有趣的測試程式

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

JamesT
神人

文章 JamesT »

用DC SERVO硬拗回來?

這樣子聲音會好嗎? DC SERVO不是拿來這樣用的吧??
天地
神人

文章 天地 »

那麼你認為DC Servo目的為何呢?

改變音色是最驚人的,但是檔下輸出直流來捨去交聯電容也是功能之一不是?
JamesT
神人

文章 JamesT »

在非OCL的架構下, 用DC SERVO來擔任電容的工作, 我覺得有點怪怪的, 由單電源來支持的主輸出端應該是無法輸出低於地電位的訊號, 那麼負半週的訊號要跑到哪裡去?
天地
神人

文章 天地 »

我可能當初誤解你的用意了。

OTL和OCL我沒區分兩者各指什麼,我只知道一個要有交聯電容一個不必(我太懶了,這都不記)但是像單端那種單電源的當然沒得接DC Servo啦(之前DZ有人提過可以,似乎癥結在電源大小),而雙電源的擴大機才能接,能取代交聯電容,然後音色有很大的變化這是DC Servo對我最有利的兩大用途。

附帶一提,我的DAC輸出直流就有130mA,若綜合機音量開最大,經過放大約60倍,DC Servo就擋不住了.....這是DC Servo要注意的地方
JamesT
神人

文章 JamesT »

其實不論是否是OCL(output capacitor-less), 在放大器輸入端輸入直流, 然後要求DC SERVO把它拉回來, 我覺得都不是正確的。

DC SERVO雖然在可行的範圍內辦得到上面說的事, 但是那應該是一種「預防意外時造成器材損壞」的預防措施, 而不應該是本來就被拿來這樣用。

平常時候的DC SERVO應該只需要拉回「因為放大器本身的OFFSET所造成的輸出直流」就夠了......
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

PCM2702 他有提供一個中點電位輸出,配合 OP Amp 的反相/非反相輸入接駁,應該可以把輸出的直流給拉回來啊... ?_?

要不然真的得加一大顆電容了... (我不想用電解的 :P
天地
神人

文章 天地 »

應該是各人的看法不同
其實我是還蠻滿意這種拔除交聯電容的行為
而更進一部地由DC Servo帶來的音色改變這種才是我們使用它的第一目的才是 :D
JamesT
神人

文章 JamesT »

DC SERVO對聲音的影響好大的.......

跟換輸出交連電容的程度不相上下吧........

我覺得這似乎是「舊時代的玩法和新時代的玩法不同」罷了.....
天地
神人

文章 天地 »

我是沒玩過高價的交聯電容不知道聲音變化如何
但是DC Servo這種變化到是很令人著迷啊
回覆文章