請問...在mx5021中出現額外的濕音(附檔試聽)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

Spiritor 寫: 我們觀念不同吧^^|||
一個非常普通的消費者~沒有能力自行換東換西
假設為了一個多媒體喇叭已經花了六千三~
換來的結果卻是得花八個月換線材,電路~塞棉~才能讓金耳朵有一點反應...
我不太明瞭這是認真玩家的努力
還是商人的陷阱?
扯到商人陷阱就離題太遙遠了

音響的零件中沒有所謂 best NO.1 的東西
每個人喜好都不一樣,針對的所使用的器材也不一樣
MX5021不會是我最後一套喇叭
多做只是累積經驗,為將來購入的喇叭調整節省鋪路時間

喇叭從開始就是需要聆聽者調整的東西
買了喇叭,不從擺位做起就想要有好聲音\r
就像買了腳踏車,不學怎麼騎它一樣

6300元對整個廠機 Hi End 音響的消費水準而言
只是小小的零頭而已,說真的買條夠水準的線材都不夠勒
不然怎麼堪稱敗家地獄

還有我家金耳朵的反應......可不小點 ;)
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Spiritor 寫:是的~但如果錄音內容明明沒做delay
但喇叭有了delay....
到底是什麼情況?||||
原因很多... 舉個例好了, 假設該房間的殘響時間很長,
而您在這個房間中用MX5021播放該錄音片段,
那聽起來的感覺會跟在殘響時間短的房間用同樣的喇叭播放一樣嗎?

播放程式, 音效卡, 喇叭, 空間, 內在外在等客觀因素都會有所影響,
建議交叉採用其他系統播放, 比較其差異點來歸納可能的原因.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Spiritor
初學者

文章 Spiritor »

MYSTJ 寫:
Spiritor 寫:是的~但如果錄音內容明明沒做delay
但喇叭有了delay....
到底是什麼情況?||||
原因很多... 舉個例好了, 假設該房間的殘響時間很長,
而您在這個房間中用MX5021播放該錄音片段,
那聽起來的感覺會跟在殘響時間短的房間用同樣的喇叭播放一樣嗎?

播放程式, 音效卡, 喇叭, 空間, 內在外在等客觀因素都會有所影響,
建議交叉採用其他系統播放, 比較其差異點來歸納可能的原因.
我會這樣問是因為我在八德路上的鶴眾用他們那邊的cd聽了一次後
覺得mx5021多delay~後來隔了一星期到總店去聽時
確定它是這樣的喇叭

試聽時除了用我自己的單純人聲外
也用了市面上的歌去試
其中人聲突出且整個reverb比較明顯的歌...在mx5021中是更明顯了=.=
而比較沒有delay的人聲(Lisa Ekdahl - Sings Salvadore Poe - 10 - I Don't Miss You Anymore)在mx5021中有明顯delay

我一開始貼的兩個檔是解釋我聽到的感覺^^||
不可能只用那樣子的方式試喇叭
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

MYSTJ 寫:不出來說話不行... 這個討論串已經讓人看的頭痛不已了... :-.-:
有關於「泛音」, 請大家務必, 一定, 非得再去好好地做功課好嗎??
先搞清楚他是啥東西再上來回應吧...
沒有這東西人類根本就無法辨別「啥是啥發出的聲音」了啊...
(該不會是跟迴音搞混了吧... [XP])
MX5021有一段音頻會發生這種現像
無法辨別「啥是啥發出的聲音」
泛音失真原理,波形也有去研究過,不然怎麼敢在你面前提
我所有的泛音都是指MX5021上的問題

而自然界的聲音則含有許多非整數倍的泛音(Clangorous Overtones)。泛音各個組成成分之間的相對強度比例(各個組成頻率之間的相對音量大小)會讓我們認識為這個波形的音色。

音樂檔我無法下載,沒辦法聽到底是怎麼問題
只能依照樓主的之前比較回答
MX5021會發生聽不下去的問題大多是為這個
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
neodebut
大師

文章 neodebut »

MYSTJ 寫: 另外, 撇開那些關於喜好的問題... 關於鑑聽喇叭 & HI-END喇叭的比較,
有誰會說 B&W 800 SIGNATURE 錄音室不能使用嗎?
如果能, 那他難道不是不是HI-END喇叭嗎?
只要能夠幫助錄音師工作愉快, 用啥喇叭還需要外人來指點?
請問很多錄音師採用HI-END喇叭拿來當監聽嗎?
錄音師只要能把工作做好,用啥器材本來就沒人管。

HI-END喇叭訴求的是音樂性,監聽喇叭訴求的是無渲染的聲音(雖然多多少少有音染)
我知道市面上也有混合以上兩種特性的產品,不過聲音也不會正確到哪裡去,
但也沒說他們不能用在錄音室...

