗎? 請大大解說一下吧~ 非常感謝!
我是不會考慮那麼多啦
聽的滿意就好 至於那些數據 看看就好啦!
而且又不是要寫論文 ~~ :o
買XA3021不會後悔啦!
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

實際能推出的音壓除了看擴大機的輸出功率\r

還要看喇叭的靈敏度..

單看擴大機功率的話..還要給低阻抗負載下的才準..

也就是要看電流輸出能力才準..

20KHz吧..

200kHz..超高音也不過到100kHZ而已..
davidbright
神人
聯繫:

文章 davidbright »

小弟比較好奇的是大大您來自泰國阿 :)
gigigigigi
大師

davidbright 寫:小弟比較好奇的是大大您來自泰國阿 :)
沒有啦~呵^^...和人妖有點關係啦~呵~XD
我是正統台灣人啦!! -0-
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

兩款pig都用過,現在用的是XA3021,ATP3用兩個月就賣了,那你覺得呢?
ATP3除了重低音可以開大聲外,衛星喇叭很容易就破音了。
XA3021開到你想奪門而出,自己耳膜快破了它都還沒破音,這樣很夠用了吧。
至於規格,那是給眼睛看的不是給耳朵聽的,看過就算了。 ;)
callan
大師

文章 callan »

說實話, ATP3 的衛星喇叭光是看就覺得開大聲一定會破音 :eek:
實際聽感覺聲音的凝聚力也不足, 中頻太過單薄
重低音感覺算是稍偏硬, 個人是聽不習慣這組的聲音
整個聲底脫離不了塑膠殼多媒體喇叭的味道......
可能跟我個人對於小單體的聲音怎麼都聽不慣也有關係吧 :-.-:
買喇叭首要考量, 衛星喇叭至少要有個 3 吋全音域單體 [XD]
lgla
大師

文章 lgla »

callan 寫:說實話, ATP3 的衛星喇叭光是看就覺得開大聲一定會破音 :eek:
買喇叭首要考量, 衛星喇叭至少要有個 3 吋全音域單體 [XD]
不知道這樣有沒有斷章取義啦??
下面是ATP3的資料,它可是有3"單體的喔~!
不過他的重低音真的太多~我也不喜歡,
至於會不會破音嘛?我沒聽過很大聲所以不太清楚~~
--------------ATP3-------------
http://www.alteclansing.com/product_det ... p?pID=atp3
DRIVERS (PER SATELLITE):
Two 28mm full-range and one 3" mid-bass driver
SUBWOOFER DRIVER:
One 6.5" long-throw woofer
gigigigigi
大師

充分了解了! 多謝各位大大熱心滴解說...小弟我決定了!
在這星期末之內就會買了...!! 今天和同學們討論...有兩位同學說
極力推薦altec的喇叭,說聽過真的音質超好! 還說以羅技和創巨來比,
altec的音質是這兩家所不能及的...!! 嘿~反正廢話不多說...
決定了! 這顆核子彈我是要定了!!

另外小補充一個小問題...就是丫'' 那顆核彈最好是放在什麼樣的位置呢!
記得有看到一篇文章是說: 重低音箱最好不要放在主機旁...呃...會有什麼影響嗎?
該不會...主機會炸掉吧! 可是我的電腦桌好像只有螢幕上層和下層有空位可以
放了耶~ 同學說重低音箱不適合放在高處(螢幕上方),應較量在人的腰部或以下
各位大大的看法呢? 再次麻煩解答了~ 多謝!
回覆文章