注音文也能搬上檯面?~(怒)

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

salfon
大師

文章 salfon »

ach 寫: "漢讀"=/="台語"
只是漢讀的發音有很多部份跟台語相近,發聲音調也極為近似,
嚴格來講∼兩者是不同的...(請不要將漢讀誤解為是台語比較書卷氣的唸法)
台語∼是閩地方語的分支,
漢讀∼是正古音不斷流傳演變的讀音...
現行國語∼是大量古音與女真話融合流傳與演變(自然演變+人為創造)而來...

現在的中文文字可不是專為了四聲加輕聲的國語而發展的<=小弟也知道不是,但∼您似乎知道原因?願聞其詳∼ :o

---------------------------------------((以下回前面主題))
怎麼會扯到這麼多,
不是在談母語教學?
喜歡的去上上看嘛∼
借本母語教材去看看啊∼
打嘴砲?有用??
第一、目前我能找到的古韻學資料都是由以往的歷史資料所推定還原的版本,從古至今本身就是有多種版本了,如何能去推定"漢讀∼是正古音不斷流傳演變的讀音"?

不過,漢讀確實不等於台語中的文讀音,這點的確是我搞錯了。

第二、現行國語我之所以會說它亦稱北京音是因為這個國語所制定的由來,當然由於台灣使用注音符號作為發音教學的工具,現在的國語跟北京音已經出現相當的歧異。

第三、四聲加輕聲的國語(前身為官話)成為全國通用語的時間為明代以後,然而統一的文字至少是秦代就開始作用了。

第四、如果不喜歡談母語教學時額外的討論,那就去拜託站務人員鎖欄或移除,跟著打嘴砲有用??
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

大家要吵這個我沒意見,不想看的人就不要進來看。另外,要吵就在這個議題裡面吵,不要再另外闢主題去吵。

藍綠之爭就現在而言,根本不會結束,反正你講你的我還是講我的,大家都不太有交集,吵個沒完沒了,到哪兒都一樣。
頭像
ach
神人

文章 ach »

跟沒半點教育理論概念,又搞不清楚現實教學狀況與環境的人討論教育... :-.-:
唉∼"夏蟲不能語冰"這句話借來這裡用更貼切...

不知道由古至今,哪次的語文改革∼文字跟語音會沒有建立起關聯的...

--------------------------------------
"打嘴砲"∼?!
看來需要定義一下了,大概就是說只會用嘴空談,卻完全不了解實際狀況的人!

在此,對於母語教學的實際情況不了解卻又好發議論的,大概就是了∼ :roll:

(全然不解的人永遠好過一知半解又自以為是的人,教育∼就是這樣爛掉的 :-.-: ...)
((額外的討論?套句老闆說的話∼"多讀點書再來說’討論’"))
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
salfon
大師

文章 salfon »

ach 寫:跟沒半點教育理論概念,又搞不清楚現實教學狀況與環境的人討論教育... :-.-:
唉∼"夏蟲不能語冰"這句話借來這裡用更貼切...

不知道由古至今,哪次的語文改革∼文字跟語音會沒有建立起關聯的...

--------------------------------------
"打嘴砲"∼?!
看來需要定義一下了,大概就是說只會用嘴空談,卻完全不了解實際狀況的人!

在此,對於母語教學的實際情況不了解卻又好發議論的,大概就是了∼ :roll:

(全然不解的人永遠好過一知半解又自以為是的人,教育∼就是這樣爛掉的 :-.-: ...)
((額外的討論?套句老闆說的話∼"多讀點書再來說’討論’"))
哦?那這位全然了解的大師自己跟自己討論吧,別浪費時將在嘴泡上了,因為我也沒遇過也沒聽過對於教育全然了解的人可供與您討論。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
頭像
ach
神人

文章 ach »

salfon 寫: 哦?那這位全然了解的大師自己跟自己討論吧,別浪費時將在嘴泡上了,因為我也沒遇過也沒聽過對於教育全然了解的人可供與您討論。
是啊~這位大濕...
因為物以類聚嘛~! ;)
你當然不會遇到跟你不同的人啊∼

儘管畫你的教育大餅吧,
希望以後你的後代可以因為你的教育大餅而快樂學習囉!
至於討論?∼我想你也不需要啦!你大濕欸∼哪需要跟誰討論啊!
喜歡自打嘴巴∼自己慢慢打,不需要在這裡打給大家看,
你不害臊,其他人還得替你臉紅!
嘴砲~你慢慢打...
嘴泡~你慢慢生...
祝你口瘡愉快囉 ;)