很抱歉之前的發言讓人誤會一竿子打翻一條船。
EricChen
初學者

文章 EricChen »

你所說的原音O 5021出來的聲音
Hz power% Hz power%
355.30 100.00 357.99 100.00
422.59 76.86 707.90 83.43
707.90 71.88 1063.20 67.56
842.49 55.79 419.90 58.20
1063.20 53.75 1418.50 52.28
1415.81 35.92 837.10 35.84
1257.00 28.57 1768.41 35.15
1265.08 28.00 1776.49 34.17
1687.66 26.63 2123.71 27.18
1768.41 24.51 1396.97 24.74
1402.35 21.77 1257.00 24.11

有縮減很多........我用爛爛的pci128跟免費軟體測得的數據
基本上~聲音power的組成有點不同
你後來錄的5021的聲音變得比較高一點
主聲的頻率也變得高了一點
這....我覺得?
>"<聲音的喜好看個人啦~~~
如果這二個聲音硬要我選的話…當然是5021發出來的這個~比較甜
再少一滴滴的話會更好^^"從音樂廳模式轉到紅勘體育館~哈哈

-.-順道一提~我如果帶我自已錄的聲音的話
Mhz power %
139.97 96.38
123.82 78.86
86.13 45.07
有故意唱低一點點啦~正常是16x左右
能聽嗎>"< sorry~長了一點~又沒辦法空格-.-很亂
Spiritor
初學者

文章 Spiritor »

EricChen 寫:你所說的原音O 5021出來的聲音
Hz power% Hz power%
355.30 100.00 357.99 100.00
422.59 76.86 707.90 83.43
707.90 71.88 1063.20 67.56
842.49 55.79 419.90 58.20
1063.20 53.75 1418.50 52.28
1415.81 35.92 837.10 35.84
1257.00 28.57 1768.41 35.15
1265.08 28.00 1776.49 34.17
1687.66 26.63 2123.71 27.18
1768.41 24.51 1396.97 24.74
1402.35 21.77 1257.00 24.11

有縮減很多........我用爛爛的pci128跟免費軟體測得的數據
基本上~聲音power的組成有點不同
你後來錄的5021的聲音變得比較高一點
主聲的頻率也變得高了一點
這....我覺得?
>"<聲音的喜好看個人啦~~~
如果這二個聲音硬要我選的話…當然是5021發出來的這個~比較甜
再少一滴滴的話會更好^^"從音樂廳模式轉到紅勘體育館~哈哈

-.-順道一提~我如果帶我自已錄的聲音的話
Mhz power %
139.97 96.38
123.82 78.86
86.13 45.07
有故意唱低一點點啦~正常是16x左右
能聽嗎>"< sorry~長了一點~又沒辦法空格-.-很亂
嗯~我想我明白為什麼沒人覺得這是個問題了^^||||
Cooperai
大師

文章 Cooperai »

[quote="MYSTJ"]不出來說話不行... 這個討論串已經讓人看的頭痛不已了... :-.-:

會讓人聽不下去的, 多半是突出的某個頻段或是尖銳刺耳的聲音...
奉勸所有玩改機的朋友, 先把對聲音的概念弄清楚再來動銲槍, 要不然充其量不過是個焊工罷了...

感覺好像是雞生蛋與蛋生雞的問題 :roll:
如果要走紮實的器材內裝改機綜合路線的話
如果不做一些實際的嘗試,而只是把聲音的概念給搞清楚了之後
接下來的問題一樣還是存在吧?
怎麼樣改會出現怎麼樣的聲音還向還是得去試阿
如果只是找資料K參數了解許多關於聲音的學理\r
不如到一些實際的高階音響店面去見識見識,多買幾張票去聽聽現場來的實際?
搞清楚聲音的概念這指的是甚麼我也還不大明白,指的是正確聲音的分辨能力嗎?
如果是的話那還蠻容易的阿,亞瑟音響到處都有分店吧,去個三兩次就有個底了

我自己也有做過一些嘗試
就好像大家常做的一些換線材換電源電容之類的
我得到的粗淺經驗概念是,幾乎是怎麼換就是怎麼好?
可能是因為中低階AV器材乃至於幾乎是所有的電腦多媒體揚聲器所採用的元件以及線財等等的品質等級實在是太低
再加上有很多設計的方便問題,導致有很多應該要做的東西卻沒去做的感覺
東西抓過來看一看重點隨便改兩下就差好多了
請多死掉,感謝啦 [b02]

http://eddie.dyec.com.tw/diy-demo.htm
隨文附上逛到的一個蠻多AV改機的網頁
http://eddie.dyec.com.tw/diy-demo/audio ... modify.htm
狂改廠機 [b01]
最後由 Cooperai 於 2004-11-08 19:19 編輯,總共編輯了 1 次。
我愛大同寶寶
EricChen
初學者

文章 EricChen »

想要低音的試音片嗎?>"<
http://us.f1f.yahoofs.com/bc/136aaa67/b ... BBiv9yvzVk
自已聽看看~~現錄的~沒做任何處理
:lol: 歌詞也亂唱的
Hz power%
204.57 100.00
126.51 97.74
169.57 92.70
409.13 21.02
其他的Hz power都在10以下

>"<對了~不能玩了~要快點看書
http://tw.f1.pg.briefcase.yahoo.com/bc/ ... ry&.src=bc
檔名改回wmv :eek:
最後由 EricChen 於 2004-11-09 07:38 編輯,總共編輯了 1 次。
lgla
大師

文章 lgla »

EricChen 寫:想要低音的試音片嗎?>"<
http://us.f1f.yahoofs.com/bc/136aaa67/b ... BBiv9yvzVk
自已聽看看~~現錄的~沒做任何處理
:lol: 歌詞也亂唱的
Hz power%
204.57 100.00
126.51 97.74
169.57 92.70
409.13 21.02
其他的Hz power都在10以下

>"<對了~不能玩了~要快點看書
抓不下來ㄟ∼∼ ?_?
真想試試看∼∼ :D
回覆文章