請問喇叭改線的問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

aggaci
大師

請問喇叭改線的問題

文章 aggaci »

我的喇叭是641

若是想換喇叭線的話 古河的品質 看板上大家似乎評價還不錯也不會太貴

但是有個問題

看起來 原場喇叭線跟喇叭似乎是一體的

那我該如何換呢

難不成要拆開喇叭嗎

還有若要換的話 是否連喇叭和音效卡間的線也一起換是否比較好?

謝摟 [b02]
kmg
神人

文章 kmg »

要拆開...基本上就是喇叭訊號線的部份都換丟

FS303還不錯
我只沉醉在自己的世界裡
aggaci
大師

文章 aggaci »

kmg 寫:要拆開...基本上就是喇叭訊號線的部份都換丟

FS303還不錯
請問一下 真要拆開需要用到焊接嗎

ㄜ 我沒用過焊接槍ㄝ
頭像
rorien
大師

文章 rorien »

aggaci 寫:
kmg 寫:要拆開...基本上就是喇叭訊號線的部份都換丟

FS303還不錯
請問一下 真要拆開需要用到焊接嗎

ㄜ 我沒用過焊接槍ㄝ
你自己看641衛星喇叭後面就知道要不要拆了吧......
不會焊的話找人幫你或是自己先找塊電路板練習一下吧 :D
kmg
神人

文章 kmg »

當初我也是為了更換AF30S的內線
才買了我第一隻的焊鎗

慢慢摸索不就是樂趣?
也許一切都沒你想的複雜\r

不過提醒你2點

第一
不要急...剪一條焊一條就不太會錯
也可以自用數位相機拍過幾張...就比較不怕會忘記

第二
購買焊錫之前,可以多選擇品質較好的焊錫
這樣對音質比較有保障

萬一真的攪壞了
我知道有個人(赤木魷魚兄)有辦法的...哈哈
最後由 kmg 於 2004-11-22 12:42 編輯,總共編輯了 1 次。
我只沉醉在自己的世界裡
Cooperai
大師

文章 Cooperai »

焊銀銲錫的聲音真的偏亮偏薄,尤其是電子材料行販賣的劣質含銀錫
真是糟糕透頂
相反的如果可以拿到一點WBT以及Kester 含銀的話那到還可以用用
(我覺得那玩意兒也沒多神奇 :roll: )

建議您在施工的時候購買 63/37 比例的一般銲錫就好了
如果有朋友有那種一捆的,直接跟他拉一小段吧
因為外面零售的那種十元銲錫筆的內裝銲錫品質實在是令人拍案驚奇的差勁

台北人的話可以衝到台北八德路的佑昇去買一米他們特製的銲錫,一米$50(零買好貴 :-.-: )
也算是兼顧銲錫品質與臨時少量臨用的可行方案之一了

To kmg 網兄:
銲錫必定會影響音質,而含銀銲錫的影響力絕對不亞於不含銀的含錫
我覺得您所說的"含銀的焊鍚比較好...較不會影響音質 "這一點頗有保留
還請您多多再次實驗之後再來與大家分享吧
謝謝您,請多指教

To aggaci 網兄:
換換621/641的喇叭線只有兩種可能
1.大成功\r
2.也是成功\r
差別只是在於成功的品質罷了,更換這組喇叭的喇叭線要換失敗我覺得這根本就是"蓄意"的才有可能....... [b01]
我愛大同寶寶
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

個人認為,焊的功力比你用好銲錫更重要\r
好的焊功,焊的點小(銲錫不會沾很多),加溫時間也不會很長,這樣不僅美觀,不易氧化,影響音質也小(因為銲錫很少)

高純度的銀錫比起一般的銲錫要難焊很多,因為溫度要夠高,所以不建議新手去買銀錫,以一般多媒體喇叭的能力,真的要聽出銀錫的差異其實是有待商榷
不過銲錫要買,最好買整捆,不要買零售一段段的,品質真的很差,買一綑用不完的話,可以跟朋友要
kmg
神人

文章 kmg »

原來是這樣嗎?!.... :-.-:

當初我提出的第二點
是怕他去買了一般便宜的焊錫
將來會後悔

音響店賣的...一般平價的
就讓他了解之後自己選擇,畢竟每個人考量不一樣

雖然我沒辦法比較出兩種錫的分別
不過我也認同Cooperai兄的說法
品質是很重要的

一般$2~30塊的焊錫
跟號稱專用的銀錫...我是覺得專用的比較有保障

關於含銀好不好的部份
我會去再好好爬文的
上文已經作出更改
感謝你的指導啦
我只沉醉在自己的世界裡
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

kmg 寫:原來是這樣嗎?!.... :-.-:

當初我提出的第二點
是怕他去買了一般便宜的焊錫
將來會後悔

音響店賣的...一般平價的
就讓他了解之後自己選擇,畢竟每個人考量不一樣

雖然我沒辦法比較出兩種錫的分別
不過我也認同Cooperai兄的說法
品質是很重要的

一般$2~30塊的焊錫
跟號稱專用的銀錫...我是覺得專用的比較有保障

關於含銀好不好的部份
我會去再好好爬文的
上文已經作出更改
感謝你的指導啦
當然銲錫的品質好,對降低傳遞干擾是有幫助的 :)

我想說的是,品質好的銀錫,含銀量必定比較高,焊的時候溫度相對也比較高,對新手而言會增加施工上的困難,導致於銲錫沾太多,空焊,加溫時間過長...等等問題,反而失去原本用銀錫的優勢
既然如此,何不先使用一般的含鉛銲錫或是含銀量低的銲錫呢??當然零售的不要買
kmg
神人

文章 kmg »

我之前說的,都是含2%跟5%銀的銀錫

其實也很好熔
我只沉醉在自己的世界裡
回覆文章