想把自己的cd轉mp3, 哪個軟體音質大家覺得比較好的?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
itismycall
大師

想把自己的cd轉mp3, 哪個軟體音質大家覺得比較好的?

文章 itismycall »

我自己是有cdex
但是我沒有用過別家的
不知道大家如果有自己用轉檔會用啥?
(暫時不考慮ape, 因為我硬碟不夠大)
使魔凱特
神人
聯繫:

文章 使魔凱特 »

EAC+lame

應該已經被討論到爛了......
itismycall
大師

歐對不起, 因為是我突然想到的我以為沒人討論過咧~~~(我是笨蛋 [b12] )
剛剛稍微看了下以前的文章, 還是有點霧煞煞

1.假設我下載的mp3沒有特別寫明VBR, 只寫了192kbps 44100Hz stereo那代表就是CBR的嗎?
不然我怎麼知道她是那種格式的?

2.192k的VBR 比 192kCBR好對嗎?
我想問問看我的觀念是不是正確
因為CBR的壓縮是固定的, 而VBR假設是192k也只是其平均值, 但是有可能某些地方甚至超過320k(因為如果按右鍵內容, 192k VBR的位元率顯示都超過400), 所以音質會比較好, 這樣對吧?
不過我又想啊, 如果VBR是平均值, 那不就有些地方是低過平均流量的, 這樣低過平均流量的地方音質不就變差嗎?
我找到了這篇http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=20302&start=0
(1) 最高品質 (CBR 320kbit)
--alt-preset insane

(2) 極高品質 (VBR 220-270 kbit/s)
--alt-preset extreme
--alt-preset fast extreme (高速模式)
最高跟極高是哪個比較高......
VBR的範圍是在220-270 kbit/s, 她的品質依然會比320k 的CBR好嗎?

不好意思啊, 之前的文章有些是片段片段的, 我有點連不起來 [b05]
CONAN
大師

文章 CONAN »

mp3絕不會超過320k,所以cbr 320k音質是最好的!
itismycall
大師

CONAN 寫:mp3絕不會超過320k,所以cbr 320k音質是最好的!
那同樣是192k或是128k的話也是CBR比較好嗎?
還是VBR?
oScARSr
神人

文章 oScARSr »

itismycall 寫:
CONAN 寫:mp3絕不會超過320k,所以cbr 320k音質是最好的!
那同樣是192k或是128k的話也是CBR比較好嗎?
還是VBR?
q值設低一點應該是VBR比較好,
不過ABR會更好。

還是推APE啦,

我還專買一個硬碟放我的CD,

FLAC的話,我家莫名地會LAG...

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Amp : Cute encore + Supplier
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
Speaker : AL AVS300B
頭像
argentala
大師

文章 argentala »

lame 現在好像3.96版有的bug是Q=0或1(非vbr的q)的時候
會有一點壓縮瑕疵,而Q0跟Q1的好處也只是檔案會更小一點,所以q=2是比較好的選擇

vbr的q值會直接影響到檔案大小,設q=0的話比較嚴謹,允許採用低流率的frame更少,
總值平均都約在200∼280kbps之間,

而且非常建議使用joint stereo模式,可以不影響音質狀況下更減少檔案大小.(lame而言)
因為資料流率是看檔案大小除以音樂長度來比較的,所以用以上的方法壓資料流率會變小,
但不代表音質會變差(Q=0的話檔案會更小)

以上是能以較小的檔案空間壓出好的mp3的方法

若不計較空間的話,當然是ape或flac囉..
回覆文章