CS21與L3500的取捨

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

AkiraSendoh
初學者

CS21與L3500的取捨

文章 AkiraSendoh »

小弟之前的喇叭是ATP5,那也是我第一次用比較好的電腦喇叭,ATP5對我來說重低音雖然太強,不過低音調弱一點也還可以接受。。不過4.1聲道對租房子的我擺位實在太麻煩,所以想換成2.1聲道的。爬了討論區,在大略估計了自己的預算,目標大概放在Altec Lansing CS21與Creative L3500上做決定。之前本來想買621的,結果到順發一看發現還有另一款聲音與造型類似的CS21,回來爬文發現普遍評價比621好,不過討論卻蠻少的,而且CS21的音量調整扭在衛星喇叭上方,但是小弟的螢幕兩旁放不下那麼大的衛星喇叭,擔心調整音量時會不順手。L3500則是造型很漂亮,方便放在我螢幕的兩旁且也可以找到夠便宜的2手貨,不過音質方面很少看到與CS21的比較,畢竟順發實在是太吵雜了,聽不太出其中的差異。但是小弟聽過同學的iPod搭3300播放時,人聲表現讓我感覺自己的ATP5像廢物一樣(所以才下定決心換喇叭),而L3500等級又高上一點。說明一下,小弟聽音樂的時間大約70%,類型大多是流行樂或是鋼琴小提琴或爵士樂之類的; 看電影及打電動的時間則大約30%,想請問版上眾強者有否對CS21及L3500取捨上的建議呢? :roll:
r123011611
初學者

文章 r123011611 »

L3500我推一把它的質感比cs21好太多了cs21看起來像是粗枝濫造的--
我個人而言外型入不能達到一定水準就算是音質好-我看到喇叭都會生氣!!
所以首推L3500
EricChen
初學者

文章 EricChen »

看官是要音質好還是外型好吧~~~
cs21外型是肥了點
L3500看來是比較漂亮

音質方面.............個人意見

如果是電腦喇叭用的.....用ALTEC 的2100就夠了
你用apt5升級成cs21這效果不是很大
利用2100高音解析力強及重低音優雅~蠻夠你聽上面的音樂了

在電腦音樂這方面~~~及ipod上面
比較適合在中、低頻缺乏的電腦喇叭上
個人認為ALTEC的2100比較適合你
最後由 EricChen 於 2004-11-19 22:47 編輯,總共編輯了 3 次。
xick
神人

文章 xick »

如果使用ATP5不建議只升級到CS21
小弟覺得ATP的整體平衡度比CS-21好一些,如果嫌擺位麻煩∼∼\r
建議把ATP5當成2.1擺...
然後再播放軟體或音效卡的設定,改成前聲道複製到後聲道。
不用花錢的妥協方法,給您參考看看。
EricChen
初學者

尤於很多人使用電腦喇叭只注重方便性
很多地方的調校做得並不好
像是音效卡~很多人覺得內建音效就做得很好了
不過我覺得並不然

在atp5的設計上,本來就有stereox2的設計。接任何系統都可當2.1使用。
聲音特性在gaming跟看電影的效果比重比較大,在中音方面由於作在衛星正下方
在人聲的表現上,音場沒有那麼直接。省空間的三件式設計~

spdif的輸入……很多人都沒用>"<浪費掉了~
升級成好的設備,建議先有好的輸出。
如果沒有好的輸出……一切都白費

個人觀感:喇叭是看需求而買的,不是貴的東西就適合你。如果這套apt5不想換掉的話,建議買一張有spdif輸出的好音效卡。ex:新的live 24bit在重低音方面~放在比較空曠的地方,打出來的那一面朝著比較遠的牆。

我的建議是在你用品質比較差的音效卡上建立的。如果假設錯誤的話:那就是我多慮了。
最後由 EricChen 於 2004-11-19 22:50 編輯,總共編輯了 2 次。
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

2100高音解析力強及重低音優雅~蠻夠你聽上面的音樂了
2100的重低音沒有很優雅阿!!個人覺得還蠻爛的,說不定比ATP5還要濫,其實ATP5和2100我都擁有過,個人覺得如果真的要好好聽音樂,選擇CS21吧!!L3500的重低音會讓你很難受的,如果預算更多,那就MX5021吧!!5021真的是很不錯
AkiraSendoh
初學者

我的音效卡是Xfire1723啦,平價的音效卡而已,Eric兄覺得會不會不需要用太好的喇叭呢?話說ATP5我目前就是以Stereo*2的模式在run,只是後聲道放在很下方,根本聽不到聲音。自己是覺得想把ATP5賣掉,賣不掉就拿回老家搭DVD player用。然後以同樣的預算買一組2.1聲道。L3500的平衡性不及CS21嗎?那麼中高音的表現呢?
EricChen
初學者

jamesbond_z8 寫:
2100高音解析力強及重低音優雅~蠻夠你聽上面的音樂了
2100的重低音沒有很優雅阿!!個人覺得還蠻爛的,說不定比ATP5還要濫,其實ATP5和2100我都擁有過,個人覺得如果真的要好好聽音樂,選擇CS21吧!!L3500的重低音會讓你很難受的,如果預算更多,那就MX5021吧!!5021真的是很不錯
哈哈~~~"優雅"就是不會給你很難受的感覺
重低音沒有atp5那麼爆炸....重低音特性不太一樣
低音聲音表現看個人喜愛.....
個人認為2100的重低音還ok~不會很含糊的帶過。

個人覺得cs21的聲音:
主要來講,走向跟mx5021不同~比較暖的聲音、高音結實不尖。聲音蠻平均的,定位及音場沒有mx5021那麼好,算是耐聽型。中高音均優於621許多。\r
在重低音方面衝程比較短,爆炸力沒有mx5021那麼好,當然也輸621。這樣的設計,箱音明顯比621少,也比較舒服。
這價位算是不錯的選擇。

當然,喇叭要run過聲音才會出來。apt5如果run不熱就賣了,也浪費。

音效卡的話 [b01] X-fire 1723是數位輸出比較好的卡。個人沒用過啦,不過有人說它的低頻比較缺乏。類比沒有sixpack 5.1來的優秀。不過這算是一張好卡了啦,比我用這CT4850的爛pci128>"<!pci128的電容做的不好,常常有雜音。

喇叭換訊號線也有差,換喇叭線也有差。調校的好~最重要!
最後由 EricChen 於 2004-11-19 22:48 編輯,總共編輯了 2 次。
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

個人覺得要優雅,至少要到mx5021這個等級耶!!或許我的要求比較高吧!其實不管是2100還是atp5,都會有翁翁聲,不過2100的衛星真的是還不錯,只不過中頻不太夠而已
AkiraSendoh
初學者

再請教一下,要以Xfire1723的數位輸出至ATP5,是否要再買一個光纖轉RCA的接頭才可以呢
回覆文章