(喔~對囉!大濕,如果閣下是有政黨情結的,就請別再廢話了,因為跟政治色彩鮮明的生物討論任何事,牠永遠都認為自己的顏色對,什麼樣的政客養什麼樣的狗,教育會爛∼就是因為這種只分政治顏色而不分是非的不長眼的生物才會爛!...當然啦∼我也不懂動物的語言,動物喜歡吠∼我也沒辦法叫牠閉嘴 :roll: )
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
salfon
大師

文章 salfon »

ach 寫: 是啊~這位大濕...
因為物以類聚嘛~! ;)
你當然不會遇到跟你不同的人啊∼

儘管畫你的教育大餅吧,
希望以後你的後代可以因為你的教育大餅而快樂學習囉!
至於討論?∼我想你也不需要啦!你大濕欸∼哪需要跟誰討論啊!
喜歡自打嘴巴∼自己慢慢打,不需要在這裡打給大家看,
你不害臊,其他人還得替你臉紅!
嘴砲~你慢慢打...
嘴泡~你慢慢生...
祝你口瘡愉快囉 ;)

(喔~對囉!大濕,如果閣下是有政黨情結的,就請別再廢話了,因為跟政治色彩鮮明的生物討論任何事,牠永遠都認為自己的顏色對,什麼樣的政客養什麼樣的狗,教育會爛∼就是因為這種只分政治顏色而不分是非的不長眼的生物才會爛!...當然啦∼我也不懂動物的語言,動物喜歡吠∼我也沒辦法叫牠閉嘴 :roll: )
哈哈哈!大師的原型跟專業原來就是這套呀! :lol: :lol: :lol:
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
頭像
ach
神人

文章 ach »

有生物出來默認一切就好啦 :lol:

踢到鐵板就開始顧左右而言他,這類新生物不知道該怎麼命名 ?_?
:roll: 就叫口技大濕S犬吧! :lol:
最後由 ach 於 2004-11-30 16:47 編輯,總共編輯了 1 次。
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

無聊..., 罵人剩髒字...
不要回我啥"看看是誰開始的", 我又不是你小學老師, 管你那麼多...

至於"國語"跟"現行中文字"的關係, 我在前面的回應寫得相當清楚了吧, 怎麼還在吵.
又, 原本的"國語"教法本來就是用"注音符號", 典故與影響之前的討論也有人解釋過了, 不是"來台灣"才搞出"注音符號"的...
偏離討論主題的人居然還敢嗆聲?? 是怎樣? 眼見即將不得不承認錯誤, 趕快另闢戰場, 轉移焦點?? 要吵其他的, 自己去另外開..., 被鎖, 被砍, 那是你家的事. 這種行為就像一群人在討論砸到牛頓的是蘋果還是西瓜, 有個傢伙跳出來說"蘋果跟西瓜一起打汁很好喝"一樣..., 被抓出來幹樵還要放話"不喜歡談蘋果西瓜額外的討論,那就去拜託站務人員鎖欄或移除,跟著打嘴砲有用??"
沒營養...

怎樣叫有營養?? 我上面示範了那麼多篇, 你還看不懂阿?
頭像
ach
神人

文章 ach »

喵一喔嗚 寫:而唯北京話獨尊的人們~~
在台灣~~你只能被時代的巨輪輾過~~~
這裡除了少數大陸同胞,
應該沒有人以北京話獨尊,
(大多數的大陸同胞的通用官語,他們叫做"普通話")

而且∼如果母語教學能正常化,合理化∼(而不是一天到晚妄想用台語取代國語,或是所有非其族類的母語)
那麼現行的國語要被時代巨輪輾過...恐怕不是我們能看見的!
ASKA
神人

文章 ASKA »

喵一喔嗚 寫:
ocheo 寫:

只是剛剛還是看到有人把槍桿子下的時代悲哀
當作是適者生存~~~
哀哀~~白人似乎還活在特權時代吧????
如果歷史的演進都把他當成是「槍桿子下的時代悲哀」
那我想很多死人都要跑出來抗議(你的歷史追溯到民國幾年?)
問題是死人不會跑出來
反倒是他們的後代自孫在自己搞分化、搞種族對立
勁往別人身上貼白標籤、黑標籤
他們根本就應該是同坐一艘船的人
為了誰能夠拿到槳,開始「你們」、「我們」
政客醜陋的心態,只有無知的人才會跟隨

政客爭相搶奪特權,人民為了先人受辱而對立
一切只分藍綠,不分黑白
這樣的前提去討論什麼都是無益
回覆文章