小弟的MX300在XP下有的問題,請教大家

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
九頭龍閃
初學者

小弟的MX300在XP下有的問題,請教大家

文章 九頭龍閃 »

插入音效卡後,系統自動收尋到裝置,小弟進入控制台的聲音及音訊控制裝置將喇叭設定改為5.1環繞音效喇叭,之後便產生問題,一開始可以聽音樂或看影片,但假如開始其他工作聲音便會消失(影片狀況亦同),用windows midea player 時畫面水波還會呈現停滯狀況,重開機後又可發出音效,但開始其他工作又呈現上述現象。小弟不斷調整設定都沒用,之後還安裝了OOAOO_MX300Ultra_Drv驅動後,問題仍存在。
請問大家小弟該如何解決上述問題。
謝謝大家
頭像
魯豬
神人

Re: 小弟的MX300在XP下有的問題,請教大家

文章 魯豬 »

九頭龍閃 寫:插入音效卡後,系統自動收尋到裝置,小弟進入控制台的聲音及音訊控制裝置將喇叭設定改為5.1環繞音效喇叭,之後便產生問題,一開始可以聽音樂或看影片,但假如開始其他工作聲音便會消失(影片狀況亦同),用windows midea player 時畫面水波還會呈現停滯狀況,重開機後又可發出音效,但開始其他工作又呈現上述現象。小弟不斷調整設定都沒用,之後還安裝了OOAOO_MX300Ultra_Drv驅動後,問題仍存在。
請問大家小弟該如何解決上述問題。
謝謝大家
你把喇叭裝置改為2聲道或是4聲道看看吧,選擇5.1聲道是很奇怪的做法,MX300是4聲道的卡
我是使用2聲道,完全沒有問題
九頭龍閃
初學者

文章 九頭龍閃 »

謝謝魯豬大大,我都試過了,都一樣。
不希望是因為音效卡出了問題。
QQ
頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

九頭龍閃 寫:謝謝魯豬大大,我都試過了,都一樣。
不希望是因為音效卡出了問題。
QQ
請詳列所有配備 尤其是主機板 音效卡插第幾根插槽
盡量所有配備詳列
九頭龍閃
初學者

文章 九頭龍閃 »

小弟共試過三張主機板,結果均相同
第一張:GA-6rx(內建音效關閉)(VIA applo pro 266的北橋)
第二張:華碩cuv4x-c(特別借了一張沒音效的試試)(VIA694的北橋)
第三章:ga-6vt4x-A(支援土拉丁的板子,內建音效關閉)(VIA694的北橋)
CPU:P3 1G(133x7.5)未超頻
顯示卡:微星5200系列(NVIDIA的晶片)(98時用Matrox的G400)
PCI插槽因板子而異(有5個或6個的),因方便顯示卡散熱,我都習慣插第2個PCI插槽
尚有一片Dlink-530TX我都隔一個插槽再插(但似乎沒影響,因我拔起來問題一樣存在)
記憶體:兩條皆為kingston256MB(一條為三星雙面顆粒、一條為華邦雙面顆粒)
CDROM:一台為華碩50x的光碟機(master),一台為liteon的combo機(音緣線接這台)(slaver)
硬碟:Maxtor牌80G
電源:7盟250W
鍵盤:這個鍵盤很舊,但還能用,我用大頭轉小頭接在ps/2孔上
滑鼠:ps2和COM1規格皆試過
喇叭:好久以前買的creative 4加1件式
作業系統:XP(之前為98,98下沒問題)
謝謝大家
oneevil
初學者

文章 oneevil »

該換音效卡了
我也常常碰到不時的死當
mx300碰到via 好像會有問題咧
狠下心來就換掉了
頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

九頭龍閃 寫:小弟共試過三張主機板,結果均相同
第一張:GA-6rx(內建音效關閉)(VIA applo pro 266的北橋)
第二張:華碩cuv4x-c(特別借了一張沒音效的試試)(VIA694的北橋)
第三章:ga-6vt4x-A(支援土拉丁的板子,內建音效關閉)(VIA694的北橋)
CPU:P3 1G(133x7.5)未超頻
顯示卡:微星5200系列(NVIDIA的晶片)(98時用Matrox的G400)
PCI插槽因板子而異(有5個或6個的),因方便顯示卡散熱,我都習慣插第2個PCI插槽
尚有一片Dlink-530TX我都隔一個插槽再插(但似乎沒影響,因我拔起來問題一樣存在)
記憶體:兩條皆為kingston256MB(一條為三星雙面顆粒、一條為華邦雙面顆粒)
CDROM:一台為華碩50x的光碟機(master),一台為liteon的combo機(音緣線接這台)(slaver)
硬碟:Maxtor牌80G
電源:7盟250W
鍵盤:這個鍵盤很舊,但還能用,我用大頭轉小頭接在ps/2孔上
滑鼠:ps2和COM1規格皆試過
喇叭:好久以前買的creative 4加1件式
作業系統:XP(之前為98,98下沒問題)
謝謝大家
你會碰到這個問題的時間點還真怪唷~~這是好久以前的問題了
基本上 那個年代的VIA啥都容易衝 不是說一定 但是常常衝一堆有的沒有的東西
MX300大概是會衝 SB LIVE!也會衝
所以你使用電腦 應該是最近入手MX300吧?如果不是 就是你最近才換XP作業系統
如果你不換主機板的話 有一個解決方法
http://cgi2.tky.3web.ne.jp/~nrklv/cgi-b ... pcre14.exe
下載這個
http://myweb.tiscali.co.uk/cheryl.day/f ... x2_pcr.zip
http://myweb.tiscali.co.uk/cheryl.day/f ... llopro.zip
再下載這兩個
解壓縮 上面那個WPCRE14.EXE 再解壓縮下面第一個(VORTEX2) 帶進去更改 應該就可以用了 如果還是怪怪的 再解壓縮第二個(APOLLO)

如果還是搞不太清楚
1.使用 WPCREDIT, 按下Select Device ... 找到Audio Controller。記下它的 Bus#, Dev#, Func#。
2.使用 WPCRSET, 按下 Add, 填入你的音效卡的Bus, Device, Function號碼, 然後在Register填入40, 在Data填入FF。
3. 按下OK -> OK -> 重新開機。
詳細方法 自己去摸摸看囉

我自己的第一張版子KT133的 使用MX300完全沒有問題
後來買的第二張VIA的版子 是KT400A 還是會衝
就再也不用VIA晶片的主機板了 :evil:
當初看到你這個問題的時候 第一個想法是 叫你換主機板 因為 以現在VIA的表現
實在是沒有什麼動力 買他的東西
我自己買主機板 是都盡量避開VIA的東西 因為我都用AMD的
不過你這個配備也舊囉 當初也應該買INTEL晶片的 怎麼買VIA的呢?
雖然你這顆CPU不錯 在現在這個年代 我是覺得也可以換掉啦
如果想要省錢
:) K7-SP2400+ 2100元 主機板 NF7-S 2500元
記憶體256一條創見DDR400-1500元 要跑雙通道的話買兩條
總共加起來 2100+2500+1500=6100元 要兩條記憶體請再加1500元
完全不同的效能<==NFORCE2晶片組有人是說USB鳥鳥的 :roll:
不過我在用是完全OK 記憶卡 隨身碟 隨身硬碟 插滿滿 傳輸也OK
不過本身硬碟拷貝是慢了些沒錯
花6100元(大概估計)不用擔心音效卡相衝 也讓自己好過一點 我到是建議你換系統啦 :D
所有的晶片組都不會跟MX300衝 我用過ALI SIS NFORCE2
INTEL815 就只有VIA會衝 個人是真的很不爽 好像都把使用者當白老鼠
所以就不買VIA晶片的囉
[b02]
離題一大圈 希望你的問題照我上面那個方法可以解決 (一定可以啦)除非你用錯 :P
九頭龍閃
初學者

文章 九頭龍閃 »

謝謝大家幫忙,小弟試試後會再跟大家報告
回覆文章