大家有「因噎廢食」嗎?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
巨熊
神人
聯繫:

大家有「因噎廢食」嗎?

文章 巨熊 »

《呂氏春秋.蕩兵》:「有以噎死者,欲禁天下之食。悖。」因為有人被食物噎死,所以就要禁食。這是指人們為了一些不必要的疑慮而不去幹一些應該要幹的事情.

近日跟一個朋友敗了1212m, 他敗器材往往都不吝惜. 不過, 他卻犯了一個常見的通病: 因為怕敗回來的東西不夠好, 結果就丟下好好的器材沒有用. 他就是因為手上沒有高級的1/4吋接線, 又嫌市面的1/4吋/RCA轉換插不夠好, 結果就讓1212m一直沒有開封...

家弟跟我都是鋼彈迷, 他敗了不少模型套件. 可是絕大部分都沒有製作, 又或者只作初步動工就丟下好幾年. 他就是看過一些書籍的進階改裝範例就變成這樣. 希望自己製作出高水準的作品是好事, 但卻因為這樣連一件作品也沒有完成...

雖然要求高一點是沒有錯的, 但因為要求太高, 而讓自己一事無成就不是好事. 有些時候, 我們可以先把一些事情完成, 再想一下如何再進一步.
頭像
小奈月
神人

Re: 大家有「因噎廢食」嗎?

文章 小奈月 »

巨熊 寫:《呂氏春秋.蕩兵》:「有以噎死者,欲禁天下之食。悖。」因為有人被食物噎死,所以就要禁食。這是指人們為了一些不必要的疑慮而不去幹一些應該要幹的事情.

近日跟一個朋友敗了1212m, 他敗器材往往都不吝惜. 不過, 他卻犯了一個常見的通病: 因為怕敗回來的東西不夠好, 結果就丟下好好的器材沒有用. 他就是因為手上沒有高級的1/4吋接線, 又嫌市面的1/4吋/RCA轉換插不夠好, 結果就讓1212m一直沒有開封...

家弟跟我都是鋼彈迷, 他敗了不少模型套件. 可是絕大部分都沒有製作, 又或者只作初步動工就丟下好幾年. 他就是看過一些書籍的進階改裝範例就變成這樣. 希望自己製作出高水準的作品是好事, 但卻因為這樣連一件作品也沒有完成...

雖然要求高一點是沒有錯的, 但因為要求太高, 而讓自己一事無成就不是好事. 有些時候, 我們可以先把一些事情完成, 再想一下如何再進一步.
恩~~小弟滿同意 "巨熊"兄的看法的,最近想把鍍銀訊號線換成6N銅的,可是又怕買回來等級不夠滿足自己,可是左思右想還事先買了吧,起碼我能聽聽看6N銅是怎麼回事,不然鍍銀線聽人聲真的有種主唱虛掉的感覺,過幾天線就來嚕,看來應該是一個好的開始吧,與其期望過高不如作一些自己作得到的。 :)
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

因噎廢食...
自從掉了一台車, 從此不斷覺得自己忘記鎖車, 常常走了一兩百公尺又折回去確認, 這樣算不算?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

小奈月 寫: 恩~~小弟滿同意 "巨熊"兄的看法的,最近想把鍍銀訊號線換成6N銅的,可是又怕買回來等級不夠滿足自己,可是左思右想還事先買了吧,起碼我能聽聽看6N銅是怎麼回事,不然鍍銀線聽人聲真的有種主唱虛掉的感覺,過幾天線就來嚕,看來應該是一個好的開始吧,與其期望過高不如作一些自己作得到的。 :)
因噎廢食不好, 但是朝三暮四也不是好現象啊...

特別是一些重覆在相同等級產品上的投資,
積少成多是很可怕的... :roll:
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
windwalker
神人

文章 windwalker »

頭痛的是有時一些東西又沒法事先試聽....
像是線材....
買回來後接上系統才發現調性不合....
唉...
無奈....
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

MYSTJ 寫:
小奈月 寫: 恩~~小弟滿同意 "巨熊"兄的看法的,最近想把鍍銀訊號線換成6N銅的,可是又怕買回來等級不夠滿足自己,可是左思右想還事先買了吧,起碼我能聽聽看6N銅是怎麼回事,不然鍍銀線聽人聲真的有種主唱虛掉的感覺,過幾天線就來嚕,看來應該是一個好的開始吧,與其期望過高不如作一些自己作得到的。 :)
因噎廢食不好, 但是朝三暮四也不是好現象啊...

特別是一些重覆在相同等級產品上的投資,
積少成多是很可怕的... :roll:
感謝"MYSTJ"兄的提醒,不過偶而換線聽聽看還是不錯的阿,一條鍍銀線一條6N銅,有時候換條聽聽看也是種樂趣 :o :o :)
不過~~說真的,我還真沒聽過6N銅訊號線的聲音是怎樣的呢!期待中~~ :D
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

小心吃到噎死…(玩物喪志?!)
頭像
dino9021
大師
聯繫:

文章 dino9021 »

如果要把各種相關或相同/相反的成語都拿來套用一下
你會發現什麼事都做不了
就像那兩個牽驢的父子一樣...

(不知道那是什麼故事?! 不會吧... :-.-: )
回覆文章