請問大家調整音量是由xp音量控制還是由 主動喇叭/擴大機 調整? 哪個較好?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
wewe

請問大家調整音量是由xp音量控制還是由 主動喇叭/擴大機 調整? ?

文章 wewe »

恩 如題
因為之前用的音效卡不怎麼好, 所以對xp音量控制印象很差
所以想問, 要是用高檔的音效卡如 EMU-1212M 加上好一點的後級, 用xp控制
跟EMU-1212M 加上縱擴或是主動喇叭的音控來調整, 一般來講哪個選擇比較好?
該讓音效卡負責專門的前級, 比上縱擴如Marantz或是已配好的喇叭如5021來控制, 大家會用哪種?

因為有人說, 如果是用電腦當訊源, 主動式喇叭的音量最好是調好就不要動了, 該用音效卡當前級來調整------>myav某位大哥說的
這樣的觀念是對的嗎?
頭像
lobster
神人

文章 lobster »

我都是用硬體來調大小聲
因為如果喇叭調大聲雜訊較易出現...
所以喇叭的音量是最好不用調太大就夠大聲
所以我把軟體的音量調最大(這樣喇叭的音量較容易調整)
就不會出現喇叭音量調的大但出來的聲音卻還是很小聲的情況
itismycall
大師

文章 itismycall »

lobster 寫:我都是用硬體來調大小聲
因為如果喇叭調大聲雜訊較易出現...
所以喇叭的音量是最好不用調太大就夠大聲
所以我把軟體的音量調最大(這樣喇叭的音量較容易調整)
就不會出現喇叭音量調的大但出來的聲音卻還是很小聲的情況
如果用很好的縱擴也一樣嗎?
假設ONIX A-60 MKII
所以意思是高階音效卡如EMU-1212M對放大訊號的控制力會比萬元等級的縱擴好嗎?
前後級哪個影響音質的比重比較高?
eeb
初學者

文章 eeb »

如果是比較高級的音效卡可能要先看說明書吧。
以Emu-0404為例,如果我的爛英文沒看錯的話,
說明書寫0404最佳的訊號強度是在-10db,
所以我就調整到這個數值,然後再以耳擴調整到自己想聽的音量大小。
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

都調音效卡
因為我的耳擴是進級式VR
不適合調整音量
要那個VR幹麻 [b12]
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

eeb 寫:如果是比較高級的音效卡可能要先看說明書吧。
所以我就調整到這個數值,然後再以耳擴調整到自己想聽的音量大小。
你會錯意了……… :-.-:
那是指0404輸出的最大訊號電平為-10dBv,不是說最佳音量是-10dB
你這樣調整就浪費了10dB的動態範圍啊……

調到0dB就好了,無增益也無衰減。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
wewe

文章 wewe »

JCG 寫:
eeb 寫:如果是比較高級的音效卡可能要先看說明書吧。
你會錯意了……… :-.-:
那是指0404輸出的最大訊號電平為-10dBv,不是說最佳音量是-10dB

所以音量的調整要是音效卡夠好. 拿來當前級是不錯的選擇嘍?
那如果接的是縱擴, 音量要怎麼配合才好? 固定音效卡的還是固定縱擴的?
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

我習慣固定音效卡的音量。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
eeb
初學者

文章 eeb »

JCG 寫: 你會錯意了……… :-.-:

原來是這個意思,謝謝您的指教
另外請問一下,輸出最大訊號電平 -10dBV是什麼意思呢
謝謝
itismycall
大師

文章 itismycall »

JCG 寫:我習慣固定音效卡的音量。
那請問有固定在多少或是不要超過多少比較好嗎?
回覆文